学校官网

城市交通与物流学院院长Franz Raps教授赴图书馆指导德语纸质资源建设工作

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-10-27 字体:

10月22日下午,城市交通与物流学院院长Franz Raps教授受图书馆负责人叶建华教授的邀请莅临竹韵图书馆,参加了图书馆举办的德语纸质资源建设工作分享交流会,图书馆相关老师也参加了此次会议。 

7AB04

叶建华教授首先对Franz教授的到来表示欢迎,介绍了我校图书馆纸质资源建设情况、外文藏书量以及对外文纸质图书的需求,希望Franz教授在图书馆选购与我校专业相适应的德国经典教材、德国出版的畅销书等方面提出宝贵意见,Franz Raps教授对我校图书馆文献资源建设工作表示赞赏。 

557AF

 

Franz Raps教授介绍了奥格斯堡应用技术大学图书馆采购德语纸质资源的主要方法是图书荐购,该校图书馆德语图书荐购书目大多来源于学生学习需求与教师科研需求,图书馆收集并统计需求信息,选出提及频次较高的书目予以采购。

4F210 

叶教授与Franz教授交流了中德两国高校图书馆对教科书采购的不同做法,说明了我校图书馆纸质资源的建设方式和书目来源,并对Franz教授提出的问题进行解答。

Franz Raps教授向叶教授咨询了我校图书馆一年采购外文纸质图书的数量与经费,表示非常乐意提供奥格斯堡应用技术大学图书馆借阅较高的书单、近年面向高校出版的德文新书书单,作为我校图书馆德语纸质资源采购参考清单,同时提供德国高校采购率较高的德国出版社的书目供我校图书馆参考。

7B361 

叶教授对Franz Raps教授能理解我馆德语纸质资源建设的难点,并乐于提供相关信息协助我馆进行德语纸质图书采购表示非常感谢。Franz Raps教授也很乐意为我校图书馆建设贡献力量,愿意配合图书馆提供尽可能丰富详实的信息和资源,希望图书馆越办越好。

最后,全体人员进行合影留念,在愉快友好地氛围中结束了本次交流会。 

7F095