学校官网

创客文化 |青春创客系列活动

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-01-22 字体:


一、活动背景

 

青春创客系列活动,是由共青团中央青年发展部指导,共青团中央网络影视中心等单位共同主办的青年创新创业系列赛事。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、国务院《中长期青年发展规划(2016-2025年)》和《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,落实团十八大的工作部署,更好的服务青年就业创业能力提升,共青团中央网络影视中心等单位组织开展"青春创客"系列活动,通过开展创客路演、创客讲堂、创业就业沙龙、就业专项赛、职业菁英挑战等专题活动,帮助创业青年对接社会资本。

二、开展情况

2016青春创客系列活动暨首届医学工程创客专题活动总决赛及颁奖典礼在深圳大学落幕。其中,云伴母婴项目获得一等奖及两万元创业扶持基金,并成功与资本对接,获得一千万风险投资。荒漠化盐碱地胡杨种植技术应用与推广、零声科技电磁超声无损检测获得本次活动二等奖及10000元创业扶持基金。AR医学教学系统、2微米光纤铥激光手术系统、人工智能前列腺癌辅助诊断平台获得本次活动三等奖及5000元创业扶持金。

2017青春创客系列活动以智能硬件为主要方向,旨在贯彻落实“大众创业、万众创新”政策精神,促进共青团创业就业服务体系建设,增强高校师生的创业创新能力。总决赛暨颁奖典礼现场,新美企业服务项目、星全汽车服务、黑皮科技新媒体文创项目、福云明运动相机项目分别与华耀资本、涌泉金服投资、嘉富诚基金进行签约,4个项目共获得融资4300万元。

第三届“青年之声·青春创客”系列活动以“助力创业梦”为主题,深度挖掘青年创新创业项目,先后在哈尔滨工业大学、天津大学、西安交通大学、西南大学、新疆大学等全国20余所重点高校开展创客路演、创客沙龙、创客大集等主题活动,从创业指导、创业扶持、融资对接三个方面为切入点对青年创新创业提供一系列支持,大赛累计征集到青年创业项目1200余个,参赛项目涉及农业、工业、旅游、文创、IT、教育、企业服务、新零售等多个领域。 总决赛暨颁奖典礼现场,山东谷荣农业科技有限公司、“信易售”共享实体新零售项目、大学生原创视频项目在活动现场进行了融资签约仪式,共获得融资9000万。

截止日前,活动已成功举办四届,累计组织了300余位创业导师走进全国60余所高校开展创客路演、创客沙龙等主题活动,在遴选优秀项目的同时,从项目设计、融资流程、政策申请等方面对创业青年进行指导。活动通过线上线下相结合的方式,累计服务青年300余万人次,为青年创客融资1.53亿元,免费孵化项目200余组,有效促进了青年创业项目的市场化、规模化。

 

三、获奖作品

第四届:本届大赛历经项目征集、专家网评、省级选拔,最终在千余组团队中遴选出就业专项赛、创业项目赛各20组优秀项目。经过激烈角逐,创业项目赛的一二三等奖以及特等奖新鲜出炉。

《丝路通——对韩跨境电商B2C一站式服务领军者》项目荣获特等奖及2万元梦想助力金,《途领者——大运动智能电动滑板》和《苏叶猫——中医药文化推广者》项目荣获一等奖及1万元梦想助力金,《慧说科技——国际汉语词汇学习专家》《舞易CLUB——中国啦啦操行业领军的原创编导提供商》及《镁型镁塑》项目荣获二等奖及6000元梦想助力金,《煦童乡村幼儿教师团队》《基于4G网络的建筑物基桩完整性检测系统》等13个项目荣获大赛三等奖及3000元梦想助力金。

 

第三届:总决赛现场,青年创业者们凭借科技创意想法和商业运营能力一决高下,通过项目展示、项目答辩等环节与各大基金面对面交流;由十一位专业投资人组成的评审团队,从发展前景、商业模式、营销策略、团队架构等多方面对创业项目进行专业、严谨的评判。

经过激烈角逐,厘米级高精度室项目、复合无土基质移动式生态草毯项目以及“芯”系未来—自主研发SIT器件的工业化应用开发项目获得大赛一等奖及一万元创业扶持基金,海洋智能“中”端、乐群公益梦工厂等10个项目获得二等奖,沙鼠生活、指尖魔方机器人等17个项目获得大赛三等奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考资料:

[1] https://www.sohu.com/a/258896428_353771

[2]http://www.cymaker.cn/index.php

[3]https://tech.huanqiu.com/article/9CaKrnJUVfd

[4]http://news.youth.cn/gn/201905/t20190531_11970144.htm

[5]http://www.chinanews.com/it/2017/04-19/8203941.shtml

 

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。