学校官网

数字阅读No.8|当我们谈论“努力”时,究竟该怎么做?

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-06-11 字体:

What's stopping you?

是什么阻止了你?

Are you too tired?

你太累了吗?

Didn't enough sleep?

没有足够睡眠?

Don't have enough energy and time?

没有足够的精力和时间?

Is that the thing?

真的是这样吗?

Or is the thing that's stopping you

或许说真正阻止你的

You?

是你自己?

75852



纵使人生成败标准不一,到达理想高地却无捷径可言,唯有努力并持之以恒。

可究竟,什么是“努力”?当我们谈论“努力”时,究竟该怎么做?

拥有一个目标,制定一份计划,开始一次冲锋,然后呢?

人们总会习惯性地高估自己的自控力,重复的用功也并不能让我们兴奋地行动起来,反而会趋于平静。外界的种种刺激总在消耗行动者的自驱力,一次小的挫折、身体状况、消极情绪、荷尔蒙......都能改变人们对待“努力”的行为。

而你真正要做的,或许就藏在以下8本书里。

阅读Tips:

1. 以下阅读资源均来自QQ阅读,在微信公众号绑定读者证号后方可扫码阅读。

2. 首次读者证号绑定,需先在“图书馆官网-读者服务-我的图书馆”进行读者账号初始密码修改。(初始密码与学号/工号相同;若验证码错误,需多次刷新验证码再进行修改;修改密码必须是字母+数字+符号组合。)

3.修改好密码后回到微信公众号进行账号绑定。(若无法绑定,需按提示要求重新关注公众号,再次进行账号绑定操作)

4.完成绑定后即可扫码阅读下列图书,并使用微信图书馆其他电子资源库。

01 坚信教育的力量


1BE51


《你当像鸟飞往你的山》

作者:[美] 塔拉·韦斯特弗

出版社:南海出版公司

出版年:2019年11月

推荐理由:一部新人处女作竟登上全美各大图书畅销榜榜首,获得比尔•盖茨、亚马逊年度编辑选书以及各大媒体争相推荐。这本书到底拥有怎样的魔力?作者被国内读者成为美国版“樊胜美”,作者自诩为“从垃圾堆里爬出来的无知女孩”,是什么让一个十七岁前从未踏入教室的大山女孩,却戴上一顶学历的高帽,熠熠生辉。作者回答道:“你可以用很多说法来称呼这个全新的自我:转变,蜕变,虚伪,背叛。而我称之为:教育。”

02 接纳并承认自己的不完美


1FEA5


《斯通纳》

作者:[美] 约翰·威廉斯

出版社:上海人民出版社

出版年:2016年1月

推荐理由:《斯通纳》刻画了一个将追求智识当作对抗无意义的战争、拒绝与外部世界作廉价妥协的人的一生。它的意义或许不只是一部伟大的小说——它简直是一部几近完美的小说,机构精巧,语言优美,故事动人,展示着一种夺人心魄的完美。一个勇者有过的失败不失意的人生:即使不能拥有完美的生活,所幸追求过完整的自我。

03 不畏惧改变 保持竞争状态

116B4


《反脆弱:从不确定性中获益》

作者: [美]纳西姆•尼古拉斯•塔勒布

出版社: 中信出版社

出版年: 2013年12月

推荐理由:尼采有句名言:“杀不死我的,使我更强大。”就像人的骨头承受压力和紧张会变得更加强壮,谣言或暴乱在有人试图压制它们时会变本加厉一样,生命中的许多事物也会受益于压力、混乱、波动和不确定。在本书中,作者塔勒布将告诉我们如何在不确定的世界中生存、避免因变动和不确定而承受损失,甚至从中获利。

04 洞察思维的底层逻辑



《我们如何正确思维》

作者: [美]约翰•杜威

出版社: 现代出版社

出版年:2017年6月

推荐理由:想要成为一个优秀的思维者应该具备怎样的能力?美国著名哲学家、教育家约翰•杜威通过本书中深度讨论了人类思维的本质,阐述人类进行思考时的不同过程。从思维训练的问题、逻辑的探讨和思维的训练三个方面,论述了逻辑上概念判断、推理、具象与抽象思维、经验与科学思维的方法,还有如何在各个方面发挥孩子的好奇心、想象力,培养他们的思维方式。

05 心怀浩瀚 着眼细节

《微习惯:简单到不可能失败的自我管理法则》

作者:[美]斯蒂芬·盖斯

出版社:后浪出版社

出版年:2019年2月

推荐理由:从2012年末开始,斯蒂芬·盖斯每天至少做1个俯卧撑,这成了他培养的第一个微习惯。两年后,他拥有了梦想中的体格,写的文章是过去的4倍,读的书是过去的10倍。微习惯策略比他用过的一切习惯策略都有效,于是便有了这本书。微习惯是一种非常微小的积极行为,你需要每天强迫自己完成它。微习惯太小,小到不可能失败。正是因为这个特性,它不会给你造成任何负担,而且具有超强的“欺骗性”,它也因此成了极具优势的习惯养成策略。

06 学会利用习惯的力量



《习惯的力量:我们为什么会这样生活,那样工作?》

作者:[美] 查尔斯·都希格

出版社:中信出版社

出版年:2013年3月

推荐理由:你早上起来做的第一件事是什么?你是先洗脸还是先刷牙?你走哪条路上学?我们每天做的大部分有超过40%是习惯的产物,而不是自己主动的决定。虽然每个习惯的影响相对来说比较小,但是随着时间的推移,这些习惯综合起来却对我们的健康、效率、个人经济安全以及幸福有着巨大的影响。学会利用“习惯的力量”,就能找到能获得成就感的正确的惯常行为,并让人生与事业脱胎换骨。

07 掌控每一次表达自己的机会 



《掌控谈话:解决问题的关键技能》

作者:[美]克里斯·沃斯/ 塔尔·拉兹

出版社:北京联合出版公司

出版年:2018年9月

推荐理由:本书作者克里斯·沃斯是FBI前国际危机谈判专家,世界著名的谈判理论专家和实践者,在谈判领域有20多年的丰富经验。在本书中他将从生死一线的实际案例中总结出的谈话技巧和策略倾囊相授,学会这些策略和技巧,你可以掌握谈话的主动权。生活本身就是一场又一场谈话,需要我们全力以赴。

08用商业思维看待你的生活


 

《重来:更为简单有效的商业思维》

作者:[美] 贾森·弗里德 / [丹] 戴维·海涅迈尔·汉森

出版社:中信出版社

出版年:2018年6月

推荐理由:作者用直截了当的语言和崇尚简约的方式,颠覆你崇尚或正在使用的商业模式。这本书呈现的是一种更好、更简单的经商成功之道。事实是你所需要的比你想象的少得多。你不必成为工作狂,你不必把时间浪费在案头工作和会议上。《重来》是每一个梦想着拥有自己的事业的人的完美指南。