学校官网

忆百年党史 读百本经典| 第一期

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-06-11 字体:

“星星之火,可以燎原”

回首百年征程,横纵九百六十万平方公里,来往百年三万六千日新异。

1921年7月23日,红日初升,其光大道,先辈们在红船之下播下共产之零点星光;2021年7月1日,百年波澜,历久弥新,我辈将在红旗之下迎来共产之百年辉煌。

党之历史泱泱,国之群英堂堂。欲知大道,必先为史。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

图书馆特推出“忆百年党史,读百本经典”图书荐读专栏。

本专栏共十期,选取一百本经典主题读物,以中共党史大事件的时间节点为主线,与全校师生一同探寻百年党史,共庆百诞盛典,感受东方磅礴力量的亘古沧桑,与时俱进。

 

 

《中国共产党创立之路》

作者:中共上海市委党史研究室

出版社:上海人民出版社

 

推荐理由:编者组织党史研究者、摄影家,历时半年,重走中国共产党创立之路,通过历史图片、遗址今貌,勾勒五四运动以来至“一大”召开期间中国共产党的创建历程。通过今昔对照,实现对激情岁月的历史穿越,实现精神之旅的再出发。

 

《中国共产党历史》第一卷

作者:中共中央党史研究室

出版社:中共党史出版社

 

推荐理由:本书记述1921年至1949年中国共产党领导中国新民主主义革命的历史,坚持全面阐明党史内涵,突出党的历史的本质和主流,充分反映党为民族独立、人民解放英勇斗争的历程。对于加强党的建设和社会主义精神文明建设,发挥党史工作“以史鉴今、资政育人”的作用,具有重要的意义。

 

《红色的起点:中国共产党诞生纪实》

作者:叶永烈

出版社:天地出版社

 

推荐理由:中国共产党从起初只有50多名党员,发展到如今拥有8000多万党员的执政党,深度影响了近代中国的历史进程。中国共产党当初是怎样诞生的,成为一个众所关注的话题。本书作者叶永烈历经十余年考证,以客观的文字,创新的“T”字形叙事结构,娓娓讲述中国共产党诞生的艰辛与辉煌。

 

《日出东方》

作者:潘敏  主编

出版社:上海教育出版社

 

推荐理由:本书用广大读者喜闻乐见的绘本形式展示了中国共产党在上海创建的光荣历史、奋斗历程以及取得的辉煌成就。读者能本书中读到中国共产党的诞生;《新青年》的创办;《共产党宣言》的翻译出版;社会主义青年团的成立等众多历史性事件。青年学习党史,让信仰之光和理想之火继续燃烧,让红色基因代代传承。 

 

《建党伟业》

作者:何虎生 主编

 

出版社:中国广播影视出版社

 

推荐理由:本书是一部生动的党的创建史之作,以革命薪火传荆楚、共产党组织的诞生、掀起工人运动第一次高潮等重要历史片段和历史故事,讲述了我党成立前军阀割据混战时代,革命先辈建立各地党组织的过程和中共一大到三大召开前党开展的主要工作。阅读此书能让我们重忆风雷激荡、巨变迭起的年代, 正视历史、缅怀先烈,增强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

 

《红船》

作者:黄亚洲

出版社:天地出版社

 

推荐理由:《红船》是第一部以长篇小说形式再现中国共产党诞生历程的大型文学作品。本书着眼于大事,落笔于伟人,全景式描绘了1919年到1928年的中国革命史,反映了中国共产党从诞生、发展到壮大的历史进程。作者黄亚洲以真实历史事件为依托,还原了陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来等百余位历史人物,重点描写了各大时期的历史性革命事件。十年中的大事无一遗漏,脉络清晰而自然。   

 

《陈独秀在上海》

作者:沈建中

出版社:中共党史出版社

 

推荐理由:陈独秀(1879-1942),近代杰出思想家,五四运动总司令,中国共产党的主要创始人。同时他又是一位颇具争议的历史人物。本书对于陈独秀在上海的活动详细地记述。起初为了寻求革命真理,陈独秀离开家乡来到上海,经此出境,五度东渡到日本进行学习和考察,接触了西方的先进文化,随后创办《新青年》发动新文化运动,创建中国共产党。

 

《李大钊传》

作者:郭德宏 张明林

出版社:红旗出版社

 

推荐理由:李大钊(1889-1927),中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、中国共产党的主要创始人之一。本书对革命先驱李大钊的一生进行了翔实的评述,主要内容包括:命运坎坷悲壮、自幼志向不凡、探索救国良策、追求民主共和、渴求获取新知、东渡日本留学、唤起民族自觉、再造青春中华、撒播革命火种、成为革命先驱等。 

 

《第一次国共合作始末》

作者:苏若群 姚金果

出版社:中共党史出版社

 

推荐理由:本书依据俄罗斯公布的档案资料,对第一次国共合作的建立和合作期间所发生的一些重大事件进行了重新梳理,对一些众所周知的历史过程进行了重新记述,力图找出国共两党在风云变幻的历史进程中强与弱、输与赢的历史启示。同时,对一些重要人物的作用和影响进行了重新评价,阐述了许多鲜为人知的历史情节和不同于传统的新观点、新见解。

 

《陈谭秋:真正的布尔什维克》

作者:刘艳

出版社:中国工人出版社

 

推荐理由:陈潭秋(1896-1943),中国共产党的创始人之一。他是五四运动的学生领袖,是武汉共产党早期组织的创建人之一,出席了中共一大。历任党在湖北、江西、江苏、福建、新疆等地区的主要负责人,为中国共产党的成立和中国工人运动的发展作出了杰出贡献。本书图文并茂,以生动的笔法集中展示了陈潭秋领导工人运动,为共产主义运动和中华民族的解放事业英勇奋斗的光辉一生。

 

《工人运动的杰出领袖:邓中夏》

作者:闫勋才

出版社:湖南人民出版社

 

推荐理由:邓中夏(1894—1933),著名的马克思主义理论家,工人运动的领袖。在北大求学时曾写下情操厉冰雪,赤手捕长蛇,表达了他的远大抱负和打碎旧世界的勇敢精神。本书以其生平事为线索, 记录其为工人运动和党的理论宣传事业不断奋斗的人生历程, 展现其为民族解放、民族复兴作出的贡献, 彰显湖湘英烈勇于任事、卓烈敢死、敢为天下先的精神面貌。

 

《北洋裂变:军阀与五四》

作者:张鸣

出版社:东方出版社

 

推荐理由:本书依据史料,围绕五四运动,重点关注北洋三杰之一王士珍退出后冯国璋、段祺瑞的直皖之争,以及北洋第三代吴佩孚势力崛起。还原修正了教科书中对五四这场其实持续年余,也对后来国家政治走向产生极大影响的运动中各色人等——在其间的真实动作与种种滥觞。洗出了五四的底片,带领读者重看五四的经济真相、文化真相。

 

温馨提示:以上馆藏图书均在竹韵图书馆一楼“建党100周年主题书展”区域,欢迎各位师生借阅。

“志不立,天下无可成之事”、“功崇惟志,业广惟勤”这是习近平总书记的谆谆教诲。

 

一个时代有一个时代的选择,一代人有一代人的使命。中国共产党一直以来我党不忘初心,牢记使命,以舒天昭晖磅礴东方,带领中华人民齐心协力,披荆斩棘,高歌进取。

本期历史回顾: