学校官网

喜讯!图书馆携手创意设计学院一同斩获业界奖项!

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-07-16 字体:

近日在中国图书馆学会举办的第二届“图书馆杯”主题图像创意设计大赛中,深圳技术大学图书馆与创意设计学院共同荣获“创意设计示范基地”,我校创意设计学院孙鲁婷同学的作品获“铜星设计奖”。

此次活动结合图书馆阅读推广的使命和全民抗疫的时代精神,确定“图书馆,让生活更美好!”和“战‘疫’,读书人的力量”为创作主题,共有来自全国1125个图书馆组织,逾2.8万人提交了参赛作品。

什么是“图书馆杯”?

第二届“图书馆杯”主题图像创意设计大赛,是由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,东莞图书馆、武汉大学图书馆承办,广东粤图之星科技有限公司提供支持,全国各公共图书馆、高校图书馆参与组织。

受邀担任活动总评委及嘉宾的有中国图书馆学会副理事长、国际图书馆协会联合会(IFLA)管委会委员程焕文先生,中国图书馆学会阅读推广委员会主任、东莞图书馆馆长李东来先生,2022年北京冬奥会吉祥物总设计师曹雪先生,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、武汉大学图书馆馆长王新才先生等。

 

 

 

7月9日上午,图书馆联合创意设计学院共同举办第二届“图书馆杯”主题图像创意设计大赛颁奖仪式,创意设计学院院长霍裕达、图书馆馆长叶建华、图书馆副馆长邱建,及图书馆相关老师参与了此次活动。


活动现场展示了孙鲁婷同学的获奖作品——《小斋同学》,作品的灵感源自我国古代图书馆的别称——斋,以图书和儿童为设计元素,造型上采用头身相等的比例,形象呆萌可爱,易于被不同年龄段的读者接受。

孙同学向在座老师阐述了自己的设计理念与意义,此卡通形象展现了儿童通过阅读充实头脑,也希望借此能唤起同学们的阅读热情,吸引更多的人走进图书馆。

 

 创意设计学院院长霍裕达为孙同学颁发了获奖证书及奖品,对她的获奖作品、设计理念表示肯定,并鼓励她再接再厉,也希望更多同学能参与到这类创意设计活动中来。

同时他对与图书馆一同获得“创意设计示范基地”表示祝贺与感谢,图书馆作为一所大学的“名片”能给予学生展示自我的平台让人非常欣喜。

 图书馆馆长叶建华对获奖同学也表示了祝贺,向创意设计学院赠与“创意设计示范基地”牌匾,并感谢创意设计学院长期以来对图书馆包括阅读推广活动在内的合作与支持。图书馆今后将继续加强和包括创意设计学院在内的学院合作,共创佳绩。

 深圳技术大学图书馆一直以来都致力于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持文化自信,坚持守正创新,培养我校学生创新思维、激发文化创造活力。先后与创意设计合办“独具匠心”家居设计大赛、汉字设计大赛等创意设计活动,举办微信推文大赛、阅读主题摄影大赛等主题设计活动。

今后图书馆还将继续为丰富师生的校园生活,培养良好的校园阅读氛围,打造“书香技大”不断努力。