学校官网

工匠精神 | 大国重器——天鲲号

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-04-21 字体:

我国国土广褒,江河湖河众多,疏浚造岛需求巨大。以长江为例,每年6000万方的泥沙沉积江底。为了防止长江变成“长沟”,就需要挖泥船大显神威。

“大家伙”们通过以下操作:挖走江底泥沙,首先将江底泥沙岩石铰碎,再喷到需要的地方,速成岛屿。

此前,我国大型挖泥船多靠国外进口,一个国家的科技创新和产业发展,如果不自力更生,就不可能实现自主创新能力的提升。因此中国决定自主研发设计亚洲最大的自航式绞吸挖泥船——天鲲号。

 

建国之重器,走海洋强国之路

在中共中央政治局第八次集体学习时,习近平主席强调:“21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在国家生态文明建设中的角色更加显著,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。”我国是一个陆海兼备的发展中大国,建设海洋强国是全面建设社    会主义现代化强国的重要组成部分。

当前,中国经济已发展成为高度依赖海洋的外向型经济,对海洋资源、空间的依赖程度大幅提高,在管辖海域外的海洋权益也需要不断加以维护和拓展。这些都需要通过建设海洋强国加以保障。

中共十八大报告提出,提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。十八大代表、国家海洋局局长刘赐贵就此接受新华社记者专访,解读报告首提“海洋强国”的意义,阐述国家海洋局在“建设海洋强国”战略上的具体部署。

刘赐贵指出:“建设海洋强国”概念进入十八大报告,在国内外形势复杂的当前具有重要现实意义、战略意义,是中华民族永续发展、走向世界强国的必由之路。

 

“大国重器一定要牢牢掌握在自已手里”!

天鲲号是亚洲最大的重型自航绞吸船,由中国船舶工业集团公司第七○八研究所设计,上海振华重工集团启东公司建造的新一代重型自航绞吸挖泥船。

“天鲲号”全船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,总装机功率25843千瓦,设计每小时挖泥6000立方米,绞刀额定功率6600千瓦。

2019年3月12日,亚洲最大的重型自航绞吸船“天鲲号”完成通关手续,从江苏连云港开启首航之旅,标志着完全由我国自主研发、建造的疏浚重器“天鲲号”正式投产首航 。2019年11月30日,被评为第二届优秀海洋工程。

2020年10月13日,“天鲲号”和“深海一号”暨“蛟龙号”抵达广东深圳蛇口邮轮母港,助阵2020中国海洋经济博览会

 

建设历程

2016年年初,天鲲号开工建造。

2017年11月3日上午,中国自主设计并建造的亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船“天鲲号”在江苏启东成功下水。标志着中国疏浚装备研发建造能力进一步升级,已处于世界先进水平。 天鲲号随后历时7个月先后完成全船液压管系安装、船舶舾装涂装工作、构建分布全船电力系统等各种设备的安装调试,并完成船舶倾斜试验。

2017年11月3日,由该中交天津航道局有限公司投资并联合设计,上海振华启东造船厂建造的6600kW绞刀功率重型自航绞吸船“天鲲号”在启东下水。本船配备了油缸式柔性重型钢桩台车系统,可适应3米高的波浪;并拥有国际领先的自航绞吸船智能集成控制系统。

2018年6月8日下午16时,具有中国自主知识产权的亚洲超大重型自航绞吸船“天鲲号”缓缓驶离位于江苏启东的船厂码头,经由长江口北角开往浙江花鸟山海域进行为期3天的海试。该船的动力系统和推进系统等将在此次出航中首次接受真正海洋环境的考验。经过为期近4天的海上航行,首艘由我国自主设计建造的亚洲超大型自航绞吸挖泥船——“天鲲号”于2018年6月12日成功完成首次试航。

2019年1月9日,我国自主研发的亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”经过近3个月的挖泥、挖岩试验后顺利返航。这标志着其完成全部测试,正式具备投产能力。

2019年3月12日,亚洲最大的重型自航绞吸船“天鲲号”完成通关手续,从江苏连云港开启首航之旅,标志着完全由我国自主研发、建造的疏浚重器“天鲲号”正式投产首航。

信息来源:https://www.sohu.com/a/257503976_99898922