学校官网

地球气候的物理模型(2021年诺贝尔物理学奖解读)——顾樵教授

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-10-15 字体:

主讲人:顾樵教授(深圳技术大学工程物理学院,德国国际量子生物学研究所)

时间:2021年10月19日(周二)15:50—17:40

地点:图书馆新馆109报告厅

讲座形式:现场在线视频讲座

主办单位:工程物理学院,国际合作与学生工作部,图书馆

讲座摘要:

2021年诺贝尔物理学奖授予日裔美国科学家真锅淑郎、德国科学家克劳斯·哈塞尔曼和意大利科学家乔治·帕里西,以表彰他们“为理解复杂物理系统所作的开创性贡献”。其中,真锅和哈塞尔曼共享一半的奖项,他们对于地球气候进行建模、量化可变性并可靠地预测全球变暖。帕里西则独享另一半奖项,他发现了从原子到行星尺度的物理系统中无序和起伏的相互影响。

地球气候是一个典型的复杂系统,与人类的生存息息相关。今年的奖项为量化研究气候问题提供了坚实的基础,研究者可以利用丰富的科学知识和先进的技术手段对各种气候现象进行日趋精细的测量和分析。本讲座在介绍复杂系统、温室效应、辐射平衡等基本概念的基础上,采用通俗易懂、深入浅出的方式详细地讲解地球气候的物理模型,重点讨论二氧化碳浓度增加所引起的全球变暖。最后介绍复杂系统的典型处理方法---统计力学。

主讲人简介:


顾樵,深圳技术大学工程物理学院教授、德国国际量子生物学研究所首席科学家是国内外近30所大学、研究所和其他学术单位的客座教授。从事辐射场的量子统计学等领域的研究长达30多年,发表100多篇论文和7部专著,建立了生物光子辐射的量子理论,推导出了一套描述生物光子动力学与稳态行为的参数,受到国际上的承认和重视,被冠名为"Gu Parameters" (“顾参数”)。 

 

工程物理学院,国际合作与学生工作部,图书馆

2021年10月15日