学校官网

工匠精神 | 故宫文物修复

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-07-14 字体:


一、简要概述

 

从故宫博物院建院那一天起,一代又一代文物修复师走入紫禁城的红墙,通过他们化腐朽为神奇的妙手,将生命的活力重新注入一件件文物之中。木器、陶瓷、青铜、漆器、钟表、织绣、书画,不同的文物有着不同的特性,也有各自修复的难点。而这些修复师们甘于寂寞,甘于平淡,在与文物的对话中小心翼翼感受着来自古代的微弱的脉搏。文物有灵魂,有生命,它们和人类的内心大美紧紧相连。当尘封的文物重新焕发夺目光彩之时,不应忘记那些平凡而伟大的匠人所为之付出的艰辛!

故宫内保存的传统文物修复技艺,包括古书画装裱修复、青铜器的修复与复制、古书画的临摹复制、木器类文物的修复复制、纺织品类文物修复、漆器类文物修复、百宝镶嵌类文物修复、古钟表文物修复、文物囊匣的制作与修复以及古陶瓷的修复技术等。其中,古字画的装裱修复技艺、古书画的临摹复制技艺、青铜器的修复和复制技艺这三项技艺已先后被列入了国家级的非物质文化遗产。

 

 

二、古字画的装裱修复

 

  中国传统字画在文化领域中的地位是不可取代的,古书画更是我国文化艺术中的瑰宝,极具有价值。然久远的年代、风水日晒、久然的尘埃,千百年来,古书画遭到损坏在所难免。古书画损坏了咋修复呢?古书画揭裱修复有哪些技巧呢?

(一)严格控制温度

在揭裱古字画时,一定要在严格控制室内温度。一般温度要控制在14-20摄氏度,湿度控制在50%-60%,这是最佳的工作环境。最好安装一个现代化的温控设置,方便掌控。

(二)把握用水的细节

在揭裱古字画操作的过程中用水也是不可忽视的重要环节,一般来说实用处理过的自来水即可,但如果是比较高档珍贵的古字画一定要用蒸馏水、纯净水才能起到最好的保护。

(三)保护好古字画很关键

揭裱修复古书画的重要功能就是保护古书画作品,如果古书画作品具有很高的价值,而保护古书画作品所选用的材料宣纸、绫绢、浆糊、天地杆都是劣质的,揭裱修复技术再高,也不可挽回其损失,那么不论将来的保护条件多么好也谈不上收藏和传世。

(四)及时消毒、去霉、杀虫

揭裱修复人员使用生长霉菌的抹布,用发霉的浆糊,或收到生霉生虫的古书画后,没有及时消毒、去霉、杀虫,如果不及时隔离存放,又不进行技术处理,其它的裱件就会全部被感染,后果是不堪设想的。

三、古书画临摹复制技艺

 

古书画临摹复制技艺主要包括勾稿、落墨、上色、做旧、题款及印章的摹制等工艺。

1)勾稿,也叫勾胶版,先将薄膜或透明胶版蒙在画作的复制品或放大照片表面,勾出原件线条后取下。

2)落墨,即在勾好线条的塑料薄膜上铺上做好的画绢,参照原件的用笔和墨色轻重,将画稿落在绢布上。落墨后即可上色。

3)上色,分为背后脱色和正面上色。

4)做旧,上色过程中需进行做旧处理,做旧和上色可同步或交叉进行。临摹过程中,主要通过技法和色彩达到“旧”的质感,而非采用化学药剂将新画做旧,对临摹者的绘画功底及临摹经验的要求较高。

5)题款,又叫做名款题跋,其中要用到摹拓与廓填、摹字作旧两种方法。摹拓(即影写)与廓填(即采用先双勾再填写的方法过稿),二者用笔的方法都是采用描(即用数笔描出一笔来)的方法;摹字作旧,可以在摹写,剪一块与断处同形的熟纸暂粘在断笔处,落提后再揭掉,出现的空白,恰似渐笔而可俣持一笔写出的气势,断笔处也可在写时留出,和字迹访旧合起宗完式。字摹好后,色一均较新而胶性,这可上清水用生宣纸往下吸,几次后胶性就撤掉了,局部再用齐头来修整。

6)印章,首先对全幅画上所有印章进行全面分析,然后进行勾摹,接着,按照印章的原迹,请篆刻家用刀笔把仿制出的铜版印章进行修整。在制版过程中,印文可能与原勾样子有些距离,变形的需纠正,文粗的需修细,而且,要把金石趣味、毛度修出来,直至试盖满意为止。印章的仿制至此告竣。

四、青铜器的修复和复制技艺

 

中国古代青铜器是几千年前的历史遗物,经过地下理藏,遭到自然界的腐蚀破坏,出土的铜器往往是破碎和残缺不全的。因而大多数的青铜器都经过番修复工作,以利于它们的长期保存,更好发挥它们的历史、艺术和科学价值。

一个完整的文物修复过程包括:

1)清洗,把每一碎片的黏附物,沙子、泥等,用超声波设备清洗干净。

2)拼接,修复破损严重的,拼接是大项,很困难的步骤,全凭手上绝活和经验。比如,这一块,应该是个底,一般器物它有腿,酒器、水器有圈足,凭经验一眼就能识别它。对于特征不明显的残片,得耐心地给它们“找对象、找邻居”,看茬口、弧度、薄厚、锈色,对上一个就做上记号。如果是两件或几件器物的碎片混在一起,那就难上加难了。

3)整形,残片有变形,不整形就无法对接。两三千年的青铜器,材质变了,分量明显变轻,铜质保留较多的还好办点儿,有些几乎没有铜性,基本矿化了,一弄,就毁。整形就怕矿化,要先给它本体加固。

4)焊接,如果你找到一块焊一块,就偏出去了,永远对不出一个完整的圆。找到大约四分之一的残片,先点焊,把它暂时固定归为一组,四组或五组凑齐了,再点焊组装在一起,进行微调,整体形状就差不多回归本体了。

5)补配,每件修复的青铜器,或多或少都有缺失,如果是带花纹的,就用铜板錾刻。如果是高浮雕的,就得配铸了。用对应面翻模子,铸造。最后一步则是做旧。

五、“故宫工匠”

(一)王津

 

王津,于上世纪七十年代到故宫博物院文保科技部从事文物钟表修复与保护工作,师从钟表修复师马玉良副研究员,经过多年的苦心钻研,形成了他精道的修复技法。多年来,他修复各类文物钟表数百件,其中修复过最为复杂的数十件馆藏钟表一级文物。为了将此项传统技艺有续传承,他还主持完成了多项课题任务,同时,他悉心带徒弟传承。

2017年12月28日,王津入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐名单。2018年5月16日,王津当选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。央视纪录片《我在故宫修文物》,让文物修复师这个有点冷门的职业为众人所知,钟表修复师王津获赞“故宫男神”。

(二)屈峰

 

屈峰,陕西人,古代家具修复专家。2006年中央美术学院雕塑系硕士研究生毕业,毕业后到北京故宫博物院文保科技部木器文物修复组工作。自2006年从中央美术学院毕业进入北京故宫博物院至今,屈峰已在故宫度过了11年的“宫廷生涯”。按照故宫文物修复延续至今的“师徒制”,屈峰一“进宫”就拜了当时组里年纪最大的郭文通为师。如今,屈峰早已从天马行空的文艺青年,变成了现在故宫文保科技部木器组组长。

2016年,纪录片《我在故宫修文物》热播,片中通过年轻化、生活化的视角望进故宫的红墙深处,展示了故宫“文物医生”在“复活”一件件珍宝时展现的匠人风范和修身哲学。木器文物修复师屈峰,因其精湛的技艺和独具特色的人物魅力给观众留下了深刻印象。

(三)刘玉

 

刘玉,字元璞,男,北京人。故宫博物院文物修复专家,书法篆刻大家。刘玉先生创作的书法和篆刻作品重传统、讲传承、求发展,“师古人之心,不师古人之迹”。

他像蜜蜂采集百花之花粉,酿出香甜蜂蜜一般,汲取前人艺术精华,消化吸收后融会贯通在自己的作品当中。他博采众长,兼容并蓄,形成自己特有的艺术风格!他的印章:刀法娴熟,驰骋有度;繁简相参,虚实相间。他的篆书:收放得体,挥洒自如,既沉静又飘逸。而他的隶书体现的是庄重典雅。他孜孜以求的是“书从印出,印从书出”。他的书法作品具有金石韵味,力透纸背!

(四)杨泽华

 

杨泽华,故宫博物院文保科技部副研究馆员,古书画修复专家。曾应法国国家遗产学院的邀请,参加在巴黎举办的“中国书画的修复、中国绘画在欧洲的研究”研讨会。复旦大学历史系文物与博物馆专业毕业,1985年进入故宫博物院文保科技部书画装裱科,师承徐建华先生,古书画装裱技术第三代传承人。1999年参加国家文物局《书画装裱质量的因素及影响机制的研究报告》研究课题。主要修复作品有明代《钱贡藤王阁图》、明代《刘镇梅花书屋图》、倦勤斋通景画等。

 

参考文献

[1] https://movie.douban.com/subject/26910059/

[2] https://www.sohu.com/a/232943385_256115

[3] http://www.huaxia.com/zhwh/whxx/2016/05/4846750.html

[4] http://news.sina.com.cn/o/2019-09-27/doc-iicezueu8645709.shtml

[5] https://www.dpm.org.cn/protect/gains.html

[6] http://jishi.cctv.com/special/guobao/index.shtml

 

 责任声明

本文内来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除