学校官网

科技快讯 ▏10月学术研究简报集锦

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-10-20 字体:


1. 《隐秘的湖泊——发现火星上的水》

 

1.科学家们一直认为火星表面之下可能存在水

摘录:两年前,行星科学报告在火星南极冰面下方发现了一个巨大的咸水湖,引起了外界的兴奋和一些质疑。现在,研究人员说他们不仅证实了那个湖的存在——还发现了另外三个。以上发现发表在9月28日的《自然-天文学》上,雷达数据来自欧洲航天局(ESA)的“火星快车号”航天器。

原文链接:https://www.nature.com/articles/d41586-020-02751-1

相关研究:Lauro, S. E. et al. Nature Astron. https://doi.org/10.1038/

s41550-020-1200-6 (2020).

 

2. 《那些能让我们生病的动物,在人类生活区活得更好》

 

2.携带可导致人类疾病的病原体的脊椎动物,在经人类改变的景观中繁盛发展

摘录:一项最新研究使用不同的方法来解决同样的一般性问题,发现日益广泛和丰富的哺乳动物携带的人畜共患病病毒,比正在减少、受威胁或濒临灭绝的哺乳动物多。这些观察结果支持以前的研究——展现了与生态复原力相关的高繁殖率和与较低病原体负荷相关的免疫系统高投资之间的权衡

原文链接https://www.nature.com/articles/d41586-020-02189-5

相关研究:Newbold, T.et al.Nature 520, 45–50 (2015).

 3. 《格陵兰冰盖质量损失预计破纪录》

 

3.格陵兰冰盖

摘录:一项研究表明,格陵兰冰盖在本世纪的质量损失预计将超过过去1.2万年里的任何时期。该模拟基于高碳排情景,覆盖了格陵兰西南地区。研究结果再添证据,表明必须通过降低碳排放来减少格陵兰冰盖导致的海平面上升。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2742-6

相关研究Collins, M. et al. In Climate Change 2013—The Physical Science Basis (ed. Intergovernmental Panel on Climate Change) 1029–1136 (Cambridge University Press, Cambridge, 2013).

 4. 《揭示全球河流三角洲人口面临的洪涝脆弱性》

 

4.全球三角洲的区域和人口分布图

摘录:2017年全球有3.39亿人口居住在河流三角洲,其中89%的人口所居住的三角洲和大部分热带气旋活动处于相同的维度区域。鉴于未来沿海洪涝可能恶化,论文总结认为洪涝将对居住在河流三角洲的人口造成不成比例的影响,尤其是在发展中经济体和最不发达经济体。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-18531-4

相关研究:Bianchi, T. S. Deltas and Humans: A Long Relationship Now Threatened by Global Change (Oxford University Press, 2016).

 5. 《磁驱动软体机器人可捕捉更多的苍蝇》   

 

5.磁驱动高速软体机器人

摘录:德国亥姆霍兹德累斯顿罗森多夫研究中心的Denys Makarov及同事展示了磁驱动高速软体机器人的设计原理、材料和制作工艺。机器人体内嵌入微小的磁体,快速响应磁场,使机器人可以根据它们具体的形状移动。这种设计取得了迄今已报道的软体机器人最高的比能量密度,这对于低磁场下的高速驱动很关键。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s43246-020-00067-1#citeas

相关研究:Rus, D. & Tolley, M. T. Design, fabrication and control of soft robots. Nature 521, 467–475 (2015).

 6.《目睹不平等的人更支持向富人征税》

 

6.实验设置

摘录:最新的研究表明,当现场有关于不平等的实物提醒时,南非低收入社区的居民更可能要求对富人征税。由于贫富差距在不平等的社会非常普遍,这项研究提供了重要信息,有助于了解哪些情况会驱使不富裕群体采取行动对抗社会的不平等。

原文链接:https://www.researchgate.net/publication/344360729_Local_

exposure_to_inequality_raises_support_of_people_of_low_wealth_for_taxing_the_wealthy

相关研究:Sands, M. L. Exposure to inequality affects support for redistribution. Proc. Natl Acad. Sci. USA 114, 663–668 (2017).

 7.《用肖像画追踪历史上的信任度变化》

 

7.在英国随时间变化,信任度的演化 

摘录:1500年到2000年,欧洲肖像画中传递信任度的面部表达有所增加,显示出社会信任发生了转变。研究团队利用一种面部处理算法得出了这一结果,结果还显示,信任度表达(基于对面部肌肉收缩的分析)的增加与这段时期生活水准改善有关。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-18566-7

相关研究:McCloskey, D. N. Bourgeois equality: how ideas, not capital or institutions, enriched the world (University of Chicago Press, 2016).

8.《穿翘头鞋会减少肌肉用力》

 

8.鞋尖翘度描述了鞋子的向上弯曲度

摘录:研究结果解释了鞋头上翘如此舒适且受欢迎的原因,但也提示鞋头上翘的鞋在长期穿着下可能会导致足肌弱化。作者指出,这可能会导致穿鞋者易患常见病理疾病,如跖筋膜炎(足部连接跟骨与足趾的部位发炎)。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41598-020-71247-9

相关研究:Nigg, B. M.Biomechanics of Sport Shoes 1st edn. (University of Calgary, Calgary, 2010).