学校官网

科技快讯 ▏9月学术研究简报集锦

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-09-27 字体:


1. 《反转浮力》

 

1.塑料小船漂浮在悬浮液体的上下表面

摘录:近期《自然》发表的一篇论文Floating under a levitating liquid报告了一种在悬浮液体层下面反向漂浮的迷你船,展现出不同寻常的浮力。这项观察挑战了我们对于液体-空气界面的直觉理解,或有助于未来进一步研究液体边界行为。

原文链接:https://arxiv.org/abs/2003.04777v1

相关研究:Tao, J. J., He, X. T., Ye, W. H. & Busse, F. H. Nonlinear Rayleigh–Taylor instability of rotating inviscid fluids.Phys. Rev. E 87, 013001 (2013).

 2. 《可再生能源采矿或加剧生物多样性威胁》

 

2.全球矿区地图和他们的分布密度

摘录:《自然-通讯》发表的一项研究Renewable energy production will exacerbate mining threats to biodiversity指出,随着更多矿区开始为可再生能源生产提供材料,未来生物多样性受到的威胁或将进一步增加。

原文链接https://www.nature.com/articles/s41467-020-17928-5

相关研究:Thomas,C.D.etal. Extinction risk from climate change.Nature 

427, 145 (2004).


3.  《美洲乳齿象曾在间冰期向北移动》

 

3.展览在美国自然历史博物馆中的乳齿象化石

摘录:35头美洲乳齿象的线粒体基因组分析显示,为了应对更新世(250万至1.17万年前)的间冰期暖期,这种现已灭绝的物种曾不断向北美洲遥远的北纬迁徙。该结果发表在《自然-通讯》American mastodon mitochondrial genomes suggest multiple dispersal events in response to Pleistocene climate oscillations上,或有助于研究人员理解现今物种对气候变化的潜在生态响应。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-17893-z

相关研究Collins, M. et al. In Climate Change 2013—The Physical Science Basis (ed. Intergovernmental Panel on Climate Change) 1029–1136 (Cambridge University Press, Cambridge, 2013).

 

4. 《机器人手术可延长口咽癌生存期,改善手术结局》

 

4.机器人手术

摘录:根据近日发表在《美国医学会杂志-肿瘤学》(JAMA Oncology)的研究,机器人手术治疗早期口咽部鳞状细胞癌可改善患者的手术结局,提高长期生存率。研究主要作者之一,雪松西奈山医学中心放射肿瘤科Anthony T.Nguyen博士指出:“这项研究结果更多是提出假设(而非结论),希望未来的随机对照临床试验提供进一步验证。”

原文链接:https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology

/article-abstract/2769670

相关研究:Nguyen AT, Luu M, Mallen-St Clair J, et al., (2020) Comparison of Survival After Transoral Robotic Surgery vs Nonrobotic Surgery in Patients With Early-Stage Oropharyngeal Squamous Cell Carcinoma. JAMA Oncol, DOI:10.1001/jamaoncol.2020.3172

 

5. 《伤口总是留疤?没关系,激活这种伤害感受器,或许能与疤痕说拜拜~》   

 

5.咪喹莫特诱导循环因子促进哺乳动物组织再生

摘录:8月28日,来自美国宾夕法尼亚大学医学院皮肤科的研究人员发表的一项新研究表明:药理激活皮肤感觉神经元上的伤害感受器——TRPA1可减少疤痕形成并促进组织再生。生物体修复损伤有两种生物学过程:疤痕形成和组织再生。疤痕形成导致纤维化和正常皮肤结构的丧失,例如毛囊;而组织再生是所有组织特异性细胞亚型和功能结构的完全重建,因而不会形成疤痕。

原文链接:https://immunology.sciencemag.org/content/5/50/eaba5683

相关研究:Tracey, K. J. The inflammatory reflex. Nature 420, 853-9 (2002).


6.《长篇大论中抓取精华,语音实时生成知识图谱,这个系统可谓是首个》

 

6.知识图谱可视化示例

摘录:在此论文中,来自明略科技的研究者们提出了 HAO 图谱,它基于 HAO 智能,而 HAO 智能整合了人类智能(HI),人工智能(AI)和组织智能(OI),实现了中文文本和语音知识图谱的实时生成和可视化,填补了本领域的空白。这篇来自明略科学院知识工程实验室的论文已被人工智能国际顶会 IJCAI 2020 Demonstrations Track 接收。

原文链接:https://www.ijcai.org/Proceedings/2020/0777.pdf

相关研究:Wee Meng Soon, Hwee Tou Ng, and Daniel Chung Yong Lim. A machine learning approach to coreference resolution of noun phrases. Computational linguistics, 27(4):521-544, 2001.

 

7.2019年格陵兰冰盖消融水平破纪录》

 

7.2002年到2019年格陵兰冰盖的质量改变

摘录:《通讯-地球与环境》发表的一篇论文Return to rapid ice loss in Greenland and record loss in 2019 detected by the GRACE-FO satellites指出,格陵兰2019年全年冰质量损失比2012年创下的融冰纪录还多15%。2003年至2019年期间,2017-2018年的两年融冰量比其他任何两年都要少。格陵兰冰盖融化是导致海平面上升的最大原因之一,2005年至2017年的全球平均海平面年均上升约3.5毫米,其中每年约0.76毫米都与格陵兰冰盖相关。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s43247-020-0010-1

相关研究:Kjeldsen, K. K. et al. Spatial and temporal distribution of mass loss from the Greenland Ice Sheet since AD 1900. Nature 528, 396–400 (2015).

 

8.《在老年人血液中发现促肿瘤代谢物》

 

8.由于年龄引起的循环因子促进了肿瘤的恶化

摘录:一项研究Age-induced accumulation of methylmalonic acid promotes tumour progression表明,60岁及以上的人蛋白质和脂肪代谢的一种副产物升高,会诱发癌细胞的耐药性和转移等侵袭性特征,这意味着年龄相关的代谢失调可能在老年人癌症发生和死亡风险增加中发挥了一定的作用。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-020-2630-0

相关研究:Wu, L. E., Gomes, A. P. & Sinclair, D. A. Geroncogenesis: metabolic changes during aging as a driver of tumorigenesis. Cancer Cell 25, 12–19 (2014).