学校官网

讲座:庸常生活中的诗意追寻

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-11-19 字体:


 

我们为什么要读诗歌?

学识、技能、理性,能够支撑人类生存下去。

文学、艺术、感性,让“生存”变成“生活”。

人生旅途漫漫,生活中的偶然诗意,让平凡变得有趣,让渺小变得珍贵。

它可以是牧童吹笛、小桥流水,红藕香残玉簟秋;

它可以是月光煮酒、钟鼓馔玉,与尔同销万古愁;

它可以是铁马冰河、龙城飞将,八千里路云和月。

 

让我们一起跟随王新才教授的步伐,探寻庸常生活中的诗意追寻,品味文字间的曲径通幽,放松身心,感受当下。

 

 

 

主讲人:王新才博士,教授,武汉大学图书馆馆长,教育部高校图工委副主任,中国图书馆学会常务理事,中国图书馆学会阅读推广委员会副主任,湖北省高校图工委副主任兼秘书长,湖北省图书馆学会副会长,武汉珞珈诗派研究会会长

观讲时间: 2020年11月19日(周四) 19:00—21:00

观讲渠道:腾讯会议

方法一:下载腾讯会议APP客户端或者点击下方链接进入:https://meeting.tencent.com/l/C4pbOX45rpbk

会议 ID:627 217 758

方法二:扫描二维码,即可进入讲座页面

 

 

讲座摘要:诗是语言与情感的融合,是情感的自然表达。只有那些深具诗心的人才能从艰辛的生活旅程中发现生命的诗意。诗意不是诗,是诗心从庸常的甚至不堪的生活中所体会到的人间的美好。诗心即是仁心,是美的向往之心,是善的追寻之心,是真的体味之心。好诗,是深具诗心之人真情真性的流露,因其中深藏的善与美而动人。

主办单位:深圳技术大学图书馆

技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司

图书馆

2020年11月19日