学校官网

创客文化 ▏2018年深圳创客活动综述

来源: 作者: 点击数: 日期:2019-04-02 字体:

     深圳是国内最著名的创新型城市之一,可硅谷比肩,将成为粤港澳大湾区创新型经济的“龙头”、“主引擎”、“领头羊”。深圳提出要“建成国际化创新型城市”,努力打造国际创客中心和创业之都、创投之都等新的发展目标。同时深圳还是一座拥有360多家上市公司的城市,是大陆拥有PCT专利最多的创新型城市。

2018年, 深圳的创客活动,从政府资助到重大创客盛会,都是异彩纷呈。

一、创客活动的政策与资助概览

1、深圳市创客活动的政策与资助

2018年4月10日,根据《深圳市创客专项资金管理暂行办法》、《深圳市科技计划项目管理办法》有关规定,深圳市科技创新委员会对2018年创客专项资金个人创客、创客创业资助项目共254个项目进行资助进行公示。

2018年9月18日,根据《深圳市创客专项资金管理暂行办法》、《深圳市科技计划项目管理办法》有关规定,深圳市科技创新委员会对2018年市创客专项资金孵化器、创客空间和创客服务平台项目共75个项目进行资助进行公示。

2、深圳市各区创客活动的政策与资助

2018年8月2日,深圳市罗湖区科技创新局关于印发《罗湖区科技创业服务载体(孵化器、创客空间)认定及考核办法》的通知,规范了罗湖区科技创业服务载体(孵化器、创客空间)的认定标准及程序,加大了考核力度,强化了科技创业服务建设管理工作的政策引导与支撑。

2018年9月3日,罗湖区科技创新局发布征集2018年全国双创周暨深圳国际创客周活动的通知,助力大梧桐新兴产业带建设大力营造“大众创业、万众创新”氛围,完善以开放、融合、创新为特点的创新生态链体系以新兴产业为基础以科技成果、特色服务为依托,进一步优化和展示罗湖区良好的创新创业环境和产业特色。

2018年8月21日,龙岗区科技创新局发布征集2018年全国双创周暨深圳国际创客周龙岗分会场活动的通知,助力打造龙岗“六大高地”,大力推进大众创业、万众创新,完善以开放、融合、创新为特点的创新生态链体系,以创新型产业战略性新兴产业、未来产业等为基础,以园区科技成果、园区特色服务为依托,进一步优化和展示龙岗良好的创新创业环境和产业特色。

2018年10月23日,龙岗区印发《2018年深圳“创意十二月”之龙岗文化创客月活动认定及扶持办法》,该办法深化了龙岗区文化产业领域的“双创”工作,充分发扬了文化创客的创新精神,促进了文化创意的成果转化,推动了文化企业、园区和行业协会积极参与深圳 “创意十二月”之龙岗文化创客月活动。

二、深圳市重要创客活动概览

1、2018年深圳国际创客周主会场盛大开幕

2018年10月9日,2018年全国双创周深圳活动暨第四届深圳国际创客周在深圳市南山区蛇口海上世界文化中心举行隆重的启动仪式,标志着2018年深圳双创周正式拉开帷幕,作为此次活动主会场的深圳制汇节一直持续到2018年10月14日,由深圳市人民政府主办,柴火创客空间和超常识科技联合承办,深圳职业技术学院独家协办。

在开幕式上,与会嘉宾共同启动了深圳国际创客周,其中全球最具影响力创客平台Arduino 创始人Massimo Banzi出席深圳国际创客周开幕式,随后,并举办新闻发布会,宣布Arduino重返中国,并与矽递科技战略合作。

 

深圳国际创客周主会场盛大开幕

2018年第七届深圳制汇节的主题是“创客的城市共创”,设置主题论坛,互动装置,创客市集,工作坊,表演等五大环节,将内容聚焦于解决社会问题、提升科技教育水平、促进城市共创等更务实的面向,推动更多创新的可能性,助力深圳加快建设成现代化,国际化,创新型城市。

作为本届的亮点板块,于2018年10月14日举办的柴火自造谈创客论坛旨在讨论“城市”背景下的“共创,邀请世界上在创客领域深耕多年的创客大咖,分享他们自己的“城市”之“共创”经验,来自火人节亚洲区负责人伊恩·罗文、深美学校创客教育负责人及创客时尚教育项目负责人梁嘉仪等人一同探讨多样的共创生态,而新加坡野外创客空间组织者安德鲁、创新材料研究的创客策展人吴迪等人则聚焦于协作共创的实践,他们通过各自具体的案例,激励更多人加入深圳“城市共创”的行列。

创客教育为双创输送创新人才近几年,创客教育在全球发展迅猛作为年度最重要的创客教育盛典,2018年10月13日,深圳制汇节暨第四届全国创客教育高峰论坛将同期举办。来自国内创客教育领域知名专家学者,一线优秀的创客教师,以及国际最具影响力的创客平台Arduino副总裁,为与会者呈现最新的创客教育前瞻,与珍贵的创客教育实践分享。同期还将举办“2018全国中小学创客教育优秀案例集”颁奖仪式。来自全国各地的300多名教师创客出席峰会。

2、2018年度中国创客揭晓深圳3个项目团队入围

第五届世界互联网大会2018年11月08日晚举行“创客之夜”活动,现场揭晓了2018年度“中国创客”评选结果,深圳光鉴科技、星行科技、鸿达科技3个项目团队凭借创新性、贡献度和运营能力等优势入围榜单。评选活动由中央网信办指导,国内七十余家媒体、创投机构共同发起举办,全国共有超过3400个创业项目参与海选。优胜团队将获得IDG资本等知名创投机构投资等支持。

3、2018年第二十届中国国际高新技术成果交易会创客展

2018年11月14日--18日,高交会创客展携手来自全国创新科技企业、创新创业者、青少年创客、大学生、个人发明人等逾百个科技创新创意项目亮相;参展项目涵盖机器人与智能技术、健康与医疗、大数据、智能硬件、消费电子、科技服务业、科技教育等多个领域。

“创响中国”高交会创客展旨在为国家大众创业万众创新成果提供一个公益性展示平台,为创业团队搭建一个面向全社会的沟通和交流渠道。

4、第十四届深圳“创意十二月”龙岗文化创客月开幕

2018年12月6日,年末文化“大菜”———第十四届创意十二月活动正式拉开帷幕。2013文化创客园策划主办的文化创客系列展、粤港澳文化创客创新创意成果展作为重点活动,从174项系列活动中脱颖而出,于2018年12月8日在园区空中广场隆重启幕。2013文化创客园作为龙岗区乃至深圳文化产业的标杆,在本次活动中采用创意产品、创意沙龙、创意展示等形式吸引众人的目光,为怀揣梦想的年轻创客们提供广阔的发展空间。

 

2013文化创客园于2017年“创意十二月”成功举办“粤港澳文化创客峰会”的基础上,再次联合香港、澳门文化创客,展示粤港澳地区文化创客的优秀创新创业成果,通过本次活动点燃创客们的创意热情,让整座城市因创意焕发新力量,带动粤港澳城市之间的互动交流,推进粤港澳大湾区经济建设,为打造国际一流湾区和世界级城市群贡献力量。

第八届创客市集于空中广场连廊举行,延续往届创客市集创新、创意、互动主题,同时增加与园区入驻企业的互动,展示入驻企业的创新产品,搭建对外展示平台。创客作为创新创业重要的助推者之一,通过创客平台展示创客们的创作结晶,进一步挖掘文化资源。现今,培养具有“创新、创造、创业、分享”精神的新时代创客是文化产业建设发展的趋势,也能更好地向大众展现优秀的创客文化,提升产业汇聚水平,助力龙岗文化产业腾飞。

2013文化创客园作为全国首家文化创客园,凝练和定义文化创意这一概念。4 .0版本文创园区、产园融合、创业加速器、总部+园区模式等创新运营结合“创意办公空间+高端创客公寓+丰富商业配套”等9项完整业态,整合文创及科创的产业资源,形成“互联网+文化旅游”两大产业链。经过几年发展,荣获了广东省文化产业示范园区、深圳市文化创意产业园区、深圳文博会优秀分会场、龙岗区文化创意产业园区、龙岗区重点文化企业等一系列殊荣。开园至今,园区承办各类型极具影响力的文化活动,已逐步成为龙岗乃至深圳文创行业的“标杆”。

5、深圳学生创客节(2018)暨第34届深圳市青少年科技创新大赛在龙岗区龙城高级中学举办

2018年12月23日,“深圳学生创客节(2018)暨第34届深圳市青少年科技创新大赛”活动在龙岗区龙城高级中学举办,近6000人参与活动。当天,中国科学技术馆与深圳市科协、深圳市教育科学研究院签署协议,共建馆校合作深圳基地。本次活动的主题是“融合创新,让科创学习无处不在”,旨在加强创客教育与学科教育的融合,多方共建科技创新学习平台。

6、深圳市开展insight out 社区青少年创客教育体验活动

Insight out 社区青少年创客体验项目,针对家庭教育和学校教育中“创新型人才”培养的积极补充,面对7-15岁学龄儿童和青少年提供多元通识、创新教育的机会;更是为激发青少年的创新潜力,回报社区。

2018年,罗湖笋岗街道北站社区、黄贝街道新谊社区和宝安宝安区松岗街道沙浦社区分别开展了insight ou社区青少年创客教育体验活动。

三、深圳主要创客空间介绍

创客空间的办公模式,作为一种创业空间的新形态,依托“办公灵活、即租即用、资源共享”等优势,颠覆传统办公形式,可谓深受创业者的喜爱。近几年来,深圳的联合办公空间如雨后春笋般涌现。

在具有“中国硅谷”之称的创业圣地——深圳,创业者们对创客空间的办公需求日益增长,深圳最值得入驻的众创空间,它们的独特风采如下。

1、腾讯众创空间

腾讯众创空间(深圳)由腾讯、深投控、珊瑚群创新加速器共同打造的互联网与智能硬件生态型众创空间,落地深圳湾创业广场,首期1万平米,围绕移动互联网与智能硬件产业链打造完整生态群,帮助创业者充分对接腾讯、深圳湾创业广场和各方资源,提供全要素立体式孵化加速服务。

腾讯众创空间还推出了Q创集、Q创营、Q创社三大独创服务。其中,Q创集作为一个开放共享的资源链接服务平台,打造集创业者、投资人、服务商于一体的生态系统,为创业者提供一站式创业服务市集。

 

 

2、柴火创客空间

柴火创客空间位于深圳市南山区,创办于2011年,是深圳第一家创客空间。柴火创客空间寓意于“众人拾柴火焰高”,为创新制作者(Maker)提供自由开放的协作环境,鼓励跨界的交流,促进创意的实现以至产品化。

空间提供基本的原型开发设备如3D打印机,激光切割机,电子开发设备,机械加工设备等,并组织创客聚会和各种级别的工作坊。

 

 

3、曼哈物联网(AI)国际创新中心

曼哈物联网(AI)国际创新中心将依托于华强北曼哈数码广场近5万平方米产业空间,结合深圳优势和华强北产业特点,大力服务创业创新发展。

曼哈物联网(AI)国际创新中心创新“物联网+AI”发展模式,集聚物联网及人工智能(AI)产业高端要素资源,构建科技创新引擎。成为福田区及深圳市物联网及人工智能创新发展的新引擎,打造国家级物联网及人工智能创新创造基地,建设成为国内具有国际化高度的物联网及人工智能全产业链整合创新中心。

曼哈物联网(AI)国际创新中心将提供全生态服务,用平台流量连接创业者,用生态粘性服务创业者,用深度成长发现改变者,用高频汇报投资助力改变者,以完善的配套服务、优质的众创空间、专业的运营团队与优惠的入驻成本,打造创客天堂。

 

4、3W空间

    3W从国内第一家众筹咖啡馆起步,进而构建完成集咖啡馆、创业空间、基金、人才招聘、培训、传播等业务为核心的创业服务生态圈。在地产商积极转型、办公群体需求及办公组织形式转变的大背景下,3W依托自身品牌、资源及运营优势,聚焦空间产品升级,全力打造成长型企业的轻办公生活。

5、TCL创客空间

TCL创客空间前身是TCL集团的“TCL创新孵化中心”。2014年,创新孵化器项目被纳入TCL集团“双+”转型战略,开始引入外部项目孵化,与十方创投、北京创客空间合作联合建设产业创新型机构,品牌正式切换成“TCL创客空间孵化器”,并由十方创投、TCL创投共同配套成立了TCL十方大屏生态基金。

经建设至今,TCL创客空间孵化器已成长为广东地区互联网电视、产业互联网领域产业驱动型孵化器、加速器。

 

6、赛格创客中心

赛格创客中心由赛格集团注入巨资倾力打造,位于深圳地标“赛格广场”12层。赛格集团整合旗下产业、品牌、资金优势,统筹电子信息产业各方面行业及市场资源,打造完整的创客生态圈。

赛格创客中心从空间供给、平台支持、技术援助、人才培养、资本对接等五个方面升级服务层次,为创客们提供完善的创业配套服务,从整个赛格集团层面还将打造国际创客产品展示推广中心、国际智能硬件交易采购中心、智能硬件小批量加工基地、创客产品销售交易电商平台和商务服务平台。

 

7、深圳华强北国际创客中心

华强北国际创客中心是由华强集团倾力打造,中国第一个为创业者提供一站式服务的综合型创新创业生态平台。地处世界著名地标“深圳华强北”,1期建筑面积5000㎡,位于华强广场B座7楼空中花园。

华强创客中心和政府、著名投资机构、创客空间、媒体、社区、创业咖啡馆、线上线下销售渠道商等深度合作,为创业者提供交流、交易、展示、孵化、创投等全方位服务。颠覆了传统的企业成长路径,真正实现了企业“从摇篮到上市”的一站式服务。

 

参考文献:

[1]http://www.elecfans.com/d/792002.html

[2]http://stic.sz.gov.cn/

[3]www.sznews.com

[4]http://epaper.oeeee.com/epaper/H/html/2018-12/13/content_62713.htm

[5]https://baijiahao.baidu.com/s?id=1607682488827710423&wfr=spider&for=pc

[6]https://baike.baidu.com

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。