学校官网

工匠精神 | 北京大兴国际机场

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-11-16 字体:


简要介绍

 

北京大兴国际机场(英文名:Beijing Daxing International Airport)是一座建设在北京市大兴区河北省廊坊市广阳区之间的超大型国际航空综合交通枢纽。其是继北京首都国际机场北京南苑机场后的第三个客运机场。航站楼已于2019年6月30日竣工,机场于2019年9月25日正式投入运营。

截至2019年9月,北京大兴国际机场有一座航站楼,面积达70万平方米;有四条跑道,东一、北一和西一跑道宽60米,长分别为3400米、3800米和3800米,西二跑道长3800米,宽45米;机位共268个,可满足2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的需求。

2020年夏秋航季,北京大兴国际机场共有10家航司在此计划开通328条航线,共通航124个城市,国际航线将继续暂停运营。基地航司中中国南方航空每天运行177班,中国联合航空每天运行130班,中国东方航空每天运行100班左右,中国国际航空和厦门航空每天50班左右,首都航空、河北航空每天30班左右。

二、设计理念

(一)航站楼

北京大兴国际机场航站楼形如展翅的凤凰,是五指廊的造型,造型以旅客为中心,整个航站楼有79个登机口,旅客从航站楼中心步行到达任何一个登机口,所需的时间不超过8分钟;航站楼头顶圆形玻璃穹顶直径有80米,周围分布着8个巨大的C形柱,撑起整个航站楼的楼顶,C形柱周围有很多气泡窗,主要用来采光,航站楼可抵抗12级台风。

机场顶部

机场顶部设计为“橙色”,橙色代表时尚、青春、动感,有种让人活力四射的感觉;炽烈之生命,太阳光也是橙色。橙色是欢快活泼的光辉色彩,是暖色系中最温暖的色,它使人联想到金色的秋天,丰硕的果实,是一种富足、快乐而幸福的颜色,所以橙色在我们的生活中被普遍应用,深受人们喜爱。机场最终设计方案定的是“浴火凤凰”的设计理念,所以整个设计延展都趋向于往这个理念靠近,所以选择了“橙色”。

北京首都机场T3航站楼为奥运而生,这个寓意“东方巨龙”的庞然大物通航之后,就承载着重大的历史使命。而大兴机场在设计上考虑到了首都机场的设计理念,融合了中国的设计元素,勾出了“浴火凤凰”的设计理念,形成了龙凤配,所以在外形上设计成凤凰的造型。

 

三、功能亮点

五条指廊

 

北京大兴国际机场中,最受瞩目的当属“目前世界吞吐量最大的单体航站楼”,主航站楼和配套服务楼、停车楼总建筑规模约140万平方米。其中,主航站楼为中心向四周散射五条指廊,这种设计指廊短、空间延展性大,既拥有更多近机位,也使旅客从航站楼中心到最远端登机口步行距离不超过600米,步行时间不到8分钟,仅为首都机场T3航站楼所需26分钟的三分之一,效率也优于世界其他同等规模机场。

航站楼下建轨道

新机场选址的位置非常讲究,在北京、天津和雄安中间的位置上,除了高速公路外,新机场地下巨大的轨道交通网可以把京津冀周边的旅客快速运达。共有五条轨道线路在机场外围整合并列为一组,沿新机场中轴贯穿航站区,依次分别是,京霸城际、机场快轨、R4/S6、预留线和廊涿城际。也就是说,新机场的地下东西两侧是城际铁路和高铁,中间三条是机场专线和地铁。五条线路站台区总宽度约270米,相当于把整个北京火车站塞进航站楼里,这在全球都堪称壮举。

下了高铁,有扶梯直接到新机场的楼内,这种设计在全国也是首创,换乘非常便捷,人们从丰台火车站坐高铁可以直接换乘,或者从雄安坐高铁到新机场,甚至从石家庄、太原都可以乘坐高铁到新机场。

(三)双层出发车道边

 

大兴国际机场航站楼在全球首创了双层出发车道边的设计。安检通道每小时保障能力可以达到260人,这比传统安检通道180人的过检能力有了大幅提升,可以确保旅客从进入安检区排队、完成安检、拿好物品离开安检区,平均耗时不超过5分钟。

(四)智能自助服务

作为智能化程度最高的机场,北京大兴国际机场广泛应用了各项智慧型新技术,重点建设了19个平台的68个系统,实现了对机场全区域 、全业务领域的覆盖和支撑。自助值机设备覆盖率预计将达到86%、自助行李托运设备覆盖率将达到76%、安检通道均引入了人脸识别等智能新技术。旅客从进入航站楼一直到登机口,可实现全流程自助、无纸化通行;全面采用了RFID行李追踪系统,实现行李全流程的跟踪管理,旅客可以通过手机APP实时掌握行李状态。北京大兴国际机场还建立了统一的运行信息数据平台,纳入了各相关单位的系统数据信息,并整合大数据分析等技术,全面掌握航班运行状态与地面保障各环节信息,实现信息精准掌握、运行智能决策。

四、重要意义

北京大兴国际机场工程建设难度世界少有,其航站楼是世界最大的减隔震建筑,建设了世界最大单块混凝土板。北京大兴国际机场创造了40余项国际、国内第一,技术专利103项,新工法65项,国产化率达98%以上。上千家施工单位,施工高峰期间5万余人同时作业,全过程保持了“安全生产零事故”,全面实现廉洁工程目标。

北京大兴国际机场航站楼是世界首个实现高铁下穿的航站楼,双层出发车道边世界首创,有效保证了旅客进出机场效率。机场跑道在国内首次采用“全向型”布局,在航空器地面引导、低能见度条件运行等多方面运用世界领先航行新技术,确保了运行效率和品质。机场在全球枢纽机场中首次实现了场内通用车辆100%新能源,是中国国内可再生能源利用率最高的机场。

依据国际民航组织ICAO)292号通告研究结果换算得出(旅客吞吐量按1:10的比例换算货邮吞吐量),2019年北京大兴国际机场共推动中国经济增长约70.1亿元人民币,直接带动当地就业约1.3550万人。

五、工匠人物

白恒宏

 

白恒宏,现任北京建工集团有限责任公司总承包部北京新机场指廊工程项目部经理。2017年,白恒宏带领团队先后实现了北京新机场航站楼指廊工程混凝土主体结构封顶、钢结构封顶和功能性封顶封围三个重大节点目标,为后续施工的开展奠定了良好的基础。近年来,白恒宏本人也先后被评为全国“鲁班奖”工程项目经理、北京市青年岗位能手,荣获北京市首都劳动奖章和全国五一劳动奖章。2018年,北京新机场的施工任务更加艰巨,白恒宏和他的团队要完成机电安装和精装修,为工程早日进行整体调试、2019年顺利通航创造条件。在这个万物复苏的春天,白恒宏和他的“造凤”团队在继续奋斗。

吴志晖

 

    吴志辉,北京新机场建设指挥部高级业务经理。曾获“国家科学技术进步二等奖”“民航科学技术一等奖”“全国民航五一劳动奖章”“首都机场集团公司感动十年先进人物”等等。早在2008年,他就参与到新机场的前期工作中;2010年,北京新机场建设指挥部谋划成立之初,吴志晖作为最早的一批成员加入,全面负责北京新机场的整体规划工作。大兴机场建设最高峰时期,有将近4万名劳动者,他是其中的一员,也是最重要的成员之一。2016年6月,在大兴机场全面建设阶段,因工作需要,吴志晖被调至飞行区工程部,主持飞行区工程建设。面对新的环境和职责,他在自己快速适应的同时,还组织飞行区全体施工单位积极开展劳动竞赛,激发大家的参建热情。他带领团队克服了雾霾、交通运输不便等不利影响因素,经受住了施工面积大、质量要求高、多工种多工序交叉施工的诸多困难,深入开展土方和地基处理工程,统筹开展全场雨水排水、下穿通道、道面基层、通信管道、灯光、电力、消防等工程,保质保量地完成了各项任务。

郭雁池

 

郭雁池,北京大兴国际机场建设指挥部常务副指挥长,一级注册建筑师,历任中国民航机场建设集团公司建筑院院长、规划设计总院副院长、总工程师、副总经理。作为设计负责人,先后主持完成济南遥墙机场、呼和浩特白塔机场等航站楼建筑设计,沈阳桃仙机场、重庆江北机场等总体规划和航站楼方案投标,具有丰富的机场规划设计经验。 2010年加入大兴机场建设指挥部,长期担任总工程师,分管大兴机场规划设计和航站楼施工建造,主持完成大兴机场总体规划、控制性详细规划、航站楼建筑方案设计以及施工建造等工作,率领团队攻克诸多世界级难题,取得众多创新型成果。

 

 

  

参考文献

https://www.sohu.com/a/343656481_99894826

http://www.cnfl.com.cn/bwyc/2019/0927/400003.html

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_3413835

https://www.iyiou.com/p/113901.html

https://www.zhihu.com/question/332597163

[6]http://ifoem.e23.cn/html/2019/zjxz_1220/56.html

 

 

 

责任声明

本文内来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除