学校官网

工匠精神 | 中国梦实践者

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-09-27 字体:

一、简要概述

中国梦里,有强国也有富民中国梦里,有期盼也有实干。全国各族人民砥砺奋进,无数中国梦实践者脚踏实地书写出一篇篇精彩的中国故事。大到国家,小到个人,奋斗,都是让梦想照进现实的唯一方式。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,普通人的绚丽梦想也不是举重若轻、随随便便就能变为现实的。本期为大家介绍新时代各行各业的中国梦实践者们。

二、中国梦实践者——大国工匠

(一)陈建荣

 

“终于要进考场了!”6月5日,站在世界最大跨度公铁两用斜拉桥——常泰长江大桥5号墩沉井上,陈建荣说。他口中的“进考场”,指的是常泰长江大桥5号墩沉井的首次取土下沉施工。为了这一刻,他和团队奋斗了180多个日夜。常泰长江大桥位于江苏省,跨江连接常州与泰兴两市。它不仅是世界上最大跨度公铁两用斜拉桥、最大跨度公铁两用钢桁梁拱桥,也是国内首座集高速公路、普通公路、城际铁路“三位一体”的跨江大桥。

陈建荣是这个项目的副总经理兼副总工程师。在来常泰长江大桥项目部前,他是中交二航局技术中心桥梁结构部副总工程师。虽然,以前也做过取土下沉的方案,但这一次的取土下沉给陈建荣出了诸多难题。取土前一天,就有人问陈建荣:“马上要取土下沉了,感觉爽不爽?”陈建荣回答:“哎呀,心里乱糟糟的,今天晚上肯定是彻夜难眠。”这一夜确实难熬,不仅如此,从下沉前一天早上到下沉当天晚上,36个小时中,他一直在做最后的准备,始终没睡过觉。

 

最后,沉井效果比理想的要好,但陈建荣依旧不能回家,因为这只是开始,后面还有许多未知的难题。“首次吸泥下沉很关键,所用的技术设备也很新颖,不管多长时间,我是党员,我要把它负责到底。”陈建荣说。

(二)孙红梅

 

有这样一群人,他们技艺精湛、执着坚守,他们不断创新,追求极致。航空发动机是飞机的心脏,给飞机发动机维修就是在心脏上做手术,孙红梅就是这个“主刀医师”。航空发动机维修,世界机械维修中难度最高的技术之一。

2013年,一批某型军用飞机发动机机匣损坏,国内没有成功修复这种机匣的案例。如果无法修复,将意味着三十多架飞机变为废铁。孙红梅主动请缨维修这批机匣。机匣内部构造就像俄罗斯套娃,一层又一层,故障点多发生在腔内,查找困难。

孙红梅在机匣外壳上切割出半个手掌大小的窗口,通过仿真建模和封闭检测搞清内部结构,查找故障点,而这个窗口不能开大,否则就会引发机匣变形,只能报废。通过镜子反射找寻死角焊点,实现精准仰焊,这一道工序后来被命名为“镜面反光仰焊法”。她成功解决了这款机匣死角故障的修复难题。

 

三、中国梦实践者——行业先锋

(三)王广松

 

王广松是长征五号运载火箭发动机零部件生产车间涡轮泵装配试验工。发动机是火箭的“心脏”,涡轮泵是发动机的“心脏”,而王广松每日的工作正是给火箭铸“心”。“每天一踏进工作现场,我都会在心里提醒自己,我必须认真,因为我们是在为火箭‘心脏’装配重要部件。”他说。

自从2012年王广松成为涡轮泵装配组组长后,他变得更忙碌了。每天巡视现场是他的固定工作,只要出现问题他都要第一时间协调解决,哪里缺人他都及时补上。今年春节新冠肺炎最严重期间,氢泵装配小组有一名主岗人员居家隔离,组里只剩下3名年轻员工,王广松放弃春节假期,第一时间填补空缺,保证了涡轮泵装配进度。“披星来、戴月走”已成为他近几年来工作的常态。每天下班后,是王广松思考班组建设的保留时间。这些年,他进一步健全和完善班组管理制度,努力做到工作要求标准化、工作管理系统化,真正把班组工作落到实处,用实际行动谱写了“责任”二字。

(四)卢玉胜

 

5月,当永泰万亩油茶绿满山坡时,全国人大代表卢玉胜带着《关于从国家层面大力扶持山茶油产业发展的建议》等材料,来到北京。卢玉胜是土生土长永泰人,现任永泰县希安油茶专业合作社负责人。

永泰位于福建省福州市西南部,有“中国天然氧吧”之称。在永泰,每当泛红的油茶果缀满枝头时,卢玉胜都特有成就感。油茶果就是致富果,助他回乡创业,实现了与家乡人民共同致富的愿望。

种植油茶,富裕了乡亲们,卢玉胜也收获满满。他有多项与油茶相关的发明专利,还获得过第三届中国林业产业突出贡献奖、全国劳动模范称号等多项荣誉称号。2018年,卢玉胜当选第十三届全国人大代表。为了提好建议,卢玉胜走村入户,调查民情、了解民意、认真履职,先后提交了关于大力发展农村养老服务业、关于加强农村金融扶持政策等20多件关系“三农”工作的好建议,架起了政府与群众沟通的桥梁。

万亩油茶,一片乡情。走到哪卢玉胜都说自己就是永泰一农民,共同致富是他的创业动力,当选了全国人大代表,他更要当好农民的代言人。

 

四、中国梦实践者——道德模范

(五)董永山

 

“一、二、三、四……”嘹亮的口号响彻云霄。阳光勾勒出苍山的脊梁,空气中弥漫的薄雾渐渐散开,45岁的董永山和战友们开始了每日的例行训练。董永山家中世代都是面朝黄土背朝天的农民,成为一名军人是他从儿时起就有的梦想。

1993年12月,董永山入伍成为了一名消防员。新兵集训5个月下连队后,因为体质差,他负责的工作仅是养猪、种菜、做饭。每当看到战友们在训练场上挥洒汗水,他就羡慕不已。他暗下决心,一定要赶超战友,干出“消防员的样子”。

    一个又一个技术难点被他攻破了。从2003年至今,他和队友结合实战需要,先后研制出便携式清洗卷带机、高层供水固定装置、泥泞救援装置、摘马蜂窝装置、大功率远程供水系统等100余项灭火救援器材,有多项在全国、全省消防救援队伍中得到推广使用。20多年来,董永山始终战斗在灭火救援一线,共参加了灭火救援战斗5000多次,抢救遇险群众600余人。每一次和队友们一起战烈火、克急难、救群众,他都觉得是人生幸事。他说:“每每灾难来临,看到人民群众信任的目光,总有一种豪情让我义无反顾,迎着危险向前冲!”

(六)鲍守坤

 

在承德市避暑山庄外,有个旅游景点叫双塔山。山脚下,坐落着一个小小的“火车站”,连接着承德钢铁公司的专用铁道线路。鲍守坤的工作,就是对来往这里的列车进行安全检查,几十年如一日,每天拿着检修工具敲敲打打,下班前,再把它们擦得干干净净。

他是承钢公司滦河列检班的一名检车员,也是“全国优秀志愿者”、“全国五一劳动奖章”获得者、第十三届全国人大代表……

1990年夏,鲍守坤在部队服役时突然接到紧急任务,一辆大巴车翻到山沟,几十位乘客重伤,血库告急。鲍守坤和战友们接到命令,火速赶到医院,挽起袖管儿就进了采血室。1992年,鲍守坤退役到承钢工作。公司组织员工义务献血,鲍守坤第一个报了名,并且毫不犹豫地在血站“应急献血申请表”上签下自己的名字,“只要血站急需用血,我随叫随到。”帮助留守儿童和贫困家庭儿童,也是鲍守坤经常做的公益活动。迄今为止,鲍守坤资助的贫困学生有20名,其中已经有4人大学毕业,走上工作岗位。

做一件好事不难,难得的是鲍守坤做了半辈子好事。他说,工作有退休,但公益这条路,他可以继续走下去、永远走下去。

 

参考文献

[1] http://news.cctv.com/2020/06/22/ARTI8qDvKXOE4g7PzKADsoWj200622.shtml?spm=C94212.PVeEaLwzV3mn.S03447.1

[2] http://news.cctv.com/2020/05/15/ARTIUyu6Ah13pxBEGxotAtKu200515.shtml?spm=C94212.PVeEaLwzV3mn.S03447.4

[3] http://news.cctv.com/2020/07/29/ARTIt5JJypHjTHvdmq6Fd7TX200729.shtml?spm=C94212.PaUU9B5q1Dqd.S68243.6

[4] http://news.cctv.com/2020/05/25/ARTIEC0YSGzNoYpcU1bx3clT200525.shtml?spm=C94212.PaUU9B5q1Dqd.S68243.20

[5] http://news.cctv.com/2019/11/14/ARTIauOK8J8ZkBixjIxkaqd2191114.shtml?spm=C94212.PA7MaagnotpZ.S62518.2

[6] http://news.cctv.com/2019/10/22/ARTItcm95faFNcuHlm7uOoMs191022.shtml?spm=C94212.PA7MaagnotpZ.S62518.3

 

 

 

 

责任声明

本文内来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除