学校官网

书香技大 ▏五月 · 诗歌是语言给人类的犒赏

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-05-15 字体:

书香技大 · 诗歌是语言给人类的犒赏

诗歌就像是语言给人类的犒赏

遇见一首好诗,就像遇见一个久别重逢的朋友

可以开怀畅饮、促膝长谈

也可以放下疲惫,在词语间感受到幸福

聂鲁达、辛波斯卡、里尔克、叶芝……你曾经被他们击中过吗?

本期书香技大来和我们一起分享阅读诗歌的喜悦

走进诗人们的秘密花园


 我要像春天对待樱桃树般地对待你

 

书名:《二十首情诗和一首绝望的歌》

作者:(智利) 巴勃罗·聂鲁达著

出版社:南海出版公司

排架位:教学楼 39架B面5列7层

推荐理由:此为聂鲁达的第二本诗集,书中所收情诗,为大学时期所交往的两位女孩而作名的诗句爱是这么短,遗忘是这么长出自于此。这本诗集出版时被誉为拉丁美洲第一批真正的现代情诗,诗中许多美丽的诗句在拉丁美洲当地像流行曲调或谚语般家喻户晓地被传诵着,也广为世界各地读者和写作者引用,成为文学经典。

 

“我偏爱写诗的荒谬,胜过不写诗的荒谬”

 

书名:《万物静默如谜》

作者:(波) 维斯瓦拉·辛波斯卡著

出版社:湖南文艺出版社

排架位:教学楼 38架B面3列5层

推荐理由:本书收录辛波斯卡各阶段名作75首,包括激发知名绘本作家幾米创作出《向左走,向右走》的《一见钟情》,收录高中语文教材的《底片》等。辛波斯卡的诗取材于日常生活的事物和经验,甲虫、海参、石头、沙粒、履历表、衣服电影、画作、剧场、梦境等等,在她的笔下无不焕发出新的诗意,让人们重新认识生活中常见的事物。

 

 

 

“尘土受到损辱,却以她的花朵来报答”

 

书名:《生如夏花》

作者:(印) 泰戈尔著

出版社:中华工商联合出版社

排架位:教学楼 38架B面1列3层

推荐理由:《生如夏花》中的《新月集》是泰戈尔的代表作之一。诗人将自己的灵魂穿织于诗章词篇里,使诗句充满了灵性的芬芳。阅读这些诗篇,能陶冶性情,净化人格,美化心灵。《飞鸟集》如同在暴风雨过后的初夏清晨,推开卧室的窗户,看到一个淡泊清透的世界,一切都是那样的清新、亮丽,可是其中的韵味却很厚实,耐人寻味。

 

面朝大海,春暖花开

 

书名:海子的诗

作者:海子

出版社:人民文学出版社

排架位:教学楼 31架B面1列3层

推荐理由:本书收录了已故诗人海子的诗作精华,其诗以独特的风格深受读者的喜爱,从这些诗中反映出诗人那对于一切美好事物的眷恋之情,对于生命的世俗和崇高的激动和关怀。

 

如果春天要来,大地就使它一点点地完成

 

书名:《给青年诗人的信》

作者:(奥)里尔克著

出版社:天津人民出版社

排架位:教学楼 38架B面4列6层

推荐理由:本书辑录里尔克在1903至1908年间写给渴望成为诗人的青年卡卜斯的十封信。这些信是里尔克对创作的思考,更是对艰难、寂寞、爱等人生问题的解答,是给予青年人的真正的精神指导。里尔克是20世纪一个世界性的诗人,作为一个“行吟”诗人,一生充满了某种传奇色彩,经他歌唱的万事万物都被放进了美的空间,进入了永恒的存在。

 

谁此时没有房屋,就不必建造;谁此刻孤独,就永远孤独。

 

书名:《哀歌与十四行诗》

作者:(奥)里尔克著

出版社:山东文艺出版社

排架位:教学楼 38架B面4列4层

推荐理由:本诗集收入的《杜依诺哀歌》和《献给俄耳甫斯的十四行诗》是里尔克晚年呕心沥血的杰作,也是20世纪诗歌的重要里程碑。本诗集除收入这两部重要诗作外,还附有译者、外国文学学者张德明教授对每首诗详细透彻的解读,带领读者走进里尔克深邃厚重、广阔多义的诗歌世界。

 

 

 

“山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”

 

书名:《唐宋名家词选》

作者:龙榆生编著

出版社:人民文学出版社

排架位:教学 31架A面4列7层

推荐理由:本书选录自唐迄宋94个著名作者的707首词,入选的作家和作品,思想倾向,风格特点和艺术造诣,都具有其代表性,特别是对于词的声律,编选者特别作了标注,可以帮助读者初步了解词这种独特的文学形式,也可供古典文学研究者参考。

 

“老生常谈中蕴含的无限的深刻的思想,是由蚂蚁世世代代掘成的洞穴”

 

书名:《恶之花》

作者:(法) 波德莱尔著

出版社:上海文艺出版社

排架位:教学楼 39架A面3列7层

推荐理由:全书分为“忧郁与理想”、“巴黎风光”、“酒”、“恶之花”、“叛逆”、“死亡”和“增补诗”七部分。在诗人的笔下,巴黎风光阴暗而神秘,吸引他目光的是被社会抛弃的穷人、盲人等等;时间、美、偶然、羞耻、愤怒、仇恨……都被拟人化。诗人破除了千百年来的善恶观,以独特的视角观察恶,认为恶既有邪恶的一面,又散发着一种特殊的美。

 

“轻吟一句情话,执笔一副情画。绽放一地情花,覆盖一片青瓦”

 

书名:《志摩的诗》

作者:徐志摩

出版社:中国画报出版社

排架位:竹韵图书馆一 25架A面1列4层

推荐理由:“我将在茫茫人海中寻访我唯一之灵魂伴侣。得之,我幸;不得,我命。”徐志摩短暂的一生唯情、唯爱、唯真,他洋洋洒洒、酣畅人间,带给了与他同时代的人们以无数惊叹和拨撩,同时更像一盏长明于人类精神家园的不灭的心灯,照亮着那些物质富足却心田干渴的灵魂们的回归之路……

 

“黑夜是凝滞的岁月,岁月是流动的黑夜”

 

书名:《暴风雨使我安睡》

作者:顾城著

出版社:北京十月文艺出版社

排架位:竹韵图书馆一 25架A面2列3层

推荐理由:顾城是一位在当代诗歌史上具有重要影响的诗人,他的创作是当代诗歌研究的重要对象之一。作品译成英、法、德、西班牙、瑞典等十多种文字。被称为当代仅有的唯灵浪漫主义诗人。这里辑其童话色彩鲜明的一些短诗和更富于哲思意味的另些小诗各自成集,同时将其难能可贵的百余首寓言故事诗择九十一首成集。

 

 

宇宙正在倾斜,所以大家渴望相识;宇宙渐渐膨胀,所以大家都感到不安

 

书名:《二十亿光年的孤独》

作者:(日) 谷川俊太郎著

出版社:中信出版集团

排架位:教学楼 38架A面3列5层

推荐理由:谷川俊太郎是日本当代诗坛最有影响力的诗人,他为宫崎骏、手冢治虫的动画作词,他影响了村上春树、大江健三郎、北岛等无数人,曾多次被诺贝尔文学奖提名。本书由谷川与他的知音译者田原从其创作的诗歌中,共同遴选出120首(其中17首为新作首发 )艺术成就最高、流传最广的篇目,是目前最全最美的谷川俊太郎诗歌集。

 

“从前的日色变得慢。车,马,邮件都慢。一生只够爱一个人。”

 

书名:《木心诗选》

作者:木心

出版社:广西师范大学出版社

排架位:教学楼 31架B面2列5层

推荐理由:木心的诗,例外与常态,跳出惯性思维的思维,是空话套话的死敌。诗的品质,嫉俗如仇,不炫耀不喧闹,以“故实”抒情,形成“遐想中低声吟咏的力量”,和现实生活、历史时空、古典文学、西方文化文学都形成互文。

 

与他人争辩是修辞,与自己争辩是诗歌

 

书名:《消失的岛屿》

作者:(爱尔兰) 谢默斯·希尼著

出版社:人民文学出版社

排架位:教学楼 39架A面3列3层

推荐理由:这部自选诗集涵盖了谢默斯•希尼前半程的创作生涯。从第一本诗集开始,谢默斯•希尼的写作就“成熟而确定”。自1990年首次出版以来,这部自选诗集便越发经典,谢默斯•希尼最珍视、被研究得最多的诗歌都包括在内,如《挖》《期中间断》《图伦男子》《伤亡者》,完整呈现了谢默斯•希尼的诗歌生涯。

 

“我们喜爱高尚的谎话,胜过喜爱许许多多的真理”

 

书名:《普希金诗集》

作者:(俄罗斯) 亚历山大·普希金

出版社:译林出版社

排架位:教学楼 38架B面2列4层

推荐理由:享誉世界的俄罗斯伟大诗人普希金出生于贵族家庭,从小博览群书。当时俄国沙皇的专制统治使得国家落后,民不聊生,而连年战乱列是雪上加霜,普希金以笔为武器撰写了许多讽刺诗抨击沙皇及其奴才。本书精选普希金的多首诗歌作品, 收录了《俄罗斯诗歌的太阳》、《致纳塔丽娅》、《理智与爱情》等诗歌。

 

多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。

 

书名:《寂然的狂喜》

作者:(爱尔兰) 威廉·巴特勒·叶芝

出版社:中信出版社

排架位:竹韵图书馆一楼 42架A面3列5层

推荐理由:叶芝一生创作不辍,其诗吸收浪漫主义、唯美主义、神秘主义、象征主义和玄学诗的精华,几经变革,最终熔炼出独特的风格。本诗集像一座回荡着叶芝诗歌的美术馆,在这里,你可以读到叶芝诗作中最能激发艺术灵感的三十首作品,涵盖了叶芝对爱情、生命、政治和信仰的理解。