学校官网

数字阅读 ▏“疫”读书吧(一)

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-02-21 字体:

各位老师、同学们好:

二月过半,春寒风料峭,相爱的人隔山海,想见的风景远重城。那不如同一道阅读、思考、吟诗、习作等暖阳等人归等自由与热爱重现。

在疫情防控期间图书馆将推出《“疫”起宅家阅读吧!》系列,把每期精心挑选的图书送到你的手(机)上。让你宅家的时光更充实,也让每位奋战一线工作人员的付出更有意义。

“疫”起宅家阅读吧!(一):新冠肺炎专题图书

“消除恐惧最好的办法就是直面恐惧”


书名:《新型冠状病毒肺炎预防手册》

责任人:周旺(武汉市疾控中心主任医师)编著

出版社:湖北科学技术出版社

“本书是现阶段继续的新型灌装病毒肺炎预防的普及读本,以增进大众级有关专业人员对该病的认识和理解、指导个人预防、降低传播风险为目的。内容包括:认识冠状病毒、理解传播风险、早发现早治疗、个人卫生防护、场所卫生要求和传染病相关知识等”


(下载Apabi Reader后,可扫码借阅图书)

(微信扫码可在线阅读)


“这场战疫,你我同行”


书名:《传染病与国家安全》

责任人:涂晓艳 著

出版社:湖北科学技术出版社

“在人类历史的长河中,各种传染病始终相伴左右,在全球化的进程下任何一个国家的传染病问题都可能会危及世界上其他国家人民的健康与国家安全。本书从历史角度出发,根据国家安全的形成与演变,分析并梳理传染病问题对不同事情国家安全构成的威胁。

(下载Apabi Reader后,可扫码借阅图书)

(微信扫码可在线阅读)

阅读tips:上述图书获取方式详情可查看https://lib.sztu.edu.cn/info/1008/1493.htm


“一起坚持 ,美好终会到来”


丛书书名:《新型冠状病毒感染的肺炎暴露风险防范手册》

责任人:段小丽 赵晓丽 编著

出版社:中国环境出版社

“当前进入了疫情防控的攻坚期和关键期,各行各业的人们应该积极响应,个人更应当从自我防护做起,共同打赢疫情防阻狙击。本册丛书提供了普通大众、环保相关人员、高校学生和教职工级特殊从业人员的行为模式、出行规律级环境暴露风险的追踪。”




  “以守为攻 以退为进”


书名:《新型冠状病毒感染的肺炎预防手册》

责任人:浙江省疾病预防控制中心 编写

出版社:浙江教育出版社

“本书分为基础篇、诊疗篇、预防篇、常见问题级附录,以图文并茂、通俗易懂的方式,指导个人防护,降低传播风险。希望广大群众通过学习掌握病毒相关的学科知识,用积极的态度、科学的措施预防自己、保护他人。”


“一看就会的防控漫画,再也不用担心爸妈不会啦”

丛书书名:《新型冠状病毒感染肺炎防控漫画》

责任人:本书编委会 编写

出版社:中国人口出版社

“疫情就是命令,防控就是责任。中国人口出版社联合健康科普专家委员会和中国医学著作网团队编写本书。以生动活泼的卡通形象、简洁明了的漫画形式高度读者该如何做好疫情期间的防护工作。”


   


阅读tips:上述图书获取方式详情可查看https://lib.sztu.edu.cn/info/1008/1359.htm


病毒阻隔的距离不是人情,停课停的是计划不是人生。缓行的脚步是为了蓄势待发,短暂的禁锢是为了长久自由。这段时间请各位读者照顾好自己,少出行、勤洗手、多阅读、常运动、戴口罩,待回来相见时你仍时此间少年。

更多数字阅读资源,请访问图书馆官网“电子资源栏目”或者图书馆微信公众号“电子资源库”


更多新型冠状病毒相关资源请点击--“宅家学”优质免费资源第三弹|新型冠状病毒专题研究资源。