学校官网

工匠精神 ▏2018年“大国工匠”年度人物

来源: 作者: 点击数: 日期:2019-04-04 字体:

当今中国的高速发展离不开来自不同领域的劳动者的勤恳工作,在他们中总有一些人或许职业不同年龄不同但共同追求着“工匠精神”2018年“大国工匠”年度人物就就是这样的人。

他们每个人,都是敢于攻坚、善于创新的匠人,都有着一种精益求精的精神理念。每一位“大国工匠”,都在各自岗位上兢兢业业磨砺高超技术、日以夜继投身祖国建设。他身体力行,以超强专业技能、刻苦专研精神、高尚个人情操激励着每一位劳动者在平凡的岗位上做出不平凡的事业。

 

1.为中国梦“加速”——李万君

 

李万君,男,汉族,1968年出生,中共党员,现任中车长客股份公司高级技师。 2017年5月29日,在吉林省第十一次党代表大会被选举为吉林省出席党的十九大代表。

他是“中国第一代高铁工人”中的杰出代表被誉为“工人院士”、“高铁焊接大师”。凭着一股不服输的钻劲儿、韧劲儿,他先后进行技术攻关100余项,其中21项获国家专利,组织培训近160场,创造了400余名新工提前半年全部考取国际焊工资质证书的“培训奇迹”。并培养带动出一批技能精湛、职业操守优良的技能人才,为打造“大国工匠”储备了坚实的新生力量。

李万君之于中国高铁事业的发展,是创造历史的基石,是技术革新的先锋。他从一名普通焊工成长为我国高铁焊接专家,却依然手握焊枪活跃在中车长春轨道客车股份公司的生产一线。30年的工作生涯中,一个个焊接技术难题在他的焊枪之下得以攻克。李万君与工友们的矢志不渝的坚持与创新,让中国高铁真正实现了“贴地飞行”,并驶向世界。

 

2.一丝一毫提高“中国精度”——夏立

 

夏立,中国电子科技集团公司第五十四研究所钳工,高级技师中国电科首届高技能带头人。

1987年工作所至今,夏立参与了许多国家重大工程中卫星天线的预研与装配,齿轮间隙0.004毫米上海65米射电望远镜天线控制精度0.015毫米小型机载天线......

他结合自己的技术和经验,潜心研究优化工艺流程,主动创新,促使传统技艺与现代制造业发生奇妙的化学反应。同时,他摒弃了传统师带徒思想,关注如何通过标准和制度,来提升工作室整体装配水平。

 

3.云端舞者为“光明”护航——王进:

 

王进,汉族,中共党员,1998年参加工作,国家电网山东省电力公司检修公司输电检修中心带电班作业工。

他主要负责负责变电站和输电线路的运行维护。工作时带高压电50万伏,作业地点离地面100多米,从地面爬到作业点如同徒手爬上二三十层楼,在这样的岗位王进一待就是21年。经历过带电作业近百次,累计作业时间300多个小时,创造经济价值近2亿元。

业余时间,王进热爱创新与钻研,他组织的团队发明了由6个铝合金滑轮组成的走线手套还摸索出了一套“紧凑作业法”,他个人还获得21项国家专利,12项发明专利。在电力系统,很多人都认为王进的成长说明了一个道理:源自生产一线的创新潜能巨大,瞄准一线难题,激活人才潜能,才能形成人人创新、万众创新的局面。

 

4.钻头深度造就行业高度——朱恒银:

 

朱恒银,安徽省地质矿产勘查局313地质队副总工程师副队长、教授级高级工程师,曾荣获全国地质系统“十佳科技工作者”、全国劳动模范、李四光地质科学奖等多项荣誉称号。

多年来,朱恒银一直坚持在地质工作第一战线,从一名钻探工人成长为全国知名的钻探专家一路走来,他以献身地质事业为荣、以找矿立功为荣、以艰苦奋斗为荣的“地质三光荣”精神为动力,勇于探索创新,不畏艰难,在平凡的工作岗位上,攻克了一个又一个技术难关

他发明的定向钻探技术将我国小口径岩心钻探地质找矿深度从1000米以浅推进至3000米以深的国际先进水平,成为我国深部岩心钻探的领跑者,产生了数千亿元的经济及社会效益。也让钻头行走的深度,矗立为行业的高度!

 

5. “核”共舞——乔素凯:

 

乔素凯,男,1972年生,汉族,中共党员,中国广核集团运营公司大修中心核燃料服务分部工程师、核燃料修复师。

是我国第一代核燃料师与核燃料打了25年交道,全国一半以上核电机组的核燃料都由他来操作,他的团队是国内唯一能对破损核燃料进行水下修复的。25年来,乔素凯核燃料操作保持零失误。修复一组有缺陷的核燃料组件,有400多道工序,其中有不可逆转的200多道工序是关键点操作。而乔素凯做到了能用4米的长杆完成水下精确值为3.7毫米的操作;面对核燃料棒包壳管0.53毫米的壁厚,他可以用自己的手感和经验保证核燃料抽出的过程完好无损。

核燃料相关工作都有一定的危险性,技术要求高、难度大,核燃料组件修复项目更是如此。乔素凯总是说:“将需要修复的燃料棒取出时必须慎之又慎,核燃料工作干得时间越长,就会越谨小慎微。”自工作以来他一直用一颗精益求精的匠心不断探索,艰难攻关,只为打破国内技术空白,完善操作工艺,实现了燃料操作“零”失误及换料设备“零”缺陷,堪称守护核安全的典范。

 

6.凭实力证明“我行”——陈行行:

 

陈行行,男,1990年出生毕业于山东技师学院现任中国工程物理研究院机械制造工艺研究所高级技师。

陈行行经过无数次修改编程、调整刀具、订正参数,变换走刀轨迹和装夹方式,让他经手的产品合格率达到了100%。在优化一项高速铣削工艺过程中,陈行行就是凭借丰富的理论知识和实践经验,大胆推翻原来的工艺,通过设备、程序、参数等多个方面的综合优化,让单个产品的加工时间从9小时缩短到2小时,加工效率提高了3.5倍,同时还大大提高了产品的精度,降低了生产成本。

在新型数控加工领域年仅29岁的把不可能变成可能。在他看来,技术的提升有时就是一层窗户纸,点破了就没什么了,也就是所谓的“难者不会,会者不难”。那如何才能点破这层窗户纸呢?陈行行认为就是要通过不断的学习,厚积薄发。

 

7.向“洋权威”说不——王树军:

 

王树军,男,1974年7月出生,汉族,中共党员。现任潍柴动力股份有限公司首席技师。

攻克的海勒加工中心光栅尺气密保护设计缺陷,填补国内空白,成为中国工匠勇于挑战进口设备的经典案例。独创的“垂直投影逆向复原法”,解决了斗山加工中心定位精度为千分之一度的NC转台锁紧故障,打破了国际技术封锁和垄断。

不忘初心,大力弘扬工匠精神。王树军始终将忠诚企业放在首位。在20年前潍柴濒临破产的时期,他信念坚定,毫不动摇。同时他毫无保留地传承匠艺联合5名高级技师成立了创新工作分站,并通过首席技师大讲堂和潍柴网上学习平台与潍柴全球各子公司进行技术交流和技术培训。每年培训学生2000多人次,影响和带动了大批青年人。

 

8.油田里的发明家——谭文波:

 

谭文波,男,汉族,1970年12月18日出生,中共党员,高级技师、集团公司技能专家,现任中国石油集团西部钻探公司高级技师。

毕业后的谭文波从四川老家来到遥远的新疆,在荒凉的戈壁滩当起了石油工人。多年来他立足一线解决生产疑难问题30多项,技术转化革新成果4项,获得国家发明专利4项,实用新型专利8项,其中,具有自主知识产权的新型液压桥塞坐封工具被誉为:世界首创。

他把所有的业余时间用来发明创造,为中国乃至世界石油技术带来一次又一次革新,也被同事亲切的称为“石油诸葛”他开展的答疑解惑和各类培训使大家对创新科研工作产生了浓厚的兴趣。在研发攻关中他培养出一大批青年技术骨干

 

9.倾心一件事,干了一辈子——李云鹤:

 

李云鹤, 1933年生于山东青州,中国著名的古代壁画与彩塑保护修复专家,现任敦煌研究院修复师。

他自1956年在敦煌参加工作,长期从事古代壁画和彩塑的修复工作。从23岁进入洞窟修复壁画至今的2万多天里,李云鹤做着除尘、灌胶、滚压、回贴等重复甚至些许枯燥的工作,使4000多平方米岌岌可危的精美壁画再露“花容月貌”。他也从一窍不通,到不断尝试、摸索、创新,再到技艺炉火纯青,多次开壁画修复先河,最终成为石窟类壁画修复界的“一代宗师”,被誉为我国“文物修复界泰斗”。

李云鹤从事壁画修复60余年,至今86岁高龄,依然默默坚守在文物修复一线。是国内石窟整体异地搬迁复原成功的第一人,也是国内运用金属骨架修复保护壁画获得成功的第一人,其“筛选壁画修复材料工艺”荣获全国科学大会成果奖,“莫高窟161窟起甲壁画修复”“敦煌壁画颜料X光谱分析及木构建筑涂料”两项成果荣获原文化部一等奖。

 

10. 为火箭焊接“心脏”——高凤林:

 

高凤林男,汉族,1962年3月生,中国共产党,航天特种熔融焊接工

航天事业是已知产业体系里要求最高、条件最复杂,边界条件最窄、风险最大的行业,承载着国家民族的责任和荣誉感。高凤林为我国多发火箭焊接过“心脏”,占总数近四成。例如,在长二捆运载火箭研制生产中,高凤林经过反复试验,提出了多层快速连续堆焊加机械导热等一系列保证工艺性能的工艺方法,出色地完成了振动大梁的焊接攻关,保证了振动塔的按时竣工和长二捆火箭的如期试验成功发射

他曾攻克“疑难杂症”200多项,包括为16个国家参与的国际项目攻坚,被美国宇航局委以特派专家身份督导实施。2014年底他携3项成果参加德国纽伦堡国际发明展,3个项目全部摘得金奖。

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。