学校官网

走近量子——顾樵教授讲座

来源: 作者: 点击数: 日期:2020-11-11 字体:

主题:走近量子

时间:2020年11月12日(周四),19:00—21:00

地点:C5-106

主讲人:顾樵教授 (深圳技术大学工程物理学院,德国国际量子生物学研究所)

主办单位: 深圳技术大学图书馆、

深圳技术大学工程物理学院

 

讲座背景与摘要:

自1900年普朗克提出“量子”概念以来,高科技产业层出不穷:电子显微镜、半导体、电视、激光器、电子计算机、电子通讯、光纤通讯、核能发电、核磁共振成像、超导材料和各种新型材料、新型能源、信息和大数据、以及人工智能等。它们的出现和应用已经极大地推进了人类的物质文明与精神文明,而所有这一切,无一不同量子力学相联系!本讲座以通俗易懂、深入浅出、轻松有趣的方式讲解量子概念的缘起、量子世界的基本特征、以及量子科技的应用展望(涉及量子计算机、量子保密通讯、人造光合作用、分子机器、和平利用核聚变能源,中微子技术、以及反物质技术等)

 

主讲人简介:

顾樵,现任深圳技术大学工程物理学院教授、德国国际量子生物学研究所首席科学家。从事量子光学、生物光子学、电化学发光的研究和应用长达30多年,发表100多篇论文和7部专著,完成30多个科研项目,拥有三项专利,建立了生物光子辐射的量子理论,推导出一套描述生物光子动力学与稳态行为的参数,被冠名为"Gu Parameters" (“顾参数”)。基于这套参数的理论指导,成功研制了简单实用的生物光子探测仪,使生物光子学研究发展成为一项快速、灵敏的检测技术,能广泛应用于食品检验、医疗科技、环境监测、农业科学等领域。是国内外近30所大学、研究所和其他学术单位的客座教授。