学校官网

“技”念我与图书馆的时光

来源: 作者: 点击数: 日期:2021-06-11 字体:

 

蝉鸣炎热的夏夜,热烈奔放的青春,时光的河入海流,又到了分别的季节。

一场大学生活,四年时光飞逝,八个学期走过,一千四百六十个日夜中,总有那么些时光难以忘怀,总有那些情绪是被图书馆与阅读治愈。

在临行前,亲爱的朋友,你是否也辗转反侧难以入眠,你是否也总会想起以前的种种?

自你走后,图书馆或许有新的面貌。如果可以,我们想收集你的“技”念,把它永久珍藏,作为约定。再回首时,愿你还是从前那个少年,图书馆还是那个让你心安的归处。

 

不如,听一首歌,回忆我们的曾经。

 

01 歌曲链接《Papillon》

17年夏大一上学期,你踏着光,逐着梦,来到了深圳技术大学。新的起点,新的梦想,一切都是崭新的,包括你自己,正如那只破茧而出的蝴蝶,没人敢质疑你的勇气。那时候的竹韵图书馆新书墨香,倚窗座位,木质桌椅,你特别喜欢宅在馆里,说这样既安心又充实。还记得你在那第一本读的书是《堂吉诃德》,“目标愈高,志向就愈可贵”。

 

02 歌曲链接《起风了》

18年夏大二上学期,兰田路上的风吹过发梢,而你已在竹韵安了“家”,和舍友们嬉笑打闹,和心动的Ta相约上课。图书馆亦师亦友,课业繁忙、小组讨论、考前复习,总能看到你的身影。疲惫时你常会翻开那本还没读完的《百年孤独》,“生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。”

 

03 歌曲链接《把孤独当作晚餐》

19年夏大三上学期,实习与课业将时间填满,你在校的时间逐渐变少,有时候总觉得孤单。虽然减少了玩乐的时间,但你对未来的规划逐渐清晰。图书馆的落地窗前总有你的身影,夜色映着的是一本《人间失格》,“我仍然认为向人诉苦不过是徒劳,与其如此,不如默默承受。”

 

04 歌曲链接《水星记》

20年夏大四上,很开心你已经适应繁忙的日子,并学会寻找意义。此刻的你,好想做个梦,心如潮涌澎湃,渴望着被接受、被认可,只等机会来临大展身手。图书馆静谧温柔的灯光提醒着你,野心不可与自负等同,正如你手边的那本《红与黑》,“旅行者不该一直只坐在自己翻过的第一座山的山顶休息。”

 

05 歌曲链接《热爱105°的你》

21年的夏大四下,你忙碌着收拾行李与回忆,留恋这四年的时光,期待明天更大的舞台。图书馆里还有没读完的书,但不重要了,你即将阅读人生新的篇章,正如临行前还回的那本《你当像鸟飞往你的山》。“承认不确定性,就是被迫承认自己的软弱无能,但这也意味着你相信你自己。这是一个弱点,但这个弱点中透露出一股力量:坚信活在自己的思想中,而不是别人的思想中。”

 

在SZTU,每个人都有属于自己的故事,都有与图书馆的交集。

欢迎记录下的那些关于图书馆的点点滴滴,让我们共同把回忆留在这个夏天,留在野蛮又蓬勃的青春里。

活动名称:“技”念我与图书馆的时光 作品征集活动

活动时间:即日起至2021年6月30日

活动对象:深圳技术大学全体师生

征集主题:①“青春不散场”,此主题只面向2017级毕业生,征集在图书馆内拍摄的毕业季主题照片。“旧日时光”,此主题面向全校师生征集,回顾2017年-2021年图书馆陪伴你的时光。

征集要求:1.此次活动征集包括摄影、视频、音频、文字等多种形式作品,形式、风格、题材不限。要求画质清晰、主题积极向上、不损害他人隐私。

2. 文字作品字数要求至少200字以上,其余类型作品均需附上至少50字的说明,内容包括但不限于照片拍摄的时间、地点、人物、心情、故事等。

3. 凡进行投稿,均视为投稿者与被拍摄者已同意本次活动的所有规定,并授权图书馆拥有其作品使用权(包括线上线下的使用、展出、印刷、宣传的权利)和修改权(即在保留作者原意基础上,对部分文字进行修改,以便达到公开出版展示要求),同时作者享有作品的署名权。

活动奖励:图书馆将精选出优秀作品进行展出,并赠与精美纪念品一份。

参与途径:

 

途径一:

扫码线上提交

 

途径二:

将作品打包发送至sztulib@sztu.edu.cn,以“我与图书馆的时光活动报名”为邮件主题,每幅作品需自命名并配上相应文字说明,并在正文中写明个人信息包括:姓名、学院/部门、学号/工号、联系方式,方便后续领奖通知。

 

此活动最终解释权在图书馆,如有任何疑问请拨打服务台热线0755-23256130,或发送邮件至sztulib@sztu.edu.cn。