学校官网

创客文化 | 大学生创新创业优秀作品展

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-11-16 字体:

一、简要介绍

本期内容中选取近年来大学生创新创业的部分优秀项目,主要来自全国创新创业大赛,期望给各位有意进行创新创业的同学提供借鉴,在前人基础上开发出独具特色、具备可行性何创造性的创业项目。

二、“逐梦杯”优秀项目展示

1、易宁——电力能源交易综合服务平台

 

易宁团队依托公共安全大数据研究所,是实施太原理工大学“人工智能学科建设”的核心团队,承担了“旅游公共安全文化和旅游部重点实验室(筹)”、“精准诊断医学大数据分析与应用山西省重点实验室(筹)”的具体建设任务。

易宁平台立足于实现企业或单位电气设备数据的自动化和智能化处理。借助大数据分析、云计算、物联网、地理信息、人工智能和深度学习等新一代信息技术,通过数据采集、监测、分析、整合、智慧响应以及智能预测等方式,实现数据的智能管理。有效解决以往管理过程中‘信息采集难、信息不共享,联动不及时’等难题,并使用深度学习算法,以历史数据为依据预测用电量,降低由于预估不准确引发的风险。

2、“青春农舍”农林类院校大学生助农专业化服务平台

 

“青春农舍”旨在打造一个综合农科院校学生、有需求农民、农业企业三方的服务平台。在充分了解北京农学院在校大学生生涯全过程中“服务三农”意识和服务欲望的基础上,利用本平台将“三农认知”“第二课堂实践”“农民需求”“企业联合高校”四个方面有机融合,为在一定能力范围内提升农科大学生专业实践能力、服务有需农民更高效生产、提升“产学研用”在三农领域的深度应用等方面做出新的更大贡献。

该项目在乡村振兴的战略背景下,以北京农学院作为活动运营的地理中心,以“产学用”有效结合为基本服务手段,服务半径基本覆盖北京市郊各大农村。通过综合校园教学和农业生产实践的形式开展项目主要工作。项目建立初期意图通过巧妙将农科学校所见所学如村镇规划、乡村建筑规划、给排水规划、畜牧管理等知识投入到生产实践来实现从理论到现实的价值转换。

3、小租猪——毕业大学生一站式租房闭环服务打造者

 

目前租房市场数量庞大,大学生数量众多,但好的合适的房源并没有与大学生之间达到完美的链接点,大学毕业生们仍然有70%对毕业找房感到困难。大学毕业生找房问题迫在眉睫,急需一个平台来解决当下毕业大学生租房问题。

小租猪项目采用B2O2C的商业模式,为毕业大学生打造一站式租房服务平台。在此商业模式中,毕业大学生作为C端,链家、蛋壳等租房平台为B端;本项目从B端获取房源,将房源匹配给C端,再由C端反馈入住评价,给B端的房源评定星级;进而打造出闭环管理模式,使管理系统连续封闭并始终维持在一个平衡点。在这一过程中,毕业大学生通过在本平台注册、搜索最终找到房源,本项目作为此项服务的提供者将收取一定的费用作为盈利。这样能在循环积累中不断提高,促进企业不断的超前发展,确保企业经营总目标的实现。

4、大学数学在线答疑平台

 

大学数学在线答疑平台的团队开发人员在计算机网络技术的基础上,还利用多媒体通信技术和人工智能技术使得平台功能具有创新性和多样性。其一对于数学问题的提问与回答,我们会增加优质答案置顶和留言板讨论功能。其二对于数学课程的学习,平台会提供部分知识点的讲解视频,进一步加强指导。其三通过AI技术为每个学习者或是答疑人员建立一个个人环境,记录学习进度等。平台的开发人员是淮南师范学院计算机科学与技术专业16级学生,主要使用Python和Java语言进行编程。对于平台的商业前景主要进行行业所处阶段、用户基数和国家政策是否支持三个方面进行分析。由市场前景分析可得互联网教育行业发展迅猛,正处于快速增长阶段。再加上大学数学市场的空缺与不足,平台的行业形势一片好。

5、无人机教具生产与技术服务

 

  创飞团队多次参加世界无人机大奖赛等国际国内高水平比赛,组织了“工博杯”、“创飞杯”等区内无人机竞速赛、农业无人机赛等赛事;努力进行无人机行业开发,在培训、植保、航拍、搜救等行业应用中均有涉足,有着无人机相关专利,团队技术能力突出。

本次设计的MF2504系列机型,相对其他无人机教具有以下优点:采用碳纤维机身,强度高飞行稳定,搭载气压定高、激光测距等模块,飞行易上手。可随意拆解安装,维修维护成本较低,适合学生反复训练使用。使用多种飞控固件,完成多种飞行训练任务,降低采购成本。搭载多种功能模块,实现植保、电力、测绘、警用等多种应用场景。技能比赛专用机型搭载树莓派微型电脑,能完成世界技能大赛无人机赛项所有科目,价格仅为大赛指定机型的60%。另外,还有针对青少年朋友入门使用的MF2304系列机型可供科技课堂、培训机构选用。

6、学校网络心理咨询服务平台

 

“学校网络心理咨询服务平台”是专为高校设计,基于手机移动端应用的心理健康咨询数据平台。系统所有功能均可在手机上运行。平台致力于为高校学生提供在线心理科普、心理测试、心理评估、线上心理咨询、线下咨询预约、数据分析与预测等服务。

学生是平台的主要受益者,可以在线获取心理知识,减压放松,心理测试;构建属于自己的云机器人,进行线上咨询或线下咨询预约,24小时不离不弃。教师是共同受益者,平台辅助教师开展工作、科研,及时掌握重点问题学生的情况。学校是最终获益者,心理健康教育大数据管理模式,对问题严重学生的及时筛选、预警,使学校心理健康教育工作管理更加智慧。

对于已经有心理健康教育咨询机构的学校,平台能够很好的协助学校为学生提供精准、高效的心理咨询服务,使工作管理更加智慧。同时平台对学生心理健康、咨询数据进行分析,挖掘出对学校开展心理健康教育工作有用的信息,为老师开展基础理论研究提供依据。对于还没有心理咨询中心的学校,平台起到的作用会更加明显,既能弥补学校心理咨询工作的空白,同时平台获取的相关数据对学校重视及如何开展学生心理健康教育咨询工作起到重要参考作用。

 

参考资料:

[1] http://www.cnmaker.org.cn/

[2] http://www.cnmaker.org.cn/ds/products.html

[3] http://www.cnmaker.org.cn/product.html?productid=8beca17bba8a4b6c

b8c8a1fbd7d80161

[4] http://www.cnmaker.org.cn/ds/prize.html

[5]http://www.cnmaker.org.cn/product.html?productid=edde785028b64b43a

56fe98bcba22c47

 

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。