学校官网

工匠精神 ▏古代工匠精神人物

来源: 作者: 点击数: 日期:2019-05-16 字体:

1.中国工匠师的鼻祖——鲁班

 

鲁班(公元前507年——公元前444年),春秋时期鲁国人,姬姓,公输氏,名班,人称公输盘、公输般、班输,尊称公输子。鲁班的名字实际上已经成为古代劳动人民智慧的象征。

鲁班的祖父、父亲都是有名的木匠, 鲁班非常聪明,十四五岁时就能跟随父亲做一些复杂的木工活儿。成年后,凭着他的聪明智慧和刻苦钻研,搞了许多发明创造。

木匠用的锯子、曲尺、墨斗、刨子、凿子等工具,据说都是鲁班发明的。他还能设计和制造出许多手工艺品。而每一件工具的发明,都是鲁班在生产实践中得到启发,经过反复研究、试验出来的。

 

2. “古代版的贝聿铭” ——宇文恺

 

宇文恺(555年—612年),字安乐,代郡武川(今内蒙古武川县)人,鲜卑族。隋朝城市规划和建筑工程的专家,北周大司徒宇文贵之子。

出身武将世家,生于长安城。自幼博览群书,精熟历代典章制度和多种工艺技能。勤奋好学,擅长工艺,精善建筑。初为千牛,迁莱州刺史、仪同三司,拜检校将作大匠。规划设计隋朝多个著名工程,包括都城大兴城、新都洛阳城、仁寿宫、隋文帝皇陵、观风殿和广通渠,全都参与规划设计。官至工部尚书,封安平郡公,进位金紫光禄大夫。

宇文恺的一生,主要是担任营造方面的高级官员,主持过许多大型的建筑工程,起着相当于工程总指挥、总设计师和总工程师的作用。他在建筑方面取得了许多重大的成就,有些成就甚至具有划时代的意义。

 

3.天下之名巧——马钧

 

马钧(生卒年不详),字德衡,三国时期魏国扶风(今陕西省兴平县)人,是中国古代科技史上最负盛名的机械发明家之一。

马钧年幼时家境贫寒,自己又有口吃的毛病,所以不擅言谈却精于巧思,后来在魏国担任给事中的官职。马钧最突出的表现有还原指南车;改进当时操作笨重的织绫机;发明一种由低处向高地引水的龙骨水车;制作出一种轮转式投石机,能连续发射石块,远至数百步。此后,马钧还改制了诸葛连弩。

东汉时期,伟大的科学家张衡就曾利用纯机械的结构,创造了指南车,可惜张衡造指南车的方法失传了。马钧对传说中的指南车极有兴趣,决心要把它重造出来。然而,一些思想保守的人知道马钧的决心后,都持怀疑态度,不相信马钧能造出指南车。马钧在没有资料,没有模型的情况下,苦钻苦研,反复实验,没过多久,终于运用差动齿轮的构造原理,制成了指南车。马钧制成的指南车,在战火纷飞、硝烟弥漫的战场上,不管战车如何的翻动,车上木人的手指始终指南,引起了满朝大臣的敬佩,从此,天下服其巧也。这充分表现了马钧肯刻苦钻研,敢想、敢说、敢做的精神。

 

4. 巧夺天工的“赵州桥”——李春

 

李春,隋代造桥匠师。现今河北邢台临城人士。隋开皇十五年至大业初(595~605)建造赵州桥(安济桥)。赵州桥存世1400多年,堪称中国建筑史上的奇迹之一。

我国政府于1956年将赵州桥列为全国重点保护文物。用今天的科技水平来考察大桥整体,也发现它各部分无不合乎建筑力学原理,并达到了惊人的高水平。这种桥型欧洲直到19世纪中叶,才广泛流行,这已经比赵州桥晚了200多年。不仅如此,19世纪那轰动一时的赛雷桥现已坍毁无存,而比它早建700年的赵州桥仍然存在,而且与当初一样坚固。难怪古今中外的桥梁工作者都由衷称赞赵州桥是世界建桥史上的一个奇迹。

赵州桥的巧妙设计不仅体现了李春建造石拱桥丰富的经验,而且蕴含着他对大桥质量和维修终身负责的工匠精神,给后人留下了典范之作。

 

5. 琢玉圣手——陆子冈

 

陆子冈,明代嘉靖、万历间雕刻家、琢玉工艺家。陆子冈自幼在苏州城外的横塘一家玉器作坊学艺,出落成为琢玉技艺相当全面的一把好手,起凸阳纹、镂空透雕、阴线刻划皆尽其妙,尤其擅长平面减地之技法,能使之表现出类似浅浮雕的艺术效果。

《苏州府志》载:“陆子冈,碾玉录牧,造水仙簪,玲珑奇巧,花茎细如毫发。”徐渭《咏水仙簪》:“略有风情陈妙常,绝无烟火杜兰香。昆吾峰尽终南似,愁钉苏州陆子冈。”直到今天,刻有陆子冈款的玉器仍有许多流传于世。

陆子冈对艺术的追求极其严谨,现代人很难以图画来分辨新月与残月,而陆子冈“凡刻一新月,必上弦而偏右;刻一晓月,必下弦而偏左。”新月的弦(直边)一定是朝左上方,残月(晓月)的弦一定朝右下方,这和现代科学道理完全一致,可见其严谨程度。

 

6. 铸剑鼻祖——欧冶子

 

欧冶子(约前560年-前510年),春秋末期到战国初期越国人。中国古代铸剑鼻祖,龙泉宝剑创始人。欧冶子铸的剑以湛卢剑最为有名,称为“天下第一剑”。  《辞海》载:“湛卢山位于福建北部松溪县境内,山高岭峻,四季雾凝,相传为春秋时欧冶子铸剑处,遂以剑名山。”

传说欧冶子在湛卢山上,一共铸成了五柄剑第一柄就是“湛卢剑”,此剑通体黑色;第二柄是“纯钧剑”,此剑出鞘,如芙蓉出水,泱泱如水消溶;第三柄是“胜邪剑”,此剑是专取其爱女莫邪之名而立意;第四柄“鱼肠剑”,此剑被专诸,受公子姬光之意,将剑藏于鱼腹之中,企图弑君谋位而得名;第五柄“巨阙剑”,是切的意思意为锐利无比,此剑能削铁如泥。

湛卢剑铸成后,历代都对它推崇备至。唐代诗圣杜甫《将适江陵漂泊》有诗:“朝士兼戎服,君王按湛卢”。李白《送侯十一》诗云:“余亦不火食,游梁同在陈。空馀湛卢剑,赠尔托交亲。”为纪念欧冶子在龙泉铸剑的功绩,后人在剑池湖之北,建有欧冶子将军庙。今日之欧冶子将军庙白墙青瓦,古貌新颜,已成为龙泉宝剑悠久历史的一大遗存。

 

7. 中国水利史的先驱——李冰

 

李冰,战国时代卓越的水利工程专家。秦昭王时期(前276-前251年)为蜀郡太守,主持设计和兴建都江堰,凿离堆(玉垒山),凿溷崖(今夹江),治洛水(今什邡),导文井江(今邛崃),开广都盐井等全蜀重大工程。

公元前274年,他开始着手修建都江堰。岷江出山口那片平坦的区域成了当时中国最为壮观的建设工地。修建者多达十万人,李冰则以蜀郡太守和大国工匠的双重身份成为这项工程的总设计师。经过数次溯江而上或顺流而下的认真勘测,李冰决定,用鱼嘴分水堤、宝瓶口和飞沙堰来构建都江堰的渠首工程,三大工程首尾呼应,三位一体,道法自然,天人合一。使堤防、分水、泄洪、排沙、控流相互依存,共为体系,保证了防洪、灌溉、水运和社会用水综合效益的充分发挥。而密如蛛网的沟渠则是蜀国农业生生不息的经络与血脉。

李冰和当时的水利工作者们是非常智慧的,两千多年前,他们就懂得如何与自然和谐相处。即使到了2273年后的今天,都江堰也依然是人与自然和谐相处的典范,是全世界迄今为止仅存的一项生态工程。它开创了中国水利史上的新纪元,标志着中国水利史进入了一个崭新的阶段,在世界水利史上写下了最辉煌的篇章。它当之无愧地成为中国古代劳动人民勤劳与智慧的结晶,成为中华文化划时代的杰作。

 

8. 明朝百科全书式的学者——宋应星

 

宋应星(1587年—约1666年),字长庚,汉族,江西奉新人,明朝著名科学家。一生致力于对农业和手工业生产的科学考察和研究,收集了丰富的科学资料著作《天工开物》被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。

中国几千年来出现过的农业生产和手工业生产方面的知识作了一个总结性的工作,同时也对技术经验作了总结性的概括,并且使它们系统化、条理化,然后著述成书使之能够流传下来。内容涵盖农业、手工业,诸如机械、砖瓦、陶瓷、硫磺、烛、纸、兵器、火药纺织染色制盐采煤、榨油等生产技术。

宋应星还是世界上第一个科学地论述锌和铜锌合金(黄铜)的科学家。他明确指出,锌是一种新金属,并且首次记载了它的冶炼方法。这是我国古代金属冶炼史上的重要成就之一。使中国在很长一段时间里成为世界上唯一能大规模炼锌的国家。宋应星记载的用金属锌代替锌化合物(炉甘石)炼制黄铜的方法,是人类历史上用铜和锌两种金属直接熔融而得黄铜的最早记录。

 

9. 建筑科学技术的百科全书——李诫

 

李诫(1035年—1110年),字明仲,郑州管城县人(今河南新郑),北宋著名建筑学家。曾主持修建了开封府廨、太庙及钦慈太后佛寺等大规模建筑,编写了中国第一本详细论述建筑工程做法的著作《营造法式》。

《营造法式》是王安石执政期间制订的各种财政、经济的有关条例之一,以杜绝腐败的贪污现象。因此书中以大量篇幅叙述工限和料例,料例部分对于各种材料的消耗都有详尽而具体的定额。这些规定为编造预算和施工组织订出严格的标准,既便于生产,也便于检查,有效地杜绝了土木工程中贪污盗窃之现象。《营造法式》也是我们理解唐宋建筑、研究宋代建筑法式制度的一把钥匙。

著名建筑学家梁思成就说:“李诫编写《营造法式》,是在他自己实践经验的基础上,参阅古代文献和旧有的规章制度,依靠并集中了工匠的智慧和经验而写成的。”