学校官网

读书月系列活动报道 ▏走近量子:顾樵教授讲座

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-11-23 字体:

 

在主持中共中央政治局集体学习时,习主席强调,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。中国迫切需要“芯”来满足科技发展和国家战略的需要,于此同时,在未来5G建设中,我们也应充分认识到推动量子科技发展的重要性和紧迫性,不断巩固中国在通信领域的领先地位,在危机中孕育先机,在变局中开创新局,为科技创新寻找解决之道,量子技术也是中国急需建立的核心技术。

为进一步提升学生知识储备,拓宽专业思维,2020年11月12日晚,图书馆邀请我校工程物理学院教授、德国国际量子生物学研究所首席科学家顾樵教授,开展了“走进量子”科普讲座。因疫情还在德国的顾教授通过现场连线的方式,与在场师生一起走进了量子力学的奇妙世界。现在就让我们一起来回顾一下这次科技前沿之旅吧!

 

(讲座采用现场连线的方式)

讲座开始前,图书馆负责人叶建华教授强调了量子科技发展的重大意义,鼓励同学们加强对量子力学等相关学科的学习和研究,图书馆一直都是师生学习和研究的强有力知识后盾,今后图书馆也会为全校读者举办更多有意义的讲座。

(讲座现场)

对于大多数人来说,量子力学是如此的“高深”,如此的“反常识”,如此的“难懂”,物理学家为什么要搞出这么一套“怪异”的科学?

“薛定谔的猫”究竟发生了什么?怎么理解这奇怪的科学?我们平日里谈的“量子”是何物?

有相同问题的同学此刻是否对量子力学心里痒痒的,恨不得百度所有答案呢?别着急,讲座中,顾教授推荐了两本通俗易懂的读物作为量子力学的入门书籍,相信读完之后你就能回答这些问题啦,同学们接好!

                   

书名:《量子力学》 、《数学物理方法》

责任者:顾樵 著                 

出版社:科学出版社

馆藏地:竹韵馆二楼07架A面3列3层

 

顾教授在讲座中提到,量子的本质就是波粒二象性,它使我们可以从力和场两个角度来研究同一物质。从爱因斯坦提出光的微粒性,也就是,光子的能量是分离的;到德布罗意提出物质波,预言了电子实体粒子的双缝隙干涉现象;再到薛定谔方程,使量子力学理论从数学上得到完善;以及德布罗意物质波、麦克斯韦方程等概念。

顾教授从量子概念的缘起、基本特征、应用展望、哲学思想、发展过程以及相关科研成果与知名学者等内容进行了一整套精彩的科普入门讲解。值得一提的是顾教授着重提及量子论先驱—普朗克,感兴趣的同学可以了解一下噢。

 

(马克斯·普朗克:1858-1947,出生于德国荷尔施泰因,德国著名物理学家、量子力学的重要创始人之一,因发现能量量子化在1918年荣获诺贝尔物理学奖。)

 

谈及量子技术对人类的帮助以及未来发展前景,顾教授主要介绍了和平利用核聚变能源的理论原理及国内外研究现状,其中包括开发利用重氢(氘)和重氢(氚)元素,美国利弗莫尔国家实验室的激光核聚变实验装置,以及我国参与的国际热核聚变实验反应堆(ITER)等。顾教授对国内外量子科学发展的横向介绍,实在是让在座的同学们“涨姿势”,收获满满。

 

(学生通过视频连线向顾教授提问)


在交流互动环节,有学生问到“顾教授您好,请问当前物理学的发展看似已经完美,学科发展是否已经到了“尽善尽美”的阶段?”

(顾樵教授讲座结束语)

顾教授表示:“欲穷千里目,更上一层楼。量子力学的发展和创新是没有穷尽的,先进量子技术的问世和应用也会络绎不绝。让我们不懈努力、不断前进,创造量子力学发展史上更加灿烂辉煌的明天!”