学校官网

创客文化|第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-04-21 字体:

 

一、 赛事简介

挑战杯是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称。“挑战杯系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为促进科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量,根据第十六届“挑战杯”竞赛全国组委会决定,本次第十七届“挑战杯”竞赛由四川大学承办,将于2021年5月底前完成作品报送,决赛将于下半年在成都举行。

 二、 赛事基本形式

高等学校在校学生中报 自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类作品参赛;聘请专家评定出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,给予奖励;组织学术交流和科技成果的展览、转让活动。

三、 赛事宗旨

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战

四、 竞赛目的

挑战杯引导和激励高校学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力,并在此基础上促进高校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才。鼓励学以致用,推动产学研融合互促,紧密围绕创新驱动发展战略,服务国家经济、政治、文化、社会、生态文明建设。

 

 五、 赛事意义

自1989年首届竞赛举办以来,挑战杯吸引了广大高校学生共同参与,是促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮。挑战杯是深化高校素质教育的实践课堂,将创新教育纳入教育规划,是大学生参与科技创新活动的重要平台;成为了全体中华学子展现创新风采的亮丽舞台;在经济社会发展意义上,挑战杯引导了高校学生推动线代化建设,各项科技成果向现实生产力转化做出了积极贡献。

 

参考资料:

[1] https://www.sohu.com/a/444939683_711549

[2] http://tiaozhanbei.net/

[3]https://baike.baidu.com/item/%E6%8C%91%E6%88%98%E6%9D%AF/9145420#3_2

[4]https://www.toutiao.com/i6937233447836598787/?in_ogs=2&traffic_source=CS1118&utm_source=VV&source=information&utm_medium=wap_search&prevent_activate=1&original_source=2&in_tfs=VV&channel=

[5] http://www.scu.edu.cn/info/1207/12895.htm

[6] https://www.sohu.com/a/446906587_256736