学校官网

关于举办2021年ACS Publications数据库文献检索闯关答题的通知

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-10-19 字体:

各位老师、同学:

ACS Publications携手我校图书馆邀请您参加ACS Publications数据库检索闯关答题赛。通过认识和使用ACS的学术资源,吸取化学及其相关领域的更多前沿知识和技术!

本次全国性数据库检索比赛采取初复赛制和随机题目,让比赛结果充满悬念也更具有说服力。ACS将提供丰富、有特色的奖品来回馈读者们。

一、奖项设置

初赛

分数排名

奖项名称

奖品

1

初赛状元

任天堂Switch主机

2-6

初赛五杰

大疆磁吸手机云台

7-16

初赛十小强

米家声波电动牙刷

17-31

初赛鼓励奖

京东E卡(面值100)

 

复赛

名次

奖项名称

奖品

1

一等奖

天猫魔屏家用高清投影仪

2-4

二等奖

南山先生恒温茶壶和煮茶器

5-9

三等奖

叶子蓝泡沫洗手机

10-19

复赛鼓励奖

京东E卡(面值100)

 

二、参赛须知(答题之前请务必读完)

活动时间

即日起至2021年11月18日

参赛方式

参赛者进入下方答题入口,填写基本信息后,开始答题。

参赛者需通过所在学校的校园网进入ACS Publications数据库,根据题目提示进行检索和阅读,寻找答案。

赛程及奖项设置

初赛
  即日起 – 11月5日 | 含30个选择题 | 得分排名前31为获奖者

复赛
  11月9日 – 11月18日 | 含10个单选题 | 得分排名前19为获奖者

复赛资格
  初赛得分最高的20家学校进入复赛。本网页将在11月8日公布复赛学校名单,并用邮件发送复赛答题入口给学校图书馆。

注意事项

单个学校的初赛得分等于该校所有参赛者的有效分数之和。除了自己参与答题,也请发动同校的小伙伴,这样进入复赛的可能性更高哦!

复赛重新计分,只要来自复赛学校,即使未参加初赛亦可参加复赛。

复赛题目与ACS出版社历史与基本知识相关,欢迎馆员老师参与答题!

同分情况下,答题时间少者排名更高;请勿重复答题以免被取消计分。

 

ACS还将综合学校的参赛人数、获奖情况和宣传方式评出10个最佳组织奖,送上神秘奖品!温馨提示:答题之前请务必读完参赛须知,然后点击“我已读完参赛须知,开始答题”。

ACS Pubs Online Quiz - 二维码

三、关于ACS:

ACS(美国化学会)成立于1876 年,现已成为世界上最大的科技学协会、拥有近16 万会员。 ACS Publications数据库目前收录60多种电子期刊;数据库中还包含1600多本电子书,ACS Reagent Chemicals,以及ACS Guide to Scholarly Communication,文献总数超过 130 万篇,内容涵盖 20 多个与化学相关的研究领域,被期刊引证报告JCR 评为“化学领域被引用次数最多的期刊”。

四、访问方式

进入深圳技术大学图书馆—>选择数据库导航-->按照学科、类型、字母等分类快速访问:ACS(美国化学会)数据库。

 

如需了解更多数据库活动、数据库咨询等,可加入深技大图书馆数据库交流2群。

深技大图书馆数据库交流2群群聊二维码

图书馆

2021年10月19日