文献传递
来源:图书馆   作者:李红艳   点击数:17   日期:2017-08-03   字体:【

服务简介

为满足本校读者需求,本馆提供文献传递与馆际互借服务,为本校读者向其他图书馆申请提供本馆未收藏的文献,同时应其他图书馆请求向校外读者提供本馆收藏文献,满足外馆读者的文献信息需求。

本馆将与中国高等教育文献保障系统(CALIS)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)、深圳文献港等机构建立了文献传递与馆际互借合作关系,实现校内外资源共享。

 

资源介绍

1.CALIS中国高等教育文献保障系统

CALISChina Academic Library & Information System,简称CALIS),即中国高等教育文献保障系统,是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五总体规划中三个公共服务体系之一。

CALIS整合了全国范围内高校丰富的文献资源与人力资源,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,使中国高等教育信息资源实现资源共建、共知、共享。读者可获取全国 1500多所高校和国家图书馆、上海图书馆等馆藏文献。

 

2.CASHL中国高校人文社科文献中心

CASHLChina Academic Social Sciences and Humanities Library,简称CASHL)即中国高校人文社会科学文献中心,又名开世览文,它是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要而设立的。CASHL是高校哲学社会科学教学和研究建设的文献保障服务体系,也是全国性唯一的人文社会科学文献收藏和服务中心。

目前可服务资源规模:国外人文社会科学领域的核心期刊和重要印本期刊达22781种;电子期刊达2108种,电子图书达41.7万种;外文印本图书达172.8万种。除此之外,CASHL还提供“高校人文社科外文期刊目次库”和“高校人文社科外文图书联合目录”等数据库,提供数据库检索和浏览、书刊馆际互借与原文传递、相关咨询服务等。[数据统计截止时间:2016317]

 

3.深圳文献港

深圳文献港是由深圳图书馆、深圳大学城图书馆(深圳市科技图书馆)、深圳大学图书馆等联合创建,并联合深圳市各类型图书馆共同建设的数字文献中心。文献资源包括310万众图书,1.5亿条中外文期刊论文、学位论文、会议论文、专利、标准等题录信息。

 

服务流程

1.读者需按照不同的系统申请指南提交文献传递或馆际互借申请。

来源途径

网址

申请指南

CALIS

http://ill.gd.calis.edu.cn/gateway

CALIS文献传递操作指南

 

CASHL

http://www.cashl.edu.cn/portal/

CASH文献传递操作指南

 

深圳文献港

http://www.szdnet.org.cn/

深圳文献港操作指南

 

2.图书馆处理收到的申请,并向合作馆获取相应可借资源。通知读者取回所申请文献。

3.读者须在借阅期内将文献归还至图书馆。

 

服务须知

1. 为避免不必要的费用产生,请务必先查找本馆馆藏或网络免费全文资源确认没有所需文献信息后,再通过图书馆提交文献传递与馆际互借服务申请。

2.请读者自觉遵守有关版权协议及版权法,并遵守外馆图书资料借阅规定。凡经深圳技术大学图书馆文献传递或馆际互借处获取的文献,仅限于个人学习、研究或欣赏使用,不得以任意方式用于其他目的。

3.用户提出文献传递与馆际互借服务时,即表明接受以上版权要求并承诺遵守版权相关要求和规定。

 

联系我们

联系人:李红艳

电   话:0755-23256138

邮   件:lihongyan@sztu.edu.cn 

 

服务时间

周一至周五 8:30-12:00 a.m.

                     14:00-17:30 p.m.

Copyright© 2017 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号