学校官网

书香技大 ▏六月 · 苇叶片片展清香,节到端午倍思量

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-09-14 字体:


 

棕叶飘香,龙舟竞渡,一年一度的端午佳节又要到来啦

作为中国四大传统节日之一,端午节承载着深邃的文化内涵

一颗粽子、一段五彩绳、一把艾草

彷佛带领我们回到了儿时氤氲粽香的院落

 

这次,不管你pick的是咸粽还是甜粽

何不与好书来一个一见情呢?

一口粽香,一页书香

一起粽情读书过端午吧!

 

 

“亲近天地万物,感受节气之美”

 

书名:《时间之书:余世存说二十四节气》

作者:余世存著   

出版社:中国友谊出版公司

架位号:竹韵馆二楼 10架B面1列3层

推荐理由:节气是中国人生存的时间和背景,生产和生活的指南。有关节气的介绍往往仅止于天文、农业、养生等专业常识,本书依托作者的研究,将节气等自然时空与置身其中的人格规定做了说明。对二十四节气中众多的物候以及它们在中国历史、文化上的意义,在中国人千百年间日常生活中的意义,做了精彩的介绍

“有如一幅白描长卷,将北京风俗历史风貌一一展现读者眼前”

 

书名:《老北京的风俗》

作者:常人春著

出版社:北京出版社

架位号:教学楼 47架A面3列1层

推荐理由:本书除了为溯本追源而叙述一些远古的或全国其他地区民俗外, 其主要是反映清末民初北京地区的民俗。同时, 鉴于民俗的群众性, 故侧重于民间风俗的撰写。主要包括市肆庙会、时令节年、喜庆生育、婚丧嫁娶、祭祀占卜、信仰崇拜、人情往来等。

梦回千百年饮酒唱和、踏青赏花

 

书名:《古代风俗诗画》

作者:孙民选注

出版社:当代中国出版社

架位号:教学楼 41架A面5列1层

推荐理由:本书汇集了近八十首节令风俗古诗,一册在手,可读前人歌咏元日、上元、清明、花朝、端午、浴佛节、七夕、中秋、重阳、腊八节、小年和除夕等数十种节令风俗的诗篇。同时每首诗配有连环画大师王弘力先生精美的插图,情趣盎然。翻开此书,浓郁的传统节俗之美扑面而来。

“忆童年之乐,品故乡之味,寻往日之景,重温旧时光里的人·情·味。”

 

书名:《端午的鸭蛋》

作者:汪曾祺著

出版社:万卷出版公司

架位号:竹韵馆一楼 37架A面2列3层

推荐理由:本书精选了汪曾祺先生二十余篇散文佳作以及多篇脍炙人口的小说创作。汪曾祺的创作多以童年、故乡为主题,追寻记忆中的这些人、那些事,语言朴实而美丽,平淡中有丰富的韵味,字里行间充溢着江南恬淡柔美的风韵,映射着京城敦厚闲适的光景。读来饶有兴味;其小说“洒脱随意而自有章法”,以散文化的笔法书写家乡的风土人情,描摹平凡的人物与故事,语言具浓郁的地方特色与深厚的文化内涵。

“不仅是节令诗大集合,更是一幅诗歌版的《清明上河图》式的风俗画卷”

 

书名:《古人吟佳节:节令诗三百首》

作者:姜云选注

出版社:语文出版社

架位号:教学楼 31架A面4列2层

推荐理由:本书是关于节令诗的专题性诗歌选本,该书从汉代至清代的大量诗歌中选取了有关歌咏传统节日的诗篇三百余首,按元日、立春、元宵、寒食、清明、端午、七夕、中秋、重阳、腊日、除夕等十一个节令分类整理,并对每一个节令作了源流演变、风俗习尚的介绍,还对每首诗作了简明的注释和精妙的赏析,使得这些古典诗歌作品的思想性和艺术性以及诗歌中体现的风情民俗得到了更好的呈现。

“感自然节律而成,蕴人文精神而丰”

 

书名:《中国古代节日》

作者:王俊编著

出版社:中国商业出版社

架位号:教学楼 47架A面2列4层

推荐理由:本书以时间为轴,把各个传统节日的主要风俗和形成发展做了简单的回顿,对古代比较盛大的节日进行了细致翔实的阐释,还介绍了关于节日的民间故事、神话传说。为人们精彩展示出一幅幅古代节日生活的优美画卷,也能让我们对很多现代的节日风俗有一个更为深入的认识,对传统文化产生更大的兴趣。

“花落水流红,闲愁万种,无语怨东风”

 

书名:《西厢记》

作者:王实甫著;王春晓评注

出版社:中华书局

架位号:竹韵馆一楼 26架A面1列5层

推荐理由:西厢记是元代王实甫创作杂剧,大约写于元贞、大德年间。全剧叙写了书生张生与相国小姐崔莺莺在仕女红娘的帮助下,冲破孙飞虎、崔母、郑恒等人的重重阻挠,终成眷属的故事。该剧具有很浓的反封建礼教的色彩,作者写青年人对爱情的渴望,写情与欲的不可遏制与正当合理,写青年人自身的愿望与家长意志的冲突;表达了“愿天下有情的都成了眷属”的爱情观。

“但是相思莫相负,牡丹亭上三生路”

 

书名:《牡丹亭》

作者:汤显祖著

出版社:三秦出版社

架位号:教学楼 32架A面2列7层

推荐理由:《牡丹亭》是明代大曲家汤显祖的代表作,这时作家的思想和艺术都已经成熟。《牡丹亭》在《惊梦》《寻梦》《闹殇》各出的宾白中还保留了话本的若干原句。在小说中,杜丽娘还魂后,门当户对的婚姻顺利缔成;而在戏曲中,汤显祖进行了脱胎换骨的创造性劳动,把小说中的传说故事同明代社会的现实生活结合起来,使它具有强烈的反礼教、反封建色彩,焕发出追求个性由的光辉理想。

“愿此生终老温柔,白云不羡仙乡”

 

书名:《长生殿》

作者:洪昇著;翁敏华, 陈劲松评注

出版社:中华书局

架位号:竹韵馆一楼 26架A面1列5层

推荐理由:本书清初洪昇创作, 共二卷, 五十出。取材自唐代诗人白居易的长诗《长恨歌》和元代剧作家白朴的剧作《梧桐雨》, 通过唐玄宗和贵妃杨玉环之间的爱情故事,重点描写了唐朝天宝年间皇帝昏庸、政治腐败给国家带来的巨大灾难,导致王朝几乎覆灭同时又表达了对唐玄宗和杨玉环之间爱情的同情, 间接表达了对唐朝统治者的同情, 寄托了对美好爱情的理想。

“以观圣人之气魄”

 

书名:《论语今读》

作者:李泽厚著

出版社:世界图书出版公司

架位号:教学楼 4架B面2列4层

推荐理由:李泽厚利用当代的语言观念围绕今日如何读《论语》这个中心, 对于《论语》的原文及精神做了当下的申述、评论和阐释, 并结合中西方哲学、文化、思想上的比较与分析, 赋予《论语》新的意义, 此即所谓“今读”。一方面, 李泽厚让孔子复活, 仍然以其生命力向人们言说另一方面,他又凭其独特的方式针对孔子的问题给予回答。对读者来说,值得思考的不仅是孔子自身的思想,而且是李泽厚所阐释的孔子思想。

“融会史与思的智慧结晶,洋溢哲人的智慧与洞见”

 

书名:《中国哲学简史》

作者:冯友兰著;赵复三译

出版社:岳麓书社

架位号:教学楼 4架A面5列3层

推荐理由:本书在有限的篇幅里融入了对中国传统思想、文化、精神、智慧等方面的理解,融会了史与思的智慧结晶,洋溢着人生的智慧与哲人的洞见,寄托着现实的人生关怀。它在世界各地有多种译本,拥有众多的读者,是许多大学中国哲学的通用教材;同样,它也是广大读者学习中国古代文化、借鉴中国传统智慧、启迪现实人生的入门书。它是一部名副其实的可以影响大众一生的文化经典。

先秦诸子,百家争鸣

 

书名:《诸子十六讲》

作者:陈柱,章太炎,梁启超著

出版社:中国友谊出版公司

架位号:教学楼 4架A面6列3层

推荐理由:本书分为十六讲,辑录了章太炎、梁启超、陈柱三位大师的诸子学术研究成果。陈柱所论以儒、道、墨、名、法、阴阳等六家为限,注重各家之基本观念,及政治、教育二领域;章太炎从诸子的流别分别论述,对诸子思想进行了系统的梳理;梁启超所论以四家(儒、道、墨、法)和四大潮流(礼制、无治、人治、法制)为主,行文多创建性的学术意见,富于思辨。

“在回眸与描摹中,那些旧时光与老物什又悄然浮现”

 

书名:《旧时风物》

作者:赵珩著

出版社:文化艺术出版社

架位号:教学楼 37架B面5列7层

推荐理由:作者通过捡拾人生经历中的片断印象和见闻感受, 以亲历者的视角, 追忆并讲述那些飘逝的旧时文人、琴棋书画、饮食游乐、礼俗风物等。作者出身名门, 文化涵养丰富、写作文笔老到, 用笔记体记录已逝或即逝的中国传统文化, 风格自成一家。更重要的是,除了优美典雅的文字外,本书配有上百幅图片,其中不乏作者的自收自藏,成为本书的一大亮点。

“涤去尘虑、万事离心,做一个真正的琴道知音”

 

书名:《古琴之道》

作者:老桐著

出版社:九洲出版社

架位号:教学楼 43架A面4列3层

推荐理由:作者从正统的角度指出了“琴道”、“琴艺”、“琴品”、“琴德”、“琴技”间所存在的文化精神、思想内涵与单纯技艺的差异。从人文、物态规律进行审视,入情入理地指出了“清、微、澹、远”的鼓琴之道,在喧嚣繁闹的社会生活中,对调整人们身心安适所能起到的有益作用。