学校官网

数字阅读| 疫读书吧(七)

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-05-22 字体:

“我们白白流失了那么多好时光,那么多花朵绽开的黎明。

而这中年,我不知道要准备多久才能迎接你的到来。”

——余秀华

在你我相遇前,不如先和文字来场拥抱吧。

你可以和老舍一起看那只爱跳上房顶的猫咪,迎着边疆旷野风抚摸李娟种过的向日葵,听余秀华如潺潺水声般的动人诗歌,阅读木心意境悠远、金句纷披的诗篇与箴言,跟随沈从文游览湘西返璞归真的人情风物。

日式文学的笔触平淡而甘冽,如冬日暖阳般让人振作;葡萄牙文学中的璀璨瑰宝,会告诉你如果孤独是一座花园,该如何去想象一朵未来的玫瑰;冷淡疏离的北欧文学里,竟然也藏着一个让人欢笑让人落泪的温情故事......

阅读本期疫读书吧,探寻平淡日子里专属自己的小美好。

阅读Tips:

1. 以下阅读资源均来自QQ阅读,在微信公众号绑定读者证号后方可扫码阅读。

2. 首次读者证号绑定,需先在“图书馆官网-读者服务-我的图书馆”进行读者账号初始密码修改。(初始密码与学号/工号相同;若验证码错误,需多次刷新验证码再进行修改;修改密码必须是字母+数字+符号组合。)

3.修改好密码后回到微信公众号进行账号绑定。(若无法绑定,需按提示要求重新关注公众号,再次进行账号绑定操作)

4.完成绑定后即可扫码阅读下列图书,并使用微信图书馆其他电子资源库。

“闭门即是深山,读书即是净土”

《万物静观皆自得》

作者:老舍

出版社: 北京联合出版公司

出版年: 2016-12

推荐理由:北宋诗人程颢说,万物静观皆自得,四时佳兴与人同。而老舍先生说,有一杯好茶,我便能万物静观皆自得。本书中他用地道的北京话,接地气的讲述着那些最是平凡的日常,偶尔和亲戚看看有声电影,有机会逛逛济南的药集,看看济南的趵突泉,夏天的时候去避避暑,看看谁在吃莲花治烫伤……而这样的日子最是生机勃勃且妙趣横生。原来文学大家竟也是个可爱、幽默、纯真、坦荡的孩子。

“双手的力量不能改天换地,却恰好能维持个体的生命。恰好能令粮食从大地中产出,食物从火炉上诞生。”

《遥远的向日葵地》

作者:李娟

出版社: 花城出版社

出版年: 2017-11

推荐理由:遥远的阿勒泰戈壁草原乌伦古河南岸,有一片败了又开的“向日葵地”,那是一块贫瘠的土地却饱含着生活的热忱。李娟一如既往用她细腻、明亮的笔调,记录了劳作在片土地上的人和他们朴素而迥异的生活细节:她勤劳乐观的母亲、高龄多病的外婆,大狗丑丑小狗赛虎,鸡鸭鹅,……刻画的不只是母亲和边地人民的坚韧辛劳,更是他们内心的期翼与执着。呈现出一种完全暴露在大自然中脆弱微渺的,同时又富于乐趣和尊严的生存体验。在物欲纵横的年代里,读她的文字,能让忙着赶夜路的人也发现月亮真的很美。

“一个人坐到满天星宿,说:我们回去。一棵草怔了很久,在若有若无的风里 扭动了一下。”

《月光落在左手上》

作者:余秀华

出版社: 广西师范大学出版社

出版年: 2015-2

推荐理由:一首又一首干净纯粹的诗,总该抚慰些什么吧。他们说,她的诗“是纯粹的诗歌,是生命的诗歌,而不是写出来的充满装饰的盛宴或家宴,而是语言的流星雨,灿烂得你目瞪口呆,感情的深度打中你,让你的心疼痛。”而余秀华说:“诗歌是什么呢,我不知道,也说不出来,不过是情绪在跳跃,或沉潜。不过是当心灵发出呼唤的时候,它以赤子的姿势到来,不过是一个人摇摇晃晃地在摇摇晃晃的人间走动的时候,它充当了一根拐杖。”

“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。”

《云雀叫了一整天》

作者:木心

出版社: 广西师范大学出版社

出版年: 2013-3

推荐理由:在欧盟各国转悠,飞越大西洋,伦敦消失,法兰克福出现,在空荡的机场大厅、在清洁石子路边摆开的桌椅,在四门敞开的歌剧院,在欧罗巴的景内景外,木心的诗句一句句涌现出来。他太浪漫了,太温柔了,丝毫没有矫揉造作的情怀,他觉得夜色是包容的,冰是睡熟了的水。他风趣极了,幽默极了,即使喝杯啤酒他也能写出:偶然的一个机缘中诞生了啤酒,就像偶然的一个机缘中我发现了你。读着他的诗歌,或许真能感受到云雀叫一整天的美好。

“我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

《湘行散记》

作者: 沈从文

出版社: 长江文艺出版社

出版年: 2012-4

推荐理由:1934年,因母亲病危,沈从文匆匆赶回湘西。行前,他与夫人张兆和约定,每天给她写一封信,报告沿途所见所闻。《湘行散记》便是根据这些书信积累的素材写成的。其中生动丰富的社会风俗画和优美清新的风情风景画于一炉,展示湘西民性的粗犷强悍,民俗的淳厚善良,充溢着浓郁的乡土气息和返朴归真的牧歌情调。沈从文在自传中说自己的情感流动不凝固,受水的影响很大。其文字也似溪水,风格清浅而跳跃,没有故作深沉,没有沉淀的郁结,只讲平凡哀乐,却也歌声嘹亮。

“我想做一个像样的人,度过一个像样的人生;想尽量锻炼自己的肌肤,成为一个能够经受任何磨难的人。”

《一个人的好天气》

作者: [日] 青山七惠

出版社: 上海译文出版社

出版年: 2011-3

推荐理由:在日本有这么一群年轻人:他们不愿投入全职工作而四处打工,宁愿做自由职业者,他们不想长大,不愿担负责任,无法独立,害怕走出去看看这个世界,但是又不知道这种恐惧从何而来。作者青山七惠希望自己的作品能帮助他们“迈出第一步”。“不断地认识人,不断地被人认识,但是好天气是自己给自己的。”同时本书也是第136届芥川龙之介奖获奖作品。

“幸福这东西,你不放弃些什么,你就无法得到它。”

《比海更深》

作者: [日] 是枝裕和

出版社: 北京联合出版公司

出版年: 2018-4

推荐理由:电影大师是枝裕和温情代表作,《比海更深》原著小说,《步履不停》姊妹篇,豆瓣评分8.6。本书将视角对准废柴人生,抒写了一曲失败者之歌:你有没有,比海更深地爱过一个人?当人生与曾经的理想背道而驰,要怎样笑对当下?人生不如意,十之八九,是枝裕和总是让人动容,就在于他描摹的不只是一个虚构的故事,也是每个人五味杂陈的人生交响曲,你的,你的,也是你的。细腻如水,诙谐感动,温馨中交织着遗憾,让人泪流满面。

“虽然嘴上说不清楚,我心里却真正明白了一件事。说起来也很简单,世界并不是因我而存在的”

《厨房》

作者: [日] 吉本芭娜娜

出版社: 上海译文出版社

出版年: 2009-10

推荐理由:《厨房》是日式治愈系文学的佳作,对于跌进黑暗的孤独者来讲,必是最好的阅读本之一,它叫人觉得窝心,也教人重新站起来。虽然这本薄书,在文字和内容上来讲,也是薄薄的,不过孤独的人不也是单薄的个体吗?无论爱有多深,情有多浓,若有天你孑然一身,请自己好好活下去,请你好好的过,因为时光匆匆从不等你,不等回忆。这本书教会人一件事情:重创时,不准哀怨,要找出路。

“我爱你,就像两船交会时的相互热爱,有一种它们相互擦肩而过时感到的无法说清的惆怅和依恋。”

《不安之书》

作者:[葡] 费尔南多·佩索阿

出版社: 中国文联出版社

出版年: 2014-1

推荐理由:《不安之书》是费尔南多•佩索阿的代表作之一,也是他在华语市场上失落已久的经典之作。它是曾经长期散佚的作品,多为“仿日记”片断体,由众多研究专家搜集整理而成。本书是目前为止最完整的中文译本,也将打开一扇我们窥见他浩淼哲学宇宙的大门,在最大程度上呈现了他对生活、对命运、对世界的深刻认知,以及一个濒于崩溃的灵魂的自我启示。

“每个人的生命中总有那么一刻决定他们将成为什么样的人。要是你不了解那个故事,就不了解那个人。”

《一个叫欧维的男人决定去死》

作者:[瑞典] 弗雷德里克·巴克曼

出版社: 四川文艺出版社

出版年: 2017-7

推荐理由:这里有一个愤怒的恪守常规的普通邻家老头,一对话痨夫妇和话痨女儿、这里有一只掉了毛的乱蓬蓬的倒霉猫,这是一场人与人之间的迷人相遇。读这个故事你会笑,你会哭,会因此想搬到北欧去,因为那里的一切都更可爱一些。这个发生在瑞典的故事,如生命庆典般绚丽斑斓,它让我们思考,自己是谁,以及我们要如何过这一生。

更多数字阅读资源请访问图书馆微信公众号“电子资源库”或者图书馆官网“电子资源栏目”