学校官网

科技快讯 ▏近期学术研究简报集锦

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-11-16 字体:

1.《棘刺龙虾的噪声或能传到3千米之外》

 

 

1.两只棘刺龙虾的防御性行为

摘录:《科学报告》发表的一项研究发现,欧洲棘刺龙虾发出的噪声(触角刮擦声)最远能在水下3千米之外探测到。这种声音源自龙虾用触角延伸部分摩擦眼部下方的“锉刀”,或有助于它们的通讯和捕食者防御。研究指出,由于几十年的过度捕捞让这种龙虾在欧洲水域非常稀少,因此需要利用非侵入式工具,比如声学监测,来更好地管控这一脆弱物种。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41598-020-64830-7

相关研究:Tricas, T. & Boyle, K. Acoustic behaviors in Hawaiian coral reef fish communities.Mar.Ecol.Progr.Ser.51,1–16(2014).

 

 

 

2. 仿生眼有望应用于机器人和科学仪器

 

2.人类视觉系统和人工眼的对比

摘录:中国香港科技大学的范智勇及同事展示了一种新设计:一种半球形的人工视网膜包含了紧密排布的钙钛矿光敏纳米线,模仿人眼的光感受器(钙钛矿是一种颇具潜力的太阳能电池材料)。作者认为他们的设计有望实现比人眼更高的分辨率,因为将纳米线密度提高到人眼光感受器的十倍以上是有可能实现的。

原文链接https://www.nature.com/articles/s41586-020-2285-x

相关研究:Zhang,J.,Con,C. & Cui, B. Electron beam lithography on irregular surfaces using an evaporated resist.ACS Nano8,3483–3489(2014).

 


 

3. 《早期盘星系挑战传统的星系形成模型》

 

3.Wolfe盘星系的艺术呈现图

摘录:《自然》发表的一篇论文A cold, massive, rotating disk galaxy 1.5 billion years after the Big Bang描述了一个在大爆炸发生15亿年后形成的大质量旋转星系盘,它远远早于传统的星系形成模型所预测的时间,因而加剧了长期以来关于盘星系(如银河系)何时以何种方式形成的争论。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2276-y

相关研究Dekel, A.et al. Cold streams in early massive hot haloes as the main mode of galaxy formation.Nature457,451–454(2009).

 

 

 4. COVID-19期间全球碳排放减少》

 

4.实行隔离措施地区的碳排放量占世界碳排放量的百分比

摘录:《自然-气候变化》发表的一篇论文指出,由于政府采取防止COVID-19传播的政策,截至2020年4月初全球CO2日排放量比2019年的平均水平下降了17%。作者还预估了这种下降对2020年总排放量的影响。作者认为,如果疫情前活动水平到6月中旬恢复,总排放量在年底可能会出现4%的平均降幅。如果一些限制政策维持到2020年底,总排放量可能会出现7%的平均降幅。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41558-020-0797-x

相关研究:Friedlingstein, P. et al. Global Carbon Budget 2019.Earth Syst. Sci. Data11,1783–1838(2019).

 

 

5. 《吃垃圾食品,不锻炼,还能猛涨肌肉!这是什么黑科技?》   

 

5.接受基因疗法后,小鼠变得更强壮了

摘录:《科学》子刊Science Advances上发表了一篇颇为引人关注的论文——肥胖小鼠在高脂饮食下,即便不去刻意锻炼,身体里的肌肉也在猛涨,让它们变得更强壮。研究人员开发了一种基因疗法,并在摄入高脂饮食的肥胖小鼠体内进行了测试。如果证实它对人体安全有效,就能造福很多病患。这包括了骨关节炎患者,也包括了罹患肌营养不良症,难以产生新肌肉的患者。

原文链接:https://advances.sciencemag.org/content/6/19/eaaz7492

相关研究:Ruhang Tang et al.,(2020),Gene therapy for follistatin mitigates systemic metabolic inflammation and post-traumatic arthritis in high-fat diet–induced obesity,Science Advances, DOI: 10.1126/sciadv.aaz7492

 

 

6.《如何更快地把饮料从瓶子里倒出来?空瓶动力学了解一下》

 

6.气泡在不同流体中的时间演化,注意每次吹完泡泡后排出的形状

摘录:在近期的 AIP 旗下期刊《流体物理学》(Physics of Fluids)中,Lokesh Rohilla 和 Arup Kumar Das 通过高速摄影分析商业饮料瓶中的气泡动力学,探索了这种现象。图像分析使他们能够将各种参数概念化,如液膜厚度,气泡长宽比,上升速度和瓶子排空模式。这项工作证明了瓶子的几何形状和热物理性质在缩短瓶子排空时间方面发挥着作用,将有助于饮料工业和化工厂等实际应用。

原文链接:https://aip.scitation.org/doi/full/10.1063/5.0002249

相关研究:T. K. Mandal, G. Das, and P. K. Das, “Prediction of rise velocity of a liquid Taylor bubble in a vertical tube,” Phys.Fluids 19(12), 128109 (2007).

  

7.《中国最新糖尿病数据:一半成人血糖异常,半数患者“蒙在鼓里”》

 

7.男性和女性各个年龄段的糖尿病和糖尿病前期患病率(上图),以及知晓、治疗和控制情况(下图)

摘录:中国人群糖尿病患病率的最新全国流行病学调查结果在顶级医学期刊《英国医学杂志》发表。研究由中华医学会内分泌学分会名誉主任滕卫平教授领衔,现任主任赵家军教授、前任主任母义明教授等诸多知名专家共同完成。这项全国性横断面研究,在2015-2017年间抽样调查了中国大陆所有31个省级行政区共75880名居民的糖尿病患病率数据,结果反映了中国持续增长的糖尿病疾病负担。

原文链接:https://www.bmj.com/content/369/bmj.m997

相关研究:Wu Y.Overweight and obesity in China.BMJ2006;333:362-3. doi:10.1136/bmj.333.7564.362 pmid:16916811

 

8.《快速灭菌99.9%:高效在线水消毒电杀菌材料研发取得突破》

 

8.活死菌检测试剂盒对 C/Cu2O-AgNPs 电极过滤前后的菌液染色结果

摘录:中国海洋大学材料学院陈守刚教授课题组关于在线高速水处理消毒技术研究领域取得重要进展,该材料组装器件首次实现在外接电压10 V,水流速度每分钟1升的情况下,实现了水中细菌99.9%的高效杀灭。相关成果分别发表在国际著名化工期刊Chemical Engineering Journal和环境纳米材料著名期刊Environ. Sci.: Nano等学术期刊上。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/

article/pii/S138589471932265X?via%3Dihub=

相关研究:B.E.Logan,M.ElimelechMembrane-based processes for sustainable power generation using water Nature,488(2012),pp.313-319