学校官网

创客文化 ▏深圳国际创客周

来源: 作者: 点击数: 日期:2019-05-16 字体:

一. 设立背景

深圳是中国改革开放建立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,已发展为有一定影响力的国际化城市,创造了举世瞩目的“深圳速度”,同时享有“设计之都”、“钢琴之城”、“创客之城”等美誉。以此为背景下深圳提出要“建成国际化创新型城市”,努力打造国际创客中心和创业之都、创投之都等新的发展目标。为吸引全球创客,深圳市政府于2015年确定每年6月份专门设立国际创客周。

 

深圳作为首个国家创新型城市和以城市为单元的国家自主创新示范区,按照国家和广东省的要求深入实施创新驱动发展战略,全面激发大众创业、万众创新的活力,加快建设现代化、国际化、创新型城市,努力服务创新型国家的建设。2014年,深圳全社会研发投入占GDP比重达到了4.02%,PCT国际专利申请量达到了1.16万件,增长了15%,占全国总量的48.5%,也连续11年稳居全国首位。战略性新兴产业总规模接近1.9万亿元,年均增长20%以上。增加值占GDP比重超过了35%,对经济增长的贡献率接近50%。——2015深圳国际创客周新闻发布会

实施创新驱动发展战略,培育综合创新生态体系,创客是其中重要的一环。深圳积极顺应互联网时代草根创新、全民创新的新趋势,创造适合创客发展的环境,一批批创客逐渐成长壮大

二. 活动目的

深圳国际创客周主要通过设置主题论坛,互动装置,创客市集,工作坊,表演等环节,将内容聚焦于解决社会问题、提升科技教育水平、促进城市共创等更务实的面向,推动更多创新的可能性,助力深圳加快建设成现代化,国际化,创新型城市。同时通过成果展示、会议论坛、文化传播、群众竞赛、专业服务等方式让参与到现场的市民在好玩之余,也能了解最前沿的科技讯息,释放全民创业创新潜能,激发全社会的双创活力,为发展新经济、培育新动力,创造良好条件。

2015年到现在深圳国际创客周活动已举办四届,是深圳打造创新创业平台、加快集聚海内外创新资源的重要举措,对进一步提升全市创新发展的内涵和层次、激活“大众创业、万众创新”活力,加快建成现代化、国际化、创新型城市具有重要的意义。

 

三. 届主题

1. 2015年,第一届主题 “创客深圳”

2. 2016年,第二届主题 “集聚共享、协同发展”

3. 2017年,第三届主题 “与深圳同创造”

4. 2018年,第四届主题 “创客的城市共创”

 

 

深圳国际创客周活动至今已举办第四届,可以看出历届主题都与深圳的发展息息相关,是深圳打造创新创业平台、加快集聚海内外创新资源重要举措,对进一步提升全市创新发展的内涵和层次、激活“大众创业、万众创新”活力,加快建成现代化、国际化、创新型城市具有重要的意义。

四.精彩活动

2018年全国双创周深圳活动暨第四届深圳国际创客周在深圳市南山区蛇口海上世界文化中心举行隆重的启动仪式,由深圳市人民政府主办,柴火创客空间和超常识科技联合承办,深圳职业技术学院独家协办。

在第四届“深圳国际创客周”活动期间共有来自30个国家及地区,150个创意展位,上千个全球创意项目,集中展示了来自全球范围的开源硬件机器人3d打印等领域的最新创客产品。此次活动全程为公众开放,感受创客活动的分享和开放精神。现场有矽递科技,柴火教育,东芝存储等成熟的科技类企业,呈现科技前沿产品,也有创客创新的项目,主题多样,亮点纷呈。

1. ioNature : Wheat Field

 

ioNature : Wheat Field 互动麦田(互动⻨田)是一个由Deqing Sun和Peiqi Su设计制造的互动艺术装置。当⼈⾛近时,颗颗⻨秆便会摇动,整体上形成阵阵麦浪。 就像人与⾃然间存在隐形的电流,互通互联。整个艺术装置在形式上和寓意上,表现人与自然通过科技互联为一体。

2. Nerdy Derby 无动力小车工作坊

 

无动力小车是来自纽约的无规则微型车竞赛游戏,孩子们可以在现场亲手制作属于自己独一无二的小车,在固定的轨道上进行比赛。他们体验到刺激新奇并即时反馈的乐趣。 本项目鼓励孩子们自由地创造,感受成功和失败,培养想象力、创造力和寻找乐趣的动力。

3. 其他

 

现场更有来自海内外多个主题的20余场工作坊,让参与的观众都能发挥创意,参与创新,体验一把自己动手的乐趣,其中,用日常可接触到的美纹纸进行艺术创作的写生工作坊,亲手制作小车的无动力四驱车竞赛和制作可穿戴式人体照相机的工作坊,深受亲子家庭的喜爱。

 

此外,有收集乐器废弃物并进行改造的受造物乐队,通过运动传感器与观众互动的拍掌机器人,采用可穿戴技术自制而成的光影服装走秀等涵盖了艺术,科技和人文交互的创客表演,供大家欣赏;而需要参与者亲手拼装的巨型机器人,探讨人类与科技关系的互动麦田等创客装置,也为参与者带来耳目一新的创客体验。

 

参考文献:

https://baike.baidu.com

http://www.elecfans.com/d/792002.html

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1613848714826287816&wfr=spider&for=pc

http://www.sz.gov.cn/cn/xxgk/xwfyr/wqhg/201506010/

http://m.elecfans.com/article/792061.html

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。