学校官网

科技快讯 ▏11月学术研究简报集锦

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-11-16 字体:


1. 《在月球上探测到水分子冷“水阱”》

 

1.月球上6微米的吸收带

摘录:美国夏威夷大学马诺阿分校de Casey Honniball和同事分析了索菲亚平流层红外天文台(SOFIA)机载望远镜的数据,该望远镜的月球观测波长为6微米。在这个波长上,他们能探测到H2O有别于其他羟基化合物的一个光谱特征。他们发现,月球南半球高纬度地区确实存在水,浓度大概在100-400 ppm。作者认为,探测到的水可能储存在月球表面的玻璃中或是晶粒之间,这些玻璃或晶粒能在恶劣环境中对水起到保护作用。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41550-020-01222-x

相关研究:Honniball, C.I., Lucey, P.G., Li, S. et al. Molecular water detected on the sunlit Moon by SOFIA. Nat Astron (2020). https://doi.org/10.1038/s41550-020-01222-x

 

 

 

2. 《融冰加剧全球变暖》

 

2.反馈机制导致的局域升温

摘录:根据《自然-通讯》在线发表的一项研究Global warming due to loss of large ice masses and Arctic summer sea ice,从长远来看,全球极地和山区的冰雪融化可能会导致全球变暖额外增加0.43°C。作者指出,这种变暖并不会在几年或几十年内出现,而是在几个世纪到几千年的时间尺度上出现(不过他们强调,在21世纪内,北极可能在夏季变得无冰)。

原文链接https://www.nature.com/articles/s41467-020-18934-3

相关研究:Stroeve, J. C. et al. The arctic’s rapidly shrinking sea ice cover: a research synthesis. Clim. Change 110, 1005–1027 (2012).

  

3. 《疟疾如何在旱季蛰伏》

 

3.疟原虫在旱季时的存留

摘录:恶性疟原虫(Plasmodium falciparum)是导致疟疾的主要寄生虫,通过改变自己的基因表达,这种疟原虫能在旱季少量存留于人类血液中,但又不会导致疾病。这项研究解释了恶性疟原虫如何残留在人体内,同时不造成可见症状,等到蚊子种群在雨季卷土重来时,帮助疟疾再度蔓延。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41591-020-1084-0

相关研究Rono, M. K. et al. Adaptation of Plasmodium falciparum to its transmission environment. Nat. Ecol. Evol. 2, 377–387 (2018).

 

 

4. 《铁定甲虫“压不死”的秘密》

 

4.陆生甲虫的力学属性和铁定甲虫(P. diabolicus)的结构特征

摘录:《自然》本周发表的一项研究Toughening mechanisms of the elytra of the diabolical ironclad beetle指出了铁定甲虫(Phloeodes diabolicus)的外骨骼如此坚硬的原因。研究结果有助于解释为何巨大的挤压力也压不死铁定甲虫,或在航空等建筑和工程领域具有应用价值。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2813-8

相关研究:Martinsen, K., Hu, S. J. & Carlson, B. E. Joining of dissimilar materials.CIRP Ann.64, 679–699 (2015).

 

 

5. 《痤疮发展研究揭示潜在治疗靶点》   

 

5.GATA6在人类皮肤的上层毛囊皮脂腺单位中表达

摘录:痤疮是最常见的皮肤病之一,影响全球约6.5亿人。不过,痤疮发展的分子机制并未得到充分理解。Watt和其他作者建立了一个人皮脂腺类器官模型并用证据表明,通过一个信号通路,GATA6也许还能预防粉刺(毛孔阻塞)的形成。作者认为他们的研究结果或为痤疮研究与治疗开辟了新的方向。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-18784-z

相关研究:Saurat, J. H. Strategic targets in acne: the comedone switch in question. Dermatology 231, 105–111 (2015).

 

 

6.《与重症相关的SARS-CoV-2免疫应答》

 

6.随着时间的流逝,针对SARS-CoV-2抗原的抗体发展动力学

摘录:最新的研究表明指出,对严重急性呼吸系统综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2)的免疫应答会随时间递减。这项研究增进了我们对机体如何响应该病毒的理解,对疫苗设计与疾病管理具有较大意义。作者指出,疫苗必须能诱导出类似于重症感染者体内产生的强效、持久的免疫应答,可能还需要补强针来提供长效保护。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41564-020-00813-8

相关研究:Long, Q. X. et al. Antibody responses to SARS-CoV-2 in patients with COVID-19. Nat. Med. 26, 845–848 (2020).

 

 

7.《评估在使用婴儿奶瓶冲泡奶粉时释放出来的塑料微粒》

 

7.全球婴儿暴露于塑料微粒的情况

摘录:根据《自然-食品》发表的一项研究Microplastic release from the degradation of polypropylene feeding bottles during infant formula preparation,在使用含有聚丙烯的婴儿奶瓶冲泡标准配方奶粉时,奶瓶可能会释放出塑料微粒。这些研究结果强调了进一步研究塑料微粒对人类健康影响的必要性,因为人们对这一点的认识仍然不足。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s43016-020-00171-y

相关研究:Thompson, R. C. et al. Lost at sea: where is all the plastic? Science 304, 838 (2004).

 

 

8.《人造绳桥或拯救全球最珍稀灵长类》

 

8.海南长臂猿在绳桥安装176天后开始使用,雌性和年幼的长臂猿是忠实用户。
摘录:作为世界上最极危的灵长类动物,海南长臂猿首次被拍到穿过一个人造绳桥,这个绳桥连接了它们林冠生境的巨大空隙。这项在《科学报告》上发表的研究显示,人造绳桥或有利于保育行动。研究表明了绳桥连接林冠间隙的用途和价值。作者总结称,虽然恢复天然林应是保育干预的首要目标,但人造树冠桥或能有效解决短期问题。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41598-020-72641-z

相关研究:Wilson, D. E. & Lacher, T. E. Handbook of the Mammals of the World Vol. 6 (Lynx Edicions, Barcelona, 2016).