学校官网

科技快讯 ▏7月学术研究简报集锦

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-09-14 字体:


1. 《恢复海獭种群的收益大于成本》

 

1.水獭妈妈和小水獭

摘录:利用在加拿大温哥华岛离岸水域进行的自然实验——海獭在那里重新占据了其历史上栖息地的一大部分,Edward Gregr和同事开发了一个建模框架,旨在评估海獭回归的一些重要的经济成本和收益及其影响。作者的模型用当地的数据进行了校准,它还对未来价值中的不确定性以及沿海生态系统中物种间的潜在相互作用进行了解释。

原文链接:http://dx.doi.org/10.1126/science.aay5342

相关研究:Woodward G , Papantoniou G , François Edwards, et al. Trophic trickles and cascades in a complex food web: impacts of a keystone predator on stream community structure and ecosystem processes[J]. Oikos, 2008, 117(5):683-692.

 

2. 《基于卫星的远距离安全通信》

 

2.使用纠缠光子的实验装置的概览

摘录:根据《自然》本周发表的一项研究Entanglement-based secure quantum cryptography over 1,120 kilometres,一种进行信息加密和解密的“密钥”可以在1120 km的距离上交换。这项成就是通过基于纠缠的量子密钥分发实现的,这是一种理论上很安全的通信技术。之前尝试在现实世界条件下两个地面用户之间直接分发量子密钥,但最远距离只能达到100 km左右。

原文链接https://www.nature.com/articles/s41586-020-2401-y

相关研究:Boaron, A. et al.Secure quantum key distribution over 421 km of optical fiber.Phys.Rev.Lett.121,190502 (2018).

 3. 《一种有助于预防甲醇中毒的便携式装置》

 

3.实验分析的设计

摘录:《自然-食品》发表的一篇论文A pocket-sized device enables detection of methanol adulteration in alcoholic beverages报告了一种只有手掌大小的便携式测试装置,它与智能手机应用配合起来使用,可以测试酒精饮料中的甲醇水平。这种系统让消费者、酿酒厂、执法和卫生工作人员可以方便地检查酒精饮料中是否含有致毒量的甲醇,帮助避免致命性的甲醇中毒。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s43016-020-0095-9

相关研究Knowles, H.Tainted alcohol has led to 20 deaths in Costa Rica, authorities say.The Washington Post(24 July 2019).

 

4. 《古老足迹可能来自双足鳄鱼而非巨型翼龙》

 

undefined

4.保存完好的Batrachopus grandis足迹

摘录:根据《科学报告》本周发表的一篇论文Trackway evidence for large bipedal crocodylomorphs from the cretaceous of Korea,韩国下白垩统晋州组(Jinju Formation)发现了保存良好的较大足迹,这些足迹来自现代鳄鱼的祖先。研究指出,之前发现的曾被认为是双足行走的巨型翼龙的足迹,实际上可能是古代鳄鱼近亲留下的。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41598-020-66008-7

相关研究:Kang,H.C.& Paik,I.S.Review on the geological ages of the formations in the Gyeongsang Basin,Korea.Journal of the Geological Society of Korea 49,17–29(2013).

 

5. 《经常腹痛、拉肚子,这类肠道问题可能需要去看看……牙医?》   

 

undefined

 

5.常见口腔致病细菌克雷伯氏菌(Klebsiella aerogenes)让结肠炎小鼠(DSS诱导)的炎症加剧,抗炎药可以缓解症状

摘录:今年的新冠疫情让我们取消了很多非必要的活动,于是似乎更有借口把口腔检查一拖再拖。但这样做的后果或许不仅仅是牙龈出血、蛀牙和根管问题。根据新近发表在顶尖学术期刊《细胞》上的一篇研究论文,以肠道炎症为主要特点的一些消化道疾病,和口腔健康有密切关系!来自美国密西根大学医学院和口腔医学院的研究人员发现,造成牙周炎的口腔细菌,很可能是加剧炎症性肠病的关键因素。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/

S0092867420306814

相关研究:Sho Kitamoto (2020) The Intermucosal Connection between the Mouth and Gut in Commensal Pathobiont-Driven Colitis. Cell. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cell.2020.05.048

 

6.《老材料新应用:碲化钼纳米片电还原氧气,生产过氧化氢》

 

 

6.MoTe2纳米片的SEM图

摘录:苏州大学李彦光教授与中国科学院大学周武教授、南京师范大学李亚飞教授合作,发现液相剥离的碲化钼(MoTe2)纳米片可以作为酸性电解液中的高效2e-ORR催化剂,并揭示了其高活性、高选择性的关键:MoTe2纳米片的锯齿形(zigzag)边缘对反应中间体HOO*的吸附较强,对O*的吸附较弱。相关成果发表于《国家科学评论》(National Science Review,NSR)。

原文链接:https://academic.oup.com/nsr/article/doi/10.1093/nsr

/nwaa084/5825126

相关研究:Hu L,Hecht D,Gruner G.SOLAR CELL WITH NANOSTRUCTURE ELECTRODE(S): US 2010.

 

7.《“模拟禁食”饮食或有助于化疗》

 

7.患者入组流程图 

摘录:根据《自然-通讯》发表的一项文章Fasting mimicking diet as an adjunct to neoadjuvant chemotherapy for breast cancer in the multicentre randomized phase 2 DIRECT trial随机对照2期临床试验,“模拟禁食”(fasting mimicking)饮食或能增强初期化疗对乳腺癌患者的效果。模拟禁食饮食是一种低卡路里、低蛋白的饮食,设计目的是为了产生与只喝水禁食法所类似的代谢反应。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-16138-3

相关研究:Lee, C. et al. Fasting cycles retard growth of tumors and sensitize a range of cancer cell types to chemotherapy.Sci.Transl. Med.4, 124ra127 (2012).

 

8.《切掉的眼睛还能再生?揭示这种神奇生物的秘密》

 

8.真涡虫具有极强的再生能力

摘录:真涡虫(planarian)是一种神奇的生物,它最为人所知的特点就是具有超强的再生能力:把它的脑袋给切掉,剩下的身体可以长出一个新的脑袋,令人称奇。那么成年的真涡虫,又是掌握了什么奥秘,能够让眼睛重生呢?在6月26日发表的一篇《科学》论文中,来自麻省怀特海德研究所(Whitehead Institute)的一支团队对这个问题进行了回答。

原文链接:https://science.sciencemag.org/content/368/6498/eaba3203

相关研究:M. Lucila Scimon et al., (2020), Muscle and neuronal guidepost-like cells facilitate planarian visual system regeneration, Science, DOI: 10.1126/science.aba3203