学校官网

深圳“逐梦杯”大学生创新创业大赛

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-11-16 字体:


一、赛事简介

 

深圳“逐梦杯”大学生创新创业大赛是由深圳市人力资源与社会保障局、深圳市教育局和共青团深圳市委员会共同主办的赛事活动,目标是为进一步推动大众创业、万众创新,营造良好的创业氛围,激发大学生群体的创业热情,促进创业项目与创投资本、创业政策、创业服务的有效对接。

“逐梦杯”大赛以“逐梦青春 创赢未来”为主题,已连续举办了届。旨在激发大学生群体的创业热情,促进创业项目与创投资本、创业政策、创业服务的有效对接。“逐梦杯”已成为深圳市扶持创新创业的一项品牌活动。2020年5月—11月将举办第五届比赛。

二、2020年赛事介绍

 

1、参赛对象

本次大赛以个人为参赛主体,创业团队和初创企业选出一名团队核心成员报名参赛,并根据报名人员身份分为在校生组和毕业生组分组比赛。报名人为在校生的创业团队和企业可以选择参加毕业生组的比赛。

在校生组的参赛对象包括:

1)本市普通高校、职业学校、技工院校的在校学生(含港澳籍);

2)本市普通高校、职业学校、技工院校休学期内学生(含港澳籍)。

毕业生组的参赛对象包括:

1)毕业5年内的市内外普通高校、职业学校、技工院校毕业生(含港澳籍,2015年8月1日—2020年7月31日期间毕业);

2)毕业5年内的留学回国人员(2015年8月1日—2020年7月31日期间毕业)。

2、参赛要求

1)参赛团队或企业必须对其参赛项目拥有合法的知识产权或使用权(授权),无知识产权纠纷。

2)参赛团队或企业只能持一个创业项目、选择一个组别参赛,不得重复参赛。若在参赛过程中或赛后发现参赛项目知识产权不明晰,弄虚作假,由大会组委会办公室根据实际情况,决定是否取消其参赛或者获奖资格。

3)参赛项目应在进行广泛市场调研和分析基础上,真实、完整的提交创业计划书,创业计划书包括但不限于阐释项目名称、产品/服务/技术、行业分析与市场预测、经营策略、资金需求与财务规划、当前状况、潜在风险管理,并展示组织结构及核心团队成员情况。

4)本大赛报名条件中的普通高校是指全日制大专以上的普通高等学校;职业学校是指全日制大专以上的职业院校;技工院校是指全日制高级工层次以上的技工院校。

3、赛事安排

1)启动仪式(5月8日)

于深圳人才园举行启动仪式,介绍本届大赛流程安排,宣布大赛正式启动,并对报名事项进行现场答疑。

2)项目征集(5月8日-7月31日)

官网线上收集报名资料,报名结束后将对报名参赛的团队(个人)的资料进行资格初审,筛选符合要求的项目进入初赛。

3)初赛阶段(8月-9月)

初赛采取专家书面评审项目计划书的方式,按照在校生组和毕业生组分别评审,根据得分情况各选排名前50的项目进入复赛。

4)复赛阶段(9月)

复赛采用项目路演的形式分组进行,根据选手得分情况排名,在校生组、毕业生组前25名晋级决赛。

5)创业训练营(10月中旬)

组织创业导师团队对入围决赛的创业团队和企业进行针对性的集中培训辅导。根据参赛团队的需求进行分组,匹配相应的导师,提供针对性辅导,帮助其优化创业项目。

6)决赛及颁奖(10月-11月)

决赛在深圳人才园举行,在校生组和毕业生组分两天进行比赛。在校生组与毕业生组前14名获奖。经综合评分后现场确定获奖项目。颁奖典礼预计11月初,在深圳人才园举行。

3、支持措施

  (1)所有参赛创业团队和企业均可根据条件申请创业扶持补贴(包括创业培训补贴、初创企业补贴、创业场租补贴、创业带动就业补贴)和创业担保贷款。

  (2)所有参赛(进入初赛)的创业团队和企业均可获得我市创业导师一对一的创业指导、咨询服务。

3)入围复赛的创业团队和企业可直接参加2020珠三角自主创业项目推介会,获得免费推介的机会。

4)进入决赛的创业团队和企业可优先参加2020年度初创企业经营者能力提升培训(每个企业和团队限1人)。

三、优秀项目展示

1、纳米魔盒— —高效能分布式太阳能净水

 

纳米魔盒— —高效能分布式太阳能净水项目是水源地(深圳)纳米净水有限公司开展的一个以改善全人类饮水安全问题为使命的高科技创新型项目。团队秉承着“科技、创新、开拓、求实”的文化理念,力求在获得经济效益的同时在新能源可持续发展与淡水资源处理上做出社会贡献。项目的开展主要基于“水源地”所设计制造的新型太阳能净水装置。目前,项目的推广主要分为国内与国外两个大方向。在国内,团队与清泉计划合作。将在水质较差的偏远山区开展“水源地”净水产品实地测试,以保证国内山区人民的饮用水安全;而国际上,团队与一家世界500强企业达成了初步的合作意向。“水源地“产品将在非洲缺水地区进行实地的产品海水淡化测试。

2、双激光束快速抛光智能绿色制造

 

激光抛光技术是新型抛光技术,也是21世纪最有发展前景和最有效的抛光技术之一。激光抛光,相对于目前多种传统抛光工艺,是一种非接触加工方法,无化学污染,具备高效率、高度加工柔性和一致性,是一种新型激光加工应用技术。本项目采取三步走的策略,首先推出单激光束抛光设备,再推出双激光束抛光设备,进而建设APP抛光工艺云平台。解决当前抛光行业高能耗、低效率、高污染等问题,带来“抛光”技术的一次巨变。

3、启明新视界——新一代助盲系统

 

无障碍团队致力于消除“数字鸿沟”,掌握了全面的信息无障碍技术,研发的启明助盲产品借助图像和语音、ARVR等相关的技术,在国际通用无障碍交互基础上首创的无障碍快捷交互模式,通过启明OS及配套APP(软件)、启明瞳系列导盲设备(硬件)、启明盲人智能服务平台(互联网服务)全方位多维度为盲人获取信息、交流沟通、日常出行、娱乐学习等需求提供帮助和服务。产品通过AI、志愿者、在线客服(残疾明眼人)等手段从文本、图片、视频三个维度来逐层深入解决盲人获取信息的问题。同时无障碍技术用在针对聋哑人、肢体残疾、读写障碍和老人等群体的辅具产品研发上。团队先后收到人民日报、CCTV、新华社等多家媒体报道。

4、金枫露:科技扶贫·健康中国

 

本项目集元宝枫种苗繁育、种植、元宝枫深度研发、系列产品生产及销售为一体,汇聚全球顶级神经退行性疾病权威院士、科学家,致力于元宝枫药用价值的深度研究开发,具有雄厚的研发能力,有“中国元宝枫之父”王性炎教授、元宝枫神经酸提取专利发明人刘祥义教授、美国哈弗大学博士后,专注于脑衰老和神经退行性疾病研究专家杨细飞教授、加拿大多伦多大学精神病系李书鹏教授、四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室研究员谢永美博士等为合作伙伴的一流科研团队;以及与多家重点研发基地联合研发。

5、语上/BEYOND WORDS

 

语上(BEYOND WORDS)语言服务平台致力于消除语言壁垒,推动信息时代的“大航海”,进而成为中国的“东印度公司”。通过链接全球母语人士,为出海企业提供笔译、口译、多媒体翻译、本地化、配音、广宣、公关、培训、谈判等语言服务,在成立不足1月,尚未完成公司注册的情况下,已实现成交额人民币60万元。语上着重发展服务中国出海企业的能力,以其语言服务能力为中心,构建本地化企业服务体系,向中国出海企业提供地情咨询、市场调研、商务拓展、技术对接、法律咨询等本地化服务,帮助中国出海企业降低涉外工作成本,更好更快地打入国际市场。

 

参考资料:

http://zmbcyds.com

http://zmb.zsjcyxm.com

http://www.yunzhan365.com/basic/46427793.html

https://www.sohu.com/a/343242388_120310451

http://www.bwstranslation.com/

 

 

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。