学校官网

科技快讯 ▏12月学术研究简报集锦

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-12-18 字体:


1. 《确定COVID-19危重症的遗传关联》

 

1.全基因组研究和整合分析的结果

摘录:《自然》发表的一项研究Genetic mechanisms of critical illness in Covid-19报道了与COVID-19患者出现危及生命的疾病有关的遗传变异。这项研究不仅阐释了COVID-19严重症状的背后机制,还指出了药物发现的靶标,并提示部分现有药物或能帮助重症患者康复。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-03065-y

相关研究:Garcia-Porta, N. et al. Corneal biomechanical properties in different ocular conditions and new measurement techniques.ISRN Ophthalmol.2014,724546 (2014).

 

2. 《非破坏性检测快速分辨人血和动物血》

 

2.利用人-动物PLSDA模型与六个潜在变量的血液样本的预测结果

摘录:《通讯-化学》发表的一篇论文Discrimination between human and animal blood by attenuated total reflection Fourier transform-infrared spectroscopy描述了一种能从11种动物血液中区分人类血液的非破坏性技术。这项技术可开发用于快速确定或否定犯罪现场发现的血迹是否来自人类。

原文链接https://www.nature.com/articles/s42004-020-00424-8

相关研究:Kumar, R. & Sharma, V. Chemometrics in forensic science.Trends Anal. Chem.105,191–201(2018).

 

3. 《老年人独居和社交隔离与跌倒风险高有关》

 

3.社交隔离与老年人自我报告的跌倒和需要住院的跌倒风险的关系

摘录:《科学报告》发表的一项研究A longitudinal analysis of loneliness, social isolation and falls amongst older people in England显示,独居或没有社交联系的老人更可能在家中跌倒或因为跌倒而住院。作者认为,与另一人同住以及频繁的社交联系或能通过缓解压力以及让风险被识别的方式降低跌倒风险。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41598-020-77104-z

相关研究Rubenstein, L. Z. & Josephson, K. R. The epidemiology of falls and syncope.Clin.Geriatr. Med.18,141–158(2002).

 

4. 《追溯翼龙的起源》

 

4.最新发现和选择的兔蜥骨骼特征

摘录:《自然》发表的一项研究Enigmatic dinosaur precursors bridge the gap to the origin of Pterosauria发现,作为第一种演化出动力飞行能力的脊椎动物,翼龙在演化上的最近近亲可能是一种名为兔蜥(lagerpetid)的类似恐龙的小型动物。这一结果为研究翼龙的起源、特殊的形体结构和飞行能力提供了新的框架。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-3011-4

相关研究:Nesbitt, S. J. The early evolution of archosaurs: relationships and the origin of major clades. Bull. Am. Mus. Nat. Hist. 352, 1–292 (2011).

 

5. 《珊瑚与共生藻类的关系变化帮助白化珊瑚恢复》   

 

5.2015-2016年厄尔尼诺现象期间珊瑚群落的变化(健康-白化-恢复)

摘录:根据《自然-通讯》发表的一篇论文Dynamic symbioses reveal pathways to coral survival through prolonged heatwaves,珊瑚与共生藻类的关系可以帮助白化珊瑚在持续温暖的水域中恢复过来,但只有在当地没有强烈的人类干扰的情况下才可以。该研究可能对管理珊瑚和预测它们对未来气候变化的反应产生影响。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-19169-y

相关研究:Hoegh-Guldberg, O. et al. Coral reefs under rapid climate change and ocean acidification.Science 318,1737–1742(2007).

 

6.《基因组揭示驴的驯化》

 

6.选择性扫描驴的表型

摘录:《自然-通讯》发表的一项基因组测序分析Donkey genomes provide new insights into domestication and selection for coat color揭示了驴的驯化过程。研究还显示,在所有野生驴、马以及它们的一些驯化同类中发现的祖传暗褐色毛色是由同一基因造成的。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-19813-7

相关研究:Beja-Pereira, A. et al. African origins of the domestic donkey.Science 304,1781 (2004).

 

7.《细胞再生恢复小鼠视力》

 

7.转录因子促进视神经损伤后轴突再生和存活

摘录:根据《自然》发表的一项研究Reprogramming to recover youthful epigenetic information and restore vision发现,小鼠眼睛的神经元可以被重编程到一个更年轻的状态,让它们重新获得视力再生和恢复的能力。该研究进一步揭示了衰老机制,为青光眼等年龄相关性神经元疾病的治疗指出了新的潜在靶点。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2975-4

相关研究:Horvath, S. DNA methylation age of human tissues and cell types.Genome Biol.14, 3156 (2013).

 

8.《人工智能控制的气球飞上天》

 

8.超压气球待在原地

摘录:根据《自然》本周发表的一篇论文Autonomous navigation of stratospheric balloons using reinforcement learning,一种人工智能控制器能让平流层的气球一连数周待在原地。研究结果代表深度强化学习向现实世界应用迈进了非常难得的一步,提高了全自动环境监测成为现实的可能性。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2939-8

相关研究:Camacho, E. F. & Bordons, C. Model Predictive Control (Springer, 2007).