学校官网

工匠精神 | 2019年“大国工匠年度人物”

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-12-18 字体:


 

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,扎实推进产业工人队伍建设改革,由中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办2019年“大国工匠年度人物”发布活动,评选结果揭晓。

2019年“大国工匠年度人物”发布活动自2019年7月启动,采取各省级工会、各全国产业工会推荐,与职工群众推荐、自荐相结合的方式。组委会办公室经过认真审核材料、广泛征求意见、反复对比遴选,从推荐人选中初选出50位“大国工匠年度人物”候选人。相关领域知名专家、著名劳模代表、资深媒体人士组成的专家评委会,经过严格评审,从候选人中最终评选出10位2019年“大国工匠年度人物”。以下为详细介绍:

(一)郑春辉

 

福建腾晖工艺有限公司高级工艺美术师。郑春辉作为传统工艺类领域第一人获选,他还是第一个、也是目前唯一被授予“大国工匠”称号的民间手艺人。1968年出生的郑春辉,是莆田市民间文艺家协会主席,其创作的六十多件作品荣获国家级、省部级奖项,也是吉尼斯世界纪录、大型木雕《清明上河图》创造者。

2015年,被莆田市委、市人民政府授予“莆田市文化名家”荣誉称号。30年如一日,郑春辉用他爱岗敬业的工匠精神,精益求精的钻研精神,继往开来的创新精神,不断创作出一件又一件新时代新风貌的好作品。

(二)胡胜

 

1974年出生的胡胜,是中国电子科技集团公司第十四研究所数控车高级技师、班组长。从一名职业高中毕业生成长为全国技术能手,享受国务院政府特殊津贴,胡胜在车床上诠释着精益求精、追求完美极致的工匠精神。

2009年国庆阅兵仪式上,我国自行研制的大型预警机首次亮相,机身上方安装的雷达成为万众瞩目的焦点。这个雷达关键零部件的加工生产,是由胡胜带领团队完成的。

其实,胡胜和同事们平时工作时,并不知道所加工的零部件是干什么用的。“我们的工作,就是按照图纸要求进行零部件加工。”用电脑设定好程序,通过数控车对金属进行雕刻,做成各种精致的零件,被称为“在金属上进行雕刻的艺术”。

(三)崔蕴

 

天津航天长征火箭制造有限公司总装车间特级技师。在天津航天长征火箭制造有限公司总装测试车间,有一位用生命制造火箭的老兵。他就是59岁的全国五一劳动奖章获得者、车间副主任崔蕴。他好像永远不知疲倦,只要是说起火箭的事儿,便激情澎湃,充满活力。

崔蕴干了近40年的航天,是我国火箭总装领域的第一人,是痴迷新一代运载火箭的大国工匠。参加工作38年来,崔蕴先后设计并制造各类工装30多台(套)。他还不断推进车间的信息化、自动化、标准化进程,引入了数字化教学方式、大部段自动对接装置等,有效提高了劳动生产率和产品质量。

(四)刘伯鸣

 

中国一重集团有限公司锻铸钢事业部水压机锻造厂锻造班长。刘伯鸣先后荣获全国岗位学雷锋标兵、“龙江大工匠”、黑龙江省劳动模范、“龙江楷模”等荣誉称号,今年被推荐为全国劳动模范人选。

刘伯鸣扎根锻造岗位29年,用匠心匠艺锻造大国重器,攻克90余项核电、石化等产品锻造工艺难关,填补行业空白40项,出色完成三代核电锥形筒体、水室封头、世界最大715吨核电常规岛转子等20余项超大、超难核电锻件的锻造任务,为促进核电、石化、专项产品国产化并替代进口,提升我国超大型铸锻件极端制造的核心竞争力作出了突出贡献。

(五)杨金安

 

中信重工机械股份有限公司班长。今年53岁的杨金安36年扎根炼钢一线,勤学善思,锐意创新,匠心不怠。为学好技术,杨金安虚心向老师傅请教;为积累经验,他每天揣着一个小笔记本,把炼钢流程、工艺要点、注意事项等关键操作内容记录下来,36年从未间断。哪一种钢用哪一种操作方法最快、最节能、最能保证产品质量,杨金安都认真分析,潜心总结规律,心得体会记满了60多个笔记本。

凭借着高超的冶炼技艺,杨金安带领团队先后攻克了核电用钢、航天用钢、航母用钢等一个又一个难题,打造出国内乃至世界上冶炼能力最大的炼钢系统,一举扭转了我国特种钢只能从国外进口的局面,以实际行动生动诠释着“大国工匠”的使命担当,追逐着制造强国的梦想。

(六)周皓

 

中国科学院深海科学与工程研究所工人。周皓主要从事我国自主研发的深海科研装备的零部件加工、制造、安装、调试等工作。他解决了168项科研装备技术难题;针对海试需要,合理升级改造了66项科考装备,使国产自主研发的科研装备取得多项国际、国内第一的成绩,为远洋深海科考保驾护航;在国产4500米“深海勇士”号载人潜水器总装过程中,解决水平尾翼安装技术难题。

他是中国共产党第十九次全国代表大会代表,享受国务院政府特殊津贴,先后获得“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”、“中国青年五四奖章”、“首届全国百名最美青工”、“全国青年岗位能手”等称号。

(七)戴振涛

 

大连船舶重工集团有限公司军品总装二部钳工班长。2012年11月23日,歼15战斗机第一次在辽宁舰的甲板上被阻拦索稳稳拉住,成功着舰。中国海军航空兵从此在我国首艘航母上安营扎寨,拥有舰载机战斗力的辽宁舰从此成为真正意义上的航母。 戴振涛说:能参与航母建造也是一生最值得骄傲的一件事情。

良工方能成为巧匠,十年日复一日,不怕枯燥,不怕单调,恪尽职守,精益求精,铸就了工匠精神。一个国家、一个民族的发展,离不开各行各业劳动者的共同推动。也正是有许许多多像戴振涛这样的人,在平凡的岗位创造非凡的业绩,为中国制造高质量发展保驾护航。

(八)李凯军

 

一汽铸造有限公司产品技术部模具制造车间班长。李凯军是一汽集团钳工班班长,在模具钳工岗位上一干就是20多年。他凭借对工作近乎痴迷的热爱,不仅在单位家喻户晓,并且蜚声行业内外,成为技术工人的杰出代表。

模具——“工业之母”。汽车模具的精度,决定着车体的质量。模具上的一点瑕疵,都会导致汽车上零件的批量报废。19岁进厂,干了三十年模具钳工的李凯军,始终追求的就是精度。今天,李凯军团队制造的汽车发动机缸体模具,已经达到世界一流水平。

(九)孙红梅

 

中国人民解放军第五七一三工厂工人。从沂蒙山区一名普通农家少女,成长为空军首届“金牌蓝天工匠”,孙红梅用一把焊枪焊接出人生的厚度,用工匠精神诠释着生命的意义。

21年来,孙红梅和她领衔的工作室先后开发应用10余项行业内领先的装备核心修理技术,破解上百个生产修理瓶颈、难题,维修过600多台航空发动机,填补了多项国内空白,累计节约装备修理经费近亿元。

手持焊枪,秉承匠心,她的荣誉是1微米1微米攒出来的,每一条裂缝都盛满了她对科研攻关的痴迷与执着,每一朵焊花都绽放着她对航修事业的赤诚与忠心。

(十)竺士杰

 

浙江省海港集团、宁波舟山港集团宁波北仑第三集装箱码头有限公司桥吊班大班长。从一名普通的桥吊司机到独创高效率桥吊操作法的技术能手,工作20余年来,竺士杰用持之以恒的坚守和精益求精的追求,诠释了平凡岗位上的劳动者精神。他摸索出的“竺士杰桥吊操作法”是宁波舟山港首个以职工名字命名的操作法,自2007年推出以来,在实践中完善更新3个版本,为宁波舟山港培养一大批技能强、业务精的桥吊司机。

 

 

参考文献

[1] https://baijiahao.baidu.com/s?id=1684471832240788050&wfr=spider&for=pc

[2] https://baijiahao.baidu.com/s?id=1684105298338920368&wfr=spider&for=pc

[3] http://news.lyd.com.cn/system/2020/11/17/031875760.shtml

[4]https://www.sohu.com/a/432375576_120053040

[5]https://www.sohu.com/a/433397912_170671

 

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。