学校官网

数字阅读| 疫读书吧(五)

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-04-16 字体:

 

春天蹒跚着脚步悄然而至

中华大地已现战“疫”胜利的曙光

亲爱的SZTUER

在这“特殊”的日子里

与其放任时光流逝

不如好好利用这个时间

在家提升自己

居家无趣之时,正是解锁技艺之日

本期疫读书吧带你走进花式宅家技能修炼大赏

琴棋书画缺一不可

疫情宅家也莫要虚度了春光

阅读tips:

1.首次读者证号绑定,需先在“图书馆官网-读者服务-我的图书馆”进行读者账号初始密码修改。(初始密码与学号/工号相同;若验证码错误,需多次刷新验证码再进行修改;修改密码必须是字母+数字+符号组合。)

2.修改好密码后回到微信公众号进行账号绑定。(若无法绑定,需按提示要求重新关注公众号,再次进行账号绑定操作)

3.完成绑定后即可扫码阅读下列图书,并使用微信图书馆其他电子资源库。如出现无法阅读情况,请通过图书馆微信公众号登陆QQ阅读后再次尝试。

一弦是酸楚的泪,二弦是方糖,三弦点燃篝火,四弦黑色的光,五弦那么的忧伤,六弦有山一般的信仰。

《超易上手:指弹吉他入门教程》

作者:许三求

出版社:化学工业出版社

推荐理由:本书分为三大部分:指弹初级入门篇、指弹练习提高篇和指弹实战应用篇。书中有详细的乐理理论知识讲解、正确的弹奏姿势、和弦和音阶的实践训练等专业性内容,并附有全新改编的乐谱。本书面向不同级别的吉他爱好者,将助你成为一名优秀的吉他手。

琴之妙,高山流水,心事所付

《不朽的钢琴家》

作者:(美)哈罗德·C.勋伯格

出版社:广西师范大学出版社

推荐理由:从莫扎特“像油在流”的神奇连音,到贝多芬海洋般汹涌澎湃;从舒曼“铅笔素描般清晰”的触键,到鲁宾斯坦火山般浓艳的演奏——本书栩栩如生地刻画了有史以来最伟大的钢琴家群像。勋伯格智慧且风趣的文风令本书超越了音乐的范畴,即使是对音乐一窍不通的人也会忍不住一看到底。

棋如人生,堂堂正正,智勇兼备莫滞缓

人生如棋,曲曲折折,得失细品谋大局

《围棋宗师坂田荣男决胜名局》

作者:李昂

出版社:化学工业出版社

推荐理由:坂田荣男是与吴清源同一时期的日本围棋巨匠、大棋士,对围棋的胜负有着执着的追求。坂田先生的棋,大气又不失精巧,犀利又精于计算。本书由职业棋手细致讲解坂田先生的决胜名局,棋谱虽是老谱,但棋法历久弥坚,读后定收获颇丰。

楚河汉界,风景这边独好

《象棋入门基础教程》

作者:刘宝友康文怀

出版社:化学工业出版社

推荐理由:象棋是我国传统棋类益智游戏,具有广泛的群众基础。本书以众多象棋棋谱名著和实战对局为基础,结合作者在大学开设“象棋研究”选修课的经验和体会,详细介绍了象棋基础知识、象棋基本杀法、实用残局战术、古今排局赏析、常见布局等内容,通俗易懂,非常实用。

笔墨挥洒韵味捷思闪烁光泽

不拘随意取势流露彰美不奢

《书法有法》

作者:孙晓云

出版社:江苏美术出版社

推荐理由:这是一本畅销十五年的当代书论经典佳作,创全国书法理论书籍销售量纪录。本书从笔的构造和纸的历史出发,对家具的发展及历代坐姿的演变进行说明;进而大胆提出古人“以右手经典执笔法有规律地来回转动毛笔,令笔画纵横自如的方法,即是笔法。运用这种笔法,即是用笔;用笔法写成的字才是书法。”

胸中翻锦绣笔下走龙蛇

《笔走龙蛇》

作者:崔树强

出版社:武汉大学出版社

推荐理由:书法是艺术,也是文化。本书将书法中体现的中国文化的基本精神做了梳理,又对和书法有若干联系的姊妹艺术,以及另外一些非常具有中国味道的独特文化载体作了比较。作者将带领我们真正地进入到自己的文化之中,去深深地体味它、感受它,把握自己文化传统的脉搏。

开先河,以现代美学解读传统绘画

点精髓,用简洁体系勾勒独特价值

《大美不言》

作者:李长之

出版社:北京联合出版公司

推荐理由:李长之先生利用西方美学理论观照中国传统绘画,从主观、对象和用具三个方面对中国画理论作出具有开创性和系统性的建构及评述,为人们重新审视中国绘画艺术提供了许多真知灼见,让读者更明晰地领悟中国传统绘画的精髓和独特美学价值。

在油画后面,跳动着画家的脉膊

色彩之中,呼吸着家的灵魂

《油画技法》

作者:(英)杰里米·高尔顿

出版社:广西美术出版社

推荐理由:本书可以带你破译油画创作中的各种疑难杂症,也可作为初学者入门油画的使用教材。揭开油画技巧的迷雾,展示各种技巧的奥秘,三十种有步骤解析的技法,均能快速掌握,举一反四。掌握的技巧越多,你的表现力就越强。

论摄影不啻是讨论世界,收集照片也即等于收集世界,我们只是希望书中所收集的照片能够成为这个复杂世界的某一段残片。

《论摄影》

作者:(美)苏珊•桑塔格

出版社:上海译文出版社

推荐理由:桑塔格深入探讨摄影的本质,包括摄影是不是艺术,摄影与绘画的相互影响等。对读者而言,这本书的丰富性和深刻性在于其论述过程和解剖方法,抽丝剥茧的论述使人目不暇接。本书出版即引起广泛的讨论,并荣获当年的美国图书批评界奖,至今仍被誉为“摄影界的《圣经》”。

岁月最是铁面无私

摄影师是把曾经的沧海和红颜留存下来的人

《摄影去了大街上》

作者:吴克成

出版社:化学工业出版社

推荐理由:这是一本通俗的摄影鉴赏类图书。既有知识性的介绍,也有对世界经典摄影作品的鉴赏。你会发现艺术其实没有那么高不可攀,没有那么神圣不可侵犯,它也有爱情的八卦、生活的五味。想要与它亲密接触,你只需放下负担,在书中徜徉。


假期虽长不自弃但求珍惜寸光阴

飞雪寒冬去欲尽愿君归来似春风

期待你我早日相遇校园,向我展现你get到的技能吧!

更多数字阅读资源请访问图书馆微信公众号“电子资源库”或者图书馆官网“电子资源栏目”。


图书馆

2020年4月16日