学校官网

书香技大 ▏十月 · 实名吹爆!这些推理小说,比《隐秘的角落》更生猛!

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-10-27 字体:

 

最近网剧《沉默的真相》又火了之所以要说“又”,是因为和之前热播的《隐秘的角落》一样,这部剧集也改编自推理小说家紫金陈的小说跟随这股国产推理小说兴起的热潮,不妨躲进被窝看点刺激的悬疑推理小说。

本期书单中的作品保罗万象,既有古代的隐秘传说,又有当下热议的网络暴力案件,有推理新秀的现象级畅销好书。如果你也喜欢高潮迭起的悬疑故事,这些好书可不要错过。

 

江阳,你后悔过吗?

 

书名:长夜难明

作者:紫金陈

出版社:云南人民出版社

架位号:教学楼 33架A面2列7层

推荐理由:嫌疑人杀人抛尸,却因意外在大庭广众之下被当场抓获。现场至少有几百个目击证人,嫌疑人对整个犯罪经过也供认不讳。人证、物证、口供证据链齐全。就在检察机关对嫌疑人正式提起公诉之时,案情却陡然生变……这样一桩铁板钉钉的杀人抛尸案背后,究竟隐藏着怎样令人震惊的案情?温文尔雅的知名律师、声名狼藉的前检察官、暴躁偏激的“坏警察”……各自扮演着什么角色?

为了查清真相,“他”历经十年光阴,付出了青春、事业、名声、前途、家庭,甚至,还包括生命。

 

“曾经至真至善,如今至忍至狠,看一个地狱中的男人,如何从业火中救赎!”

 

书名:《无证之罪》

作者:紫金陈    

出版社:浦睿文化·湖南人民出版社

架位号:教学楼 33架A面2列7层

推荐理由:繁华都市,命案频发。凶案现场,罪犯总是故意留下一枚指纹和一张字条——“请来抓我”,除此之外,没有丝毫破绽。 面对如此高调的连环杀手,专案组成立四次又解散四次,毫无头绪,只能求助于数理逻辑专家严良,这桩悬案,疑难如一道无解方程,他该如何着手解密?精心布置这一场无证之罪的真凶,为何总是故意留下线索?这是一场巨大的阴谋还是一个陷阱,亦或深藏着更不为人知的秘密?

 

“开创电子刑侦犯罪小说先河”

 

书名:《追踪师》

作者:紫金陈  

出版社:中国友谊出版公司

架位号:教学楼 33架A面2列7层

推荐理由:卫星定位显示,一辆从主城区消失的汽车,却以高铁的速度穿越所有障碍物,直奔目的地犯罪团伙猖狂作案,却从未被天罗地网的监控探头拍到过,是运气还是背后有高人指点这个城市的安防系统正面临着前所未有的挑战而警方分析后发现,犯罪团伙的目的只是为了把案件闹大?

 

小米科技创始人雷军:我算周浩晖粉丝吗?我买了他所有书。

 

书名:暗黑者

作者:周浩晖著 

出版社:海南出版社

架位号:教学楼 33架A面2列7层

推荐理由:“高智商悬疑小说”大师周浩晖代表作!中国高智商犯罪小说扛鼎之作,让所有自认为高智商的读者拍案叫绝。这本书就像一个布满了镜子的华丽大厅,用扭曲的通道、隐藏的楼梯以及急转弯,引诱你不断寻找那些洒满文学宝藏的出口。你一边气喘吁吁,一边渴望在其中得到更多!

  

“四十年来首度入选《周刊文春》海外推理BEST10的亚洲作家”

 

书名:《网内人》

作者:陈浩基著

出版社:九州出版社

架位号:教学楼 33A面1列5层

推荐理由:在这个弱肉强食的社会,每个人都分饰着“利用者”和“被利用者”,擅长利用人性弱点的人跻身成功人士之列,被侮辱与被损害者无力通天。陈浩基借用主角阿涅的双重身份,揭露所谓职场精英在飞速发展的社会环境中的扭曲心态与行为,对当今社会的生存逻辑发出质疑。

 

开往白天的夜,有没有终点

 

书名:《白夜追凶》

作者:指纹/谢十三

出版社:长江出版社

架位号:教学楼 33架A面2列7层

推荐理由:一场灭门惨案,让原本逍遥浪荡的关宏宇成了在逃通缉嫌犯,身为刑侦支队队长的双胞胎哥哥关宏峰誓要查出真相,但出于亲属回避的原则,警队禁止他参与灭门案的调查,关宏峰义愤辞职。调任代支队长的周巡出于破案压力,也为了追寻关宏宇的下落,设计让离职的关宏峰以“编外顾问”的身份继续参与重案调查……

 

 如果你长时间凝视深渊,深渊也会凝视你

 

书名:《心理罪·画像》

作者:雷米著

出版社:重庆出版社

架位号:竹韵馆一楼 29B面2列2层

推荐理由:一再模仿世界著名的连环杀手,在C 市连续作出令人战栗的凶杀案,是心理扭曲还是痛恨社会?沉默寡言的推理天才方木不愿帮助警方破案,却发现自己还是被卷进其中。最后伏法的凶手被枪决之后连环血案仍然出现,而且更加残忍!是错杀好人,还是另有模仿?当无形的凶手将方木身边的人逐个暗害,他是否能挺过这崩溃的边缘?在恶魔终于露出马脚时,方木是否能在紧要关头准确地“画”出魔鬼真容?

 

民俗与怪谈交织,传统与现代碰撞,共谱一曲清末的挽歌

 

书名:《河神》

作者:天下霸唱

出版社:中国文联出版社

架位号:竹韵馆一楼 28架A面2列7层

推荐理由:凡有江河经过的城市,总是少不了浮尸。《河神》这本书,讲的当然是“河神”郭得友,上个世纪五六十年代天津巡河队的一位水上公安,捞了一辈子河漂子。书中的人物和事件,在过去的那个年代大多有原型,但在小说里也不全是真人真事,加进去不少民间传说、风物掌故,以及失传已久的奇闻怪事。

 

“究竟是谁杀了她?怎么杀的?重要么?”

 

书名:《摩天大楼》

作者:陈雪著

出版社:广西师范大学出版社

架位号:竹韵馆一楼 29架B面1列7层

推荐理由:腾讯视频热播剧《摩天大楼》原著小说陈雪对“原子化”的后现代社会生活进行全面描摹,展示超大型城市中的人们所经历的梦想和失败。本书出版后反响热烈,其扣人心弦的叙事,使读者甚至戏称封面应加警示语“小心中毒”。其宽广的格局与强大的企图,兼以东野圭吾般的畅快节奏,和吉田修一式的幽微洞察,读来令人难以释卷

 

 “书中藏有重磅彩蛋,找到游戏规则,你也可以成为守夜者的外援!”

 

书名:《守夜者》

作者:法医秦明著

出版社:百花洲文艺出版社

架位号:教学楼 33架A面1列6层

推荐理由:这部作品讲述了萧天闻、萧望、萧朗父子三人联合破案的故事。萧望毕业于刑警学校, 在他实习期间, 当地爆发了一起重刑犯越狱事件。在新旧案件交织的局面下, 当年侦办全国特大悬疑案件的刑警秘密组织--守夜者恢复在望, 关于这个组织的不为人知的秘密也逐渐揭开神秘的面纱。

 

我们总是爱上不一般的人,却忘了他也是一般的男人

 

书名:《暗算》

作者:麦家著

出版社:北京十月文艺出版社

架位号:竹韵馆一 29架B面2列4层

推荐理由:本书为中国当代长篇小说。讲述了一群为了理想和高贵的目标而甘愿隐姓埋名的天才。他们的工作是捕捉风的讯息,是聆听死人的心跳,是将不可能变为可能。他们生活在无尽的黑暗和孤独当中,行走在成功与崩溃的边缘,为了完成任务他们要和魔鬼做交易,随时可能堕入万劫不复的深渊。而一旦回到阳光之下,他们的表现却仿佛白痴,谁也不会想到,生活才是致他们于死地的陷阱。