学校官网

想要和你分享那段坚守的时光

来源: 作者: 点击数: 日期:2022-06-02 字体:


10CBD 

你相信吗?

只要心怀希望

美好的事情终会得偿所愿。

从冬日坚守到初夏,

图图终于和大家再次重逢!

等你的日子着实煎熬,

你知图图是如何度过的吗?

这里,我愿和我最亲爱的你分享……

 

#01 我们在“疫”起就能战胜困难

当奉行速度、高效的深圳,遇到来势汹汹的奥密克戎,一场与两千万深圳人携手的全民抗疫行动,在今年春天打响。个人的力量是渺小的,但当一群人有了信念,在一起就能战胜任何困难!

在此期间我校迅速部署疫情相关工作,加强对校园场所的管理,图书馆积极配合响应、规划落实。

图书馆对场所内外加强防控,各出入口派安保、物业人员监管,入馆检查24小时核酸绿码、行程码与校园卡,每日安排图书馆老师到馆值班监督馆内疫情与管理有序进行,保障馆内图书设备等学校财产安全。同时图书馆发布《关于校园管控期间开馆安排的通知》,明确防疫期间我馆开馆时间与区域范围。

图书馆对工作人员有效督查,配合我校疫情防控办公室工作,第一时间向员工传达各项防疫要求。在深圳进入“7天慢生活”模式时,组织全体图书馆老师召开线上会议,强调遵守学校各项规定,鼓励加强个人锻炼,保持良好心态,配合各地区防疫政策,积极应对工作与生活。

更有图书馆老师身着红马甲,化身志愿者,奔赴抗疫一线。

图书馆党支部组织全体成员于4月16日在竹韵花园篮球场检测点协助核酸检测;叶建华馆长在田头社区工作站协助进行数据排查工作,刘亚男、齐琪、郑爱梅等老师在居住地附近社区核酸监测点参与志愿服务。  

69BFA

此外戴文锋老师获学校党委组织部门批准,同我校其他老师一起投入防范区防疫工作。在3月14日至4月6日期间,戴老师在福田区南园街道沙浦头社区,参加全市疫情防控进行数据统计分析工作,对社区内近万人的流动核酸检测数据进行核查匹配,以最大效率向上级组织提供准确数据。

57B9E

 

#02 深圳打工人最后的倔强

公司扛着电脑回家的“码农”,成为深圳居家办公时的网络热议话题,网友戏称“打工人、打工魂”,这是深圳人面对奥密克戎最后的倔强,也是深圳精神的现实写照。

在居家办公时,图书馆各个部门保证工作效率,各大项目持续推进,图书馆工作平稳运转。

启动无接触借阅,读者在线下单即可到馆外预约书柜“自提”,馆内图书基本流通工作得到保障。 

63D9D


上线查收查引系统,项目申请、结题、续聘考核所需报告,统统都能在线提交委托和获取,居家办公期间完成39份检索报告,合计SCI收录论文341篇,EI收录论文351篇文章,中文核心论文22篇。

2B0A3

 

实现馆藏电子资源24小时不限量“供应”,协同信息中心保证校外访问馆藏电子资源畅通无阻。学术期刊资源助力师生科研教学、学位论文资源保障毕业年级论文撰写,电子教材资源为网课保驾护航。

馆员化身“在线客服”,通过办公电话转接、邮箱、微信、QQ群等多渠道,居家办公期间解答师生相关咨询500余人次。

#03 网络一线牵

图书馆接连开展“My Booklog”阅读主题作品征集活动;联合深圳文献港与深大、南科大等高校同步开展“经典阅读·积分挑战赛”,引导大家进行在线阅读打卡;同时按月更新《书香技大》《数字阅读》《二十四节气》等栏目,持续推荐经典图书。

联合数据库商推出MET全民英语口语网络竞赛2022年春季赛、ProQuest春季网络课堂、IEEE Xplore MOOC 2022春季课程等讲座或活动。

联合国际合作与学生工作部邀请南京师范大学心理学院周红书记,开展关于开办《在不确定中,做好确定 ——漫谈如何遇见大学生活的小欢喜》线上讲座,缓解大家的小焦虑。

这样,即使隔着数百甚至数千公里,我们的心依然紧紧相依。

#04 是谁还在默默囤货?

居家生活,理性囤货必不可少,图书馆馆藏资源采购及编目工作步履不停。

选出版社、选书、收书、编书、上架、发布图书期刊荐购通知,即使居家办公,图图依旧在为囤书道路添砖加瓦。只要你喜欢的书,图图都愿意为你买单。

电子资源也一样,毫不懈怠。推进11个数据库校内集中采购项目立项、完成超过387余万元数据库报销材料,馆员们化身“谈判官”完成7个数据库的谈判工作,为大家争取最大福利,保障数字资源访问延续性,只为你在居家学习的时候有更多的参考文献。

#05 攒了几个月的生活碎片

居家办公那馆里就没有人在了吗?当然不是!

为保障在校师生的学习需求、确保图书馆的正常运行,5位客服老师、12位安保人员、6位保洁人员自告奋勇地承担起这份重任,把“家”搬到了北区宿舍,过上了连续40天“两点一线”的生活。

测温消毒、查粤康码、打扫馆内卫生、解决读者咨询问题、整理上架图书报刊、准备读者预借图书……便是他们这一个余月生活的真实写照。

5472C

 

 

  山有扶苏,隰有荷华。

初夏已至,故人归,必将倍感珍惜。

愿山河无恙,

愿你我平安。