学校官网

科技快讯 ▏1月学术研究简报集锦

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-01-22 字体:

1. 《加勒比人口史上经历过两次移民潮》

 

1.地理和基因结构

摘录:《自然》发表的一项研究A genetic history of the pre-contact Caribbean表明,在欧洲人到达加勒比地区之前,已有人类在两次大的移民潮中定居于此。这项研究详细地分析了古代加勒比人口的历史,发现这些土著居民的后裔今天仍然生活在加勒比地区。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-03053-2

相关研究:Wilson, S. M. The Archaeology of the Caribbean (Cambridge Univ. Press, 2007).

  

2. 《将二氧化碳转化为喷气燃料》

 

2.Fe-Mn-K催化剂用于CO2加氢反应的催化性能

摘录:根据《自然-通讯》发表的一篇论文Transforming carbon dioxide into jet fuel using an organic combustion-synthesized Fe-Mn-K catalyst,便宜的铁基催化剂可将二氧化碳(CO2)气体直接转化为喷气燃料。由于这些CO2直接捕获自空气,并在飞行的燃烧过程中从喷气燃料中再次释放,因此具有从整体上实现碳中性的可能性。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-20214-z

相关研究:Tian, H. et al. The terrestrial biosphere as a net source of greenhouse gases to the atmosphere. Nature 531, 225 (2016).

  

3. 《识别月球上10万多个新撞击坑》

 

3.基于迁移学习(TL)利用嫦娥一号(CE-1)和嫦娥二号(CE-2)的数据识别月球撞击坑

摘录:《自然-通讯》本周发表的一项研究Lunar impact crater identification and age estimation with Chang’E data by deep and transfer learning在月球表面识别出之前未识别的逾10.9万个撞击坑。撞击坑分布在月表的大部分区域。然而,识别撞击坑数量的人工和自动方法在计算精确总数时存在不一致的情况。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-20215-y

相关研究Bottke, W. F. & Norman, M. D. The late heavy bombardment. Annu. Rev. Earth Planet. Sci. 45, 619–647 (2017).

 

4. 《农业扩张可能导致生物多样性到2050年普降 》

 

4.在一切照旧的情况下,预计至2050年的农业用地面积

摘录:根据《自然-可持续性》发表的一项模拟研究Proactive conservation to prevent habitat losses to agricultural expansion,到2050年,由于人类为满足未来的食物需求而开垦土地,全世界近90%的陆生脊椎动物物种都可能会失去部分栖息地。但是,采取积极的政策,重视粮食生产的方式、地点和种类,可以减少这些威胁,同时也支持人类的福祉。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41893-020-00656-5

相关研究:Cardinale, B. J. et al. Biodiversity loss and its impact on humanity. Nature 486, 59–67 (2012).

  

5. 《冰人奥茨时期的阿尔卑斯山顶峰可能无冰》   

 

5.空中俯瞰阿尔卑斯山Weißseespitze峰顶的冰川,可看见它独特的圆顶形状

摘录:根据《科学报告》发表的一项研究表明,一直到约5900年前,也就是提洛尔冰人(即冰人奥茨)出生不久前,海拔3000米到4000米的阿尔卑斯山峰顶可能都是无冰的;当时,新的冰川正开始形成。研究结果显示,只有阿尔卑斯山最高峰(海拔4000米及以上)在当前地质时期的整个阶段都是被冰覆盖的——当前地质时期是指从约11650年前开始的全新世。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41598-020-77518-9

相关研究:Zekollari, H., Huss, M. & Farinotti, D. Modelling the future evolution of glaciers in the European Alps under the EURO-CORDEX RCM ensemble. Cryosphere 13, 1125–1146 (2019).

 

6.《麻疹疫苗接种覆盖率的地区差异》

 

6.2000-2019年101个中低收入国家各区麻风疫苗的估计覆盖率

摘录:根据《自然》发表的一篇论文Mapping routine measles vaccination in low- and middle-income countries,2010年至2019年期间,中低收入国家一半以上地区的麻疹疫苗接种覆盖率下降了。2017年5岁以下儿童麻疹病例超过1700万例,死亡8.34万人,可能受到了这一点的影响。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-03043-4

相关研究:Larson, H. J. et al. The state of vaccine confidence 2016: global insights through a 67-country survey. EBioMedicine 12, 295–301 (2016).

 

7.《如何制造卵子》

 

7.胚胎干细胞中转录因子的重组

摘录:根据《自然》发表的一项研究Reconstitution of the oocyte transcriptional network with transcription factors,一组8个转录因子可以在实验室中将小鼠干细胞转化为类卵细胞。这些发现进一步加深了我们对卵子发育的理解,并可能对生殖医学产生影响。卵母细胞(未成熟的卵细胞)的发育分为多个阶段,但参与这一过程的基因的调控网络尚不清楚。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-3027-9

相关研究:Saitou, M. & Yamaji, M. Primordial germ cells in mice. Cold Spring Harb. Perspect. Biol. 4, a008375 (2012).


8.《超稳定锰基正极材料助力锂离子电池可持续性》

 

8. LiMnO2的层状相与尖晶石相在颗粒中共生形成异质结构、垂直的界面轨道有序与超长电化学循环寿命

摘录:本周发表的一项研究LiMnO2 stabilized by interfacial orbital ordering for sustainable lithium-ion batteries报道了一种用于锂离子电池的超稳定的锰基正极材料LiMnO2。该材料由共生的层状和尖晶石两相构成,因相界面处独特的Mn dz2轨道取向有序性,锰氧八面体的姜-泰勒效应被有效抑制,从而克服了锰基正极材料中的一个技术顽疾,实现了性能的飞跃。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41893-020-00660-9

相关研究:Goodenough, B. & Park, K. S. The Li-ion rechargeable battery: a perspective. J. Am. Chem. Soc. 135, 1167–1176 (2013).