学校官网

创客文化·深技大双创项目风采

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-09-27 字体:

一、SZTU时钟兔潮牌


   “时钟兔潮牌”名称时钟(SZ) 兔(TU),是深圳技术大学(SZTU)的英文缩写。项目秉承SZTU惜时惜效理念成立,追求高质量设计与产品服务创新。团队深入审视思考校园文化与精神,力求以全新角度诠释高校文化。意在向学生提供实践真知的机会同时,创造出基于校园文化内容的IP新经济模式。设计团队从艺术、街头、动漫等年轻新文化汲取灵感,奉行“不妥协”,“敢颠覆”设计理念。项目以抢占大亚湾高校时尚新龙头为目标,打造有激情有灵魂,鬼马硬核的文化潮牌IP。

 

二、好吃GO食堂智能服务小程序

 

“好吃GO”--食堂智能服务小程序是一个基于互联网技术,为高校师生(或为工业园、产业园区员工)等人群高密园区内,有关餐食服务及其他高频生活需求的综合服务平台。它是在专业课程学习中,在指导老师的启发、指导和带领下诞生的一个创新项目。2019年9月产生项目灵感,直至如今一直在持续性进行中。

项目创新点在于:第一,赋能于餐饮服务方;如及时推送餐单、直播餐厅实况以及提供新鲜食材、瓜果售卖等服务。让食堂的经营管理更精细化、智能化。

第二、用户提前知晓餐厅情况,例如提前了解每日餐单、当前餐厅人流和台位实况。也可预先发起餐饮意向和食材团购,以及反馈餐饮服务质量和提出建议等。

第三、针对用户智能化形成饮食日志记录,量化用户营养结构,提供饮食建议。

第四、传统食堂服务的方式、流程和内容进行创新;并衍生其他附加功能。例如闲置物品、团购、代跑腿等。

 

三、面向校园安全的危险识别与云端预警系统

 

项目研究的主要内容有:

研究人体姿态识别系统。通过摄像头的捕捉,高性能视觉处理单元对图像流中的人物姿态进行特征匹配,判断是否处于危险状态,例如:摔倒、打架、长时间处于静止状态等。

研究公共区域人员入侵及意外事故预警系统。人体姿态识别系统在公共区域收集并处理得到的识别结果,通过云平台的储存与转发,下发至相关管理人员的管理端APP中,实现对公共区域的各类事件的监控与预警。

研究行人道路安全预警系统。人体姿态识别系统采集道路及路口行人通行的数据,判断是否有行人闯红灯或者在机动车道上行走等危险行为发生,通过云平台的储存转发,下发至相关管理人员的管理端APP中,实现管理人员对相关违规事件的行为人可追查可纠正。

 

四、体育锻炼中的生理参数测量平台

 

本项目开发一种新的体育锻炼中的人体生理参数监测设备。根据摄像头记录面部的信息,计算出包括心率等人体生理参数,方便了锻炼中的实时健康指数检测,也为个人医疗保健提供可能。本项目针对体育锻炼中的参数计算,根据摄像头记录面部的信息,计算出包括心率等人体生理参数。

研究和实践通过滤波算法或图像超分辨技术,以提高数据质量,得到可信度高的生理参数。使用者可以通过此平台提供的可视化界面简洁高效的测量出生理参数,为个人健康做出一定的预判。

本项目使用方便,实践和理论性兼备,拟采用肤色区域检测,卡尔曼算法进行数据矫正和滤波等技术,具有一定的研究意义,且操作方便,成本低廉。已有发明专利正在申请。

 

五、深技大匠心帮帮平台

 

校园师生有两类需求,一类是生活需求:生活求助与分享,赞扬与表白,学校通知,跑伴,图书馆打卡,话题分享,美图分享,文化交流等;一类是资源需求:兼职、驾校、超市、学习资源等;互帮互助—寻物启事,失物招领,快递代拿,食品代买,学习互助等。

建立一个面向我校的师生信息资源平台,能不能解决我校师生的这些需求痛点呢?他们就此进行了大量的网络问卷调查以及实地调研,师生在各个方面都表达了对此类信息整合平台的强烈需求。

因此,他们召集了各学院擅长不同领域的同学们一起搭建了“匠心帮帮”平台。平台搭建以来,以全校师生的需求为中心,不断更新平台功能,完善平台服务。

 

六、智慧校园VR信息数字化管理监测系统

 

智慧校园VR信息数字化管理监测系统,是结合5G、VR/AR、在线教学等产品于一体的虚拟课堂解决方案。

在传统的企业产品试制实验中,因为受空间和时间所制约,无法形成有效的产品闭环,所以工作的协作效率较低。而5G+VR虚拟课堂解决方案集5G、VR/AR、在线教学于一体,实现了课堂管理、虚拟直播等功能,对于“看不见”、“摸不到”、“说不清”的虚拟模型和场景,利用自带的素材库或自制工具进行虚拟抠像,结合obs进行5G网络推流完成直播或录播的产品试制实验。在疫情时代,还为师生提供了零距离的教育实感。

 

七、视+:视频监控系统

 

    

随着校园快速发展,校园建设逐步完善,人员密集性、流动性增强,为进一步加强校园安全防护,增强危险事件的预警机制,提升突发事件的应急反应能力,

针对宿舍平台广场开展“视频监控系统项目”。

“视频监控系统”项目是平安校园建设的重要组成部分,本项目通过合理布局智能监控终端,接入统一的通信平台和管理软件,将各个系统设备联网,确保安放主机与各终端设备通信稳定,为构建智能稳健的安防管理系统奠定基础。

项目要求对广场进行实时视频监控,有效预防各类事件发生,并对各个监控点进行全程录像,为事件取证提供有力依据。项目实施期限为三个月,要求制定切实可行的项目方案并实施,实现摄像头点位地图化,同时保障数据传输安全。

 

参考资料:

[1] https://mp.weixin.qq.com/s/HJHYOxNMsMzx6O8FdNAjag

[2] https://mp.weixin.qq.com/s/fAzTrNtcbnzkQn1AmVJvQA

[3] https://mp.weixin.qq.com/s/zEqLNjydfi2vrFpu528lZQ

[4] https://mp.weixin.qq.com/s/Xyrg-93b56OlWOkeY8EkIw

[5] https://mp.weixin.qq.com/s/rqiIn-mA7OyDvW0qt8FfKQ

[6]https://mp.weixin.qq.com/s/TQra6W_b50IA0hKIvlHHRA

[7]https://mp.weixin.qq.com/s/fu7ypEAs2zwSH0q01Fb6pQ

 

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。