学校官网

《黑洞进入了大众视野》讲座现场报道

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-10-20 字体:

 

 

 

    10月15日19:00,因疫情还在德国的工程物理学院顾樵教授通过现场连线的方式,以2020年诺贝尔物理学奖与人类对黑洞的探索为主题,为在场的数百名师生进行了详细的解读。

E401B

 

顾教授首先介绍了包括2020年在内的数届诺贝尔物理学奖历届获得者以及他们的主要研究成果,其次探讨了黑洞问题的缘起、引力波的探测、量子宇宙学等相关问题,最后总结了黑洞的形成、特征、演化和归宿等问题的相关研究现状和研究成果。整场讲座涵盖了爱因斯坦、彭罗斯、霍金、史瓦西和惠勒等著名物理学家关于黑洞的研究成果。

 

120BB

顾教授在讲座中介绍物理学的众多著名理论与公式及其演算过程时,深入浅出并风趣幽默,深刻激发了同学们对物理学的兴趣。图书馆负责人叶建华对讲座进行总结并勉励学子保持对物理对科学研究要永远保持孩童般的好奇心。

 

148E8

 

顾樵教授在讲座过程中,推荐了如下两本图书:

 

31D6A

书名:《时空本性》

著者:(英) 史蒂芬·霍金, 罗杰·彭罗斯著 吴忠超, 杜欣欣译

出版社:湖南科学技术出版社

索书号:O412.1/H97a1

馆藏地:竹韵图书馆二楼07架A面3列3层

主要内容:本书是基于霍金和彭罗斯在剑桥大学的六次演讲和辩论而成, 辩论主要围绕量子场论和广义相对论这两种成功的理论是否可以被统一的问题。尽管争论的问题不同了, 但同之前那场著名的辩论一样, 在这里彭罗斯担任爱因斯坦的角色, 而霍金充任玻尔的角色, 他们的观点同样闪烁着人类智慧的光芒。

 

35EAA

书名:《量子力学》

著者:(德) 顾樵著

出版社:科学出版社

索书号:O413.1/G68/2

馆藏地:竹韵图书馆二楼07架A面3列3层

主要内容:本书根据作者20多年来在德国和中国开设量子力学讲座和相关研究成果提炼而成。全书共17章,划分为六个层次:背景知识,基本理论,基本理论问题的新解法,重要专题讨论,扩展到其他学科,联系到最新进展和前沿课题。