学校官网

邂逅深圳读书月 共襄阅读盛宴

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-11-11 字体:

 

40年春风化雨,40年春华秋实,40年沧桑巨变。

深圳,把不可能变成了可能,向世界展示了我国改革开放的磅礴伟力。

深圳经济特区建立40周年庆祝大会仍历历在目,一场文化盛宴又将掀起鹏城的阅读热潮,即第二十一届深圳读书月。本届深圳读书月以“读书让生活更加多彩,阅读让城市更有温度”为主题,各种文化福利、名家论坛和高端对话层出不穷。

深圳技术大学图书馆将在深圳读书月期间举办系列阅读活动,为全校师生打造一场阅读盛宴,让书香溢满校园。

 

【什么是深圳读书月?】

深圳读书月,是由深圳市委市政府于2000年创立并举办的一项大型综合性群众读书文化活动,在每年的11月1日至30日举行。深圳读书月秉承营造书香社会、实现市民文化权利的宗旨,以“阅读·进步·和谐”为总主题,着力于提升市民素质,建设学习型城市,每年举办数百项读书文化活动,创出了许多知名品牌活动。作为由政府推动的一项公众文化节庆,深圳读书月已经走进千家万户,融入市民生活,成为深圳市民的文化庆典,城市的文化名片和实现市民文化权利的重要载体。2013年10月,联合国教科文组织特别授予深圳“全球全民阅读典范城市”光荣称号,以表彰深圳坚持不懈推动国际化建设和全球文化交流合作,尤其在推广书籍和阅读方面为全球树立了典范。

读书月大事件

01 揭秘前沿科技,探索量子力学

 

量子力学与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱,有人说它能回答宇宙和人类起源的问题,有人说它只是薛定谔的猫。想要了解它为何如此高深莫测,不如用这场讲座作为你们的初次见面。

活动名称:“走进量子”讲座

主讲人:顾樵教授

活动时间:2020年11月12日(周四)19:00-21:00

活动地点:教学楼C5-106

 

02 领略诗词魅力,争夺排位之巅

 

诗词歌赋的宽广从不止寥寥数行,是从金戈铁马到琴棋书画,从大漠孤烟到水墨江南,从忠肝义胆到千里婵娟,更是华夏文明的传承与流转。携好友共赴诗词大会,吟千古绝句,看人间百态。

活动名称:“牵梦诗华·凝情词辉”诗词大会

活动时间:2020年11月22日(周日)

活动地点:竹韵图书馆一楼多功能厅

 

03 汉字游学,点亮阅读

 

在深秋微凉时,与万千市民共赴阅读嘉年华。在这里,你可以一站式游览深圳市各区图书馆,获取海量阅读资源,畅玩各类阅读游戏,领取丰厚纪念品。深圳技术大学图书馆展区更为大家准备了以“汉字”为主题的闯关游戏与阅读作品展览,欢迎全校师生前来打卡!                

活动名称:第四届“阅在深秋”公共读书活动   

活动时间:2020年11月28日至29日(周六、周日)

活动地点:深圳市图书馆水幕广场

 

04 数字资源系列讲座与线上活动

 

写论文、做科研、备考四六级...图书馆为你备好全方位的数字资源讲座,学术大牛将指日可待!更有两场线上竞赛答题,奖品丰厚,只等你来!

    活动名称:数字资源系列培训与竞赛活动   

活动时间:2020年11月

 

05 好书共赏,传递技大书香

 

最是书香能致远,读书之乐乐无穷。图书馆经典阅读推荐栏目《书香技大》、《数字阅读》,将持续发掘优质馆藏资源,推送主题纸质、电子图书,感受文字纯粹的力量。

    活动名称:《书香技大》、《数字阅读》   

活动时间:2020年11月

活动渠道:图书馆官网、微信公众号 

这个读书月

我们在深技大图书馆

期待与您相遇

 

更多读书月系列活动信息,请持续关注深圳技术大学图书馆图书馆官网、微信公众号。