深圳技术大学图书馆新生指南
来源:图书馆   作者:李田甜   点击数:   日期:2017-08-04   字体:【

一、开馆前准备

1. 开通借书权限

入校时学生校园一卡通图书借阅权限已经开通,如一卡通遗失补办之后请在竹韵图书馆服务台登记学号重新开通借阅权限。

2. 开馆时间

竹韵图书馆:周一至周日:8:30~22:30

石井图书馆:周一至周五:8:30~17:30

教学楼图书馆:开放时间另行通知。

◎寒暑假、法定公众节假及其他情况的开馆时间,请关注校园公文通和图书馆公告。

3. 入馆须知

① 使用本人校园卡入馆,自觉遵守图书馆各项管理制度。

② 文明礼貌,衣冠整洁、得体,不穿背心、拖鞋或赤膊入馆。

③ 爱护图书,不做撕、毁、涂、写等有损图书的行为。

④ 不随意占座,不随意挪动阅览桌椅,图书阅览后及时放回原位。

⑤ 爱护图书馆计算机等公共设施、设备。

⑥ 保持馆内安静,不在馆内喧哗。

⑦ 不带任何饮料、食品入馆,不在馆内进食。

⑧ 自觉保持馆内卫生清洁,营造良好学习环境。

⑨ 文明用语,遇到问题及时和工作人员沟通,互相尊重。

⑩ 共创和谐阅读的氛围,享受温馨快乐的读书生活。

二、图书馆场馆介绍

深圳技术大学启动校区图书馆分为竹韵图书馆、教学楼图书馆、石井图书馆。竹韵图书馆坐落于坪山区竹韵花园,面积3300平方米;教学楼图书馆位于学校公共教学楼南侧二楼,面积1260平方米;石井图书馆坐落于石井奔康社区,面积为450平方米。

 

同时,深圳技术大学正在筹建永久校区图书馆,一期建筑面积5.5万平方米,总投资6.2亿元,预计2020年投入使用。届时图书馆将建设成为先进的数字化图书馆,将成为深圳地区单体最大的高校图书馆。

 

 

 

三、图书的检索与借阅

如何在成千上万的图书中,找到并借阅你心仪的那一本?

使用图书馆馆藏目录检索系统(OPAC)即可轻松实现。“OPAC”全称是Open Public Access Catalogue译为“开放的公共查询目录”,是一种通过网络查询图书馆馆藏信息资源的联机检索系统,通过深圳技术大学图书馆官网即可使用本馆OPAC系统,检索结果中的架位图显示图书具体的位置。

 

通过点击“馆藏检索”即可进入本馆OPAC系统检索图书信息,注册读者证号(图书馆官网-读者服务栏目-我的图书馆),还可以查询个人检索历史、借阅信息、预约图书。

 

 

四、数字资源访问与使用

深圳技术大学图书馆在保障纸质资源同时,也订购了人文社科、自然科学。艺术设计等各类型数字资源,为学校的教学、科研、产教融合持续提供文献资源保障。

 

◎我校数字资源统一访问途径:

1.进入深圳技术大学图书馆首页(http://lib.sztu.edu.cn/)。

 

2.在深圳技术大学图书首页,点击“电子资源”栏目。

 

3.进入“电子资源”栏目,可按分类导航查找所需数据库资源。

 

◎访问范围:

1. 我校开通或试用的数据库资源均可以在校园网络IP范围内进行访问使

2.信息中心已为我校教师开通VPN账号,我校教师可通过登录VPN,在校外访问我校数据库资源。

注:VPN操作方式请参见信息中心网站深圳技术大学SSL-VPN连接说明书(更新日期2018.08.20)-深圳技术大学信息中心http://it.sztu.edu.cn/info/1027/1072.htm

3.部分数据库(或数据库相关移动端APP)可通过校内网络IP范围内注册数据库个人账号,通过数据库个人账号在校外进行访问。详情可参见图书馆网站电子资源栏目下各数据库详情页介绍或本册各数据库详情指南。

五、图书馆服务

1.自助借还书

竹韵图书馆、教学楼图书馆、石井图书馆设有多台自助借还书机,携带本人校园卡,根据提示即可进行图书自助借还。本科生每人可借图书15册,借阅期限为60天;研究生每人可借图书30册,借阅期限为60天。

2. 自助复印

竹韵图书馆在二楼设有自助打印区(可参见场馆介绍),使用校园卡可进行打印、复印、扫描操作(打印、复印 0.1元/页,扫描免费)。

3. 自助存包

竹韵图书馆一楼服务大厅左右两侧设有自助存包柜,刷校园卡即可使用“存”“取”功能。本柜仅供临时或短期存包,不可过夜占用,不支持重复使用同一储物柜,贵重物品请随身携带保管。

4. 自助充电

竹韵图书馆一楼服务大厅设有自助充电柜,刷校园卡即可使用。

6.空间预约

(1) 竹韵图书馆的多功能厅、会议室和研讨间开放给师生使用。

(2) 请持本人校园卡到竹韵图书馆服务台或致电0755-23256130登记预约信息。

(3) 会议室和多功能厅优先供教职工预约,须有明确的会议主题。

(4) 学生预约会议室和多功能厅,须有明确的会议主题,提供教务部门、学生部门或者学院等单位同意召开会议的书面意见,图书馆统筹安排。

(5) 不允许利用信息共享空间从事任何有商业性质(目的)的活动。

(6) 图书馆人力、物力的有限,只提供场地服务,不提供会议服务。

六、服务宗旨

本馆以知识服务为宗旨,鼓励本馆馆员秉承我校“人文关怀,匠心筑梦”的理念,敬业爱岗,开拓创新,提供专业的知识服务,致力于将本馆建设成为技术大学的教学科研服务中心、校园文化中心而努力奋斗。

总服务台(竹韵图书馆一楼):0755-23256130

 

微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号