学校官网

创客文化 | 2020年全国大众创业万众创新云上活动周

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-12-18 字体:


一、活动简介

 

本届活动周以“创新引领创业,创业带动就业”为主题,采用线上线下相结合的方式,在全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团同步展开。

活动周将紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,通过云启动、云展览、地方云上分会场、部委活动专区等平台开展系列活动,展示我国创新创业的新进展新成效,多渠道促进就业创业,进一步营造有利于创新创业创造的良好发展环境,释放全社会创新创业创造动能,助力形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

二、活动形式

活动周将开设线上展览,以5大展区160多个项目全面展示全国创新创业取得的新成果。除线上展览外,有关部门和地方将举办返乡创业论坛、5G应用创新高峰论坛、中国创业投资行业峰会、创客之夜等丰富多彩的系列活动。通过线上线下结合、政府与企业联动、创新创业者广泛参与,全方位、多渠道、立体式呈现创新创业成效,讲述创新创业故事,传播创新创业文化,打造全国联动、广泛参与、永不落幕的活动周。

 

三、政策支持

2015年3月,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,推动了众创空间大量涌现。 

2015年6月,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,是推动大众创业、万众创新的系统性、普惠性政策文件,从9大领域、30个方面明确了96条政策措施。

2015年9月,国务院印发《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,同时,科技部下发了《发展众创空间工作指引》,系统明确了众创空间的功能定位、建设原则、基本要求和发展方向,指导和推动地方科学构建众创空间,更好地推动大众创业万众创新,加速科技成果转化。

2015年10月13日报道,国务院及其组成部门先后围绕“双创”出台了20多项相关文件,涉及创新创业的体制机制、财税政策、金融政策、就业政策等等。各地也积极贯彻落实“双创”政策措施,政策效果正在持续释放,社会公众的反映热烈,创新热情和创造活力得到了充分激发。

 

四、活动特点

一是主题更聚焦,功能性进一步增强。今年双创周着力拓宽就业空间,提升就业能力,改善就业品质,云展览167个优秀项目,从多个维度,全方位展示创业带动就业的魅力和活力。活动周期间,发展改革委举办推动返乡入乡创业高质量发展论坛,科技部举办科技创业助力高质量就业专项行动,各地方组织了网上招聘、创业合伙人招募、创业培训、社会服务领域双创带动就业主题论坛等活动。大家普遍反映,今年的活动周更接地气、更有成效,更加坚定了大学生、农民工等重点群体创业就业的信心。

二是形式更活泼,载体进一步丰富。今年活动周在“云上”举办。除全国性的云上展览外,北京、湖北等地方也利用虚拟现实等数字化技术,举办沉浸体验式的云端展览。同时,各地大量举办线上展示、云上对接活动,全方位、立体化呈现双创成效。

三是气氛更热烈,影响进一步扩大。据初步统计,活动周期间,全国各地举办了1100多场活动,线上线下有5000多万人参加。很多地方把活动周与当地招商引资、招才引智、培育新动能的工作结合起来,政企互动更多了,群众参与性更强。活动周期间,光谷创业大赛欧洲赛区、全球数字技术论坛等国际性活动在网上举行,提升了我国创新创业的国际影响力。

四是预热更充分,效果进一步彰显。为积极应对疫情给经济发展带来的影响,从今年6月开始,各地就按照统筹疫情防控和经济社会发展的总体要求,围绕创业带动就业举办丰富多彩的双创活动周预热活动。企业云上招聘、外国专家云签约、直播带岗、“百校联动”网上招聘、退役军人创业大赛等活动,有效解决重点群体创新创业难题。国家发展改革委联合国资委、教育部、人力资源社会保障部举办双创示范基地创业就业“校企行”活动,带动20多万大学生就业。

 

 

 

参考资料:

[1]http://www.gov.cn/premier/2020-10/16/content_5551786.htm

[2]https://gongyi.cctv.com/shuangchuang2020/

[3]http://www.xunjk.com/xinwen/yejie/2020/1022/117424.html

[4]https://www.zhonghongwang.com/show-254-185031-1.html

[5]https://www.sohu.com/a/425007894_114731

 

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。