图书馆读者指南
来源:图书馆   作者:李田甜   点击数:   日期:2017-08-04   字体:【


n  开放时间

周一至周日 8:30-22:30国家法定节假日及寒暑假另行安排

n  入馆须知

(1)   本校师生职工,凭本人有效证件入馆。

(2)   衣冠不整者,谢绝入内。

(3)   保持馆内安静,请勿在馆内嬉闹,手机调至静音。

(4)   维护馆内卫生,禁止随地吐痰,乱丢果皮、纸屑。

(5)   爱护馆藏书刊、电脑和消防设备等一切公物。

(6)   馆内严禁吸烟,严禁火种。

(7)   不抢占座位,保管好个人财物。

(8)   出馆时请注意办理图书外借手续,如遇监测器报警,应配合工作人员检查并说明情况。

(9)   图书馆大厅设有寄包箱,请按规定文明使用,离馆时请带走自己物品。

 n  借阅规则   


<table border="1" cellspacing="0" cellpadding="0" width="638" style="margin-left: 50px; width: 657px;" height:="" 21pt;"="">

 

中文图书

外文图书

可借

册数

借期(天)

续借(天)

可预约

册数

可借

册数

借期(天)

续借(天)

可预约

册数

教职工

18

60

30

2

12

60

30

2

学生

10

60

30

1

5

60

30

1

备注:单册图书在一个借还周期内只能被续借一次,可将最迟应还期顺延30天。

   
图书借阅时间:  

自助借书机:周一到周日 8:30—22:20

人工借还书处:周一到周五8:30—22:20

 

n  一卡通使用须知

(1)   利用图书馆文献资料须使用本人校园一卡通,不得转借或使用他人校园一卡通。

(2)   不得涂改、伪造或盗用他人校园一卡通,情节恶劣的,报告学校给予纪律处分。

(3)   补办新的校园一卡通后,应及时到图书馆注册,恢复图书借阅权限。

 

n 阅览须知

u阅览座位须知

(1)   阅览室座位属于公共资源,请勿长时间占位。

(2)   离开时请带走一切随身物品,注意财物安全。

(3)   保持阅览区安静和卫生,请勿携带无盖杯装饮料和有气味的食物进入。

u图书报刊阅览须知

(1)   读者凭校园一卡通进入阅览室。

(2)   进入综合图书阅览室,阅览后请将书放到书车上。

(3)   期刊、报纸每人每次限取同1种刊的1份或若干期,请自觉放回原处。

(4)   限定仅供在阅览室内阅览的书刊,未经许可不得擅自携出室外。

(5)   复印书刊资料,须办理复印手续,复印后请立即归还。

u电子资源阅览须知

(1)   在进入电子阅览室时请刷校园一卡通登机;离去时请再次刷校园一卡通,办理下机手续。

(2)   严格遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,禁止有损国家、学校尊严,有悖四项基本原则的反动、黄色淫秽的内容。

(3)   为保证图书馆计算机正常运行,严禁删改和安装计算机系统配置及任何文件、软件。

(4)   为保证计算机网络畅通,防止病毒侵入,使用自带存储设备前必须进行查杀毒处理。

 

n  研讨室使用说明

深圳技术大学(筹)图书馆为全校师生提供研讨空间、创客空间、会议室、多功能厅,为师生提供一个多样的环境、方便工作和学习。空间布局介绍:

研讨室(共9间):位于图书馆二楼西面

创客空间:位于图书馆一楼北面

会议室(共2间):位于图书馆二楼北面

多功能能厅:位于图书馆一楼

注:会议室和多功能厅仅限教师预约。

t更多详情请参见深圳技术大学(筹)图书馆官网空间预约栏目。

 

n  馆藏分布

为了适应学校教学科研和人才培养的需要,图书馆在努力增加纸质馆藏的同时,大力发展电子资源。截止2018年3月底,图书馆收藏有中外文纸质文献43万余册;中外文纸质期刊逾百种。

 

n  馆际互借与文献传递

1.服务内容文献传递/馆际互借是指应读者申请,从其它图书馆获取本馆没有收藏的文献,包括期刊文章、图书、会议文献、学位论文等。

2.服务形式图书馆根据师生的申请,向其他图书馆索取文献。获取的期刊论文等电子版文献将直接发送到申请者的邮箱;获取的图书通知读者来图书馆领取。

3.申请方式:

1 ) 登录“图书馆主页—参考咨询—馆际互借/文献传递” 在线填写申

请表单。

2 ) 在总服务台填写纸质表格并提交申请。

联系人:李红艳老师

电话:0755-23256138

邮箱:lihongyan@sztu.edu.cn

本馆与下列国内图书馆建立了图书互借或借阅关系:

本馆将与中国高等教育文献保障系统(CALIS)、中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)、深圳文献港等机构建立了文献传递与馆际互借合作关系,实现校内外资源共享。

 

n  问题咨询

1.   校园一卡通出现问题,如无法借阅图书、刷不了门禁等,怎么办?

答:那可能是因为你有逾期未还图书,或有违约记录,可以找总服务台处老师查询处理。

2.   怎么样办理图书续借?

答:利用自己的电脑或图书馆的检索电脑在联机公共书目查询系统(OPAC)上续借,点击“图书馆-读者服务-我的账户”,输入借书证号和密码,点击“登录”,进入界面后点击“借出”,在显示的题名清单中将要续借的书名前复选框打勾,然后点击“续借”按钮,即可完成。 超期或已续借一次的书将不能再续借。续期为30天。 退出后重新登录,可看到改变的应还日期。

3.   在图书馆借的书遗失了,该如何处理?

:请立即到图书馆总服务台借还书处办理赔偿手续,以免造成逾期未还!由借还书处的工作人员详细说明本馆赔书细则。

4.   借过的书忘在图书馆,结果找不到怎么办?

         
     

答:工作人员可能会认为是读者阅后不借的书,为提高图书利用率会将图书上架,可以按索书号和具体的条码号是可以找到的该书的。如果别的读者借走,则借书信息将在你帐户上消失。但借过的书,因为是已消磁的,如果别的读者不办借书手续带出馆,图书馆就无法发现了。这种情况只能按图书遗失进行赔偿了。

     

5.   如何查询借阅记录?

: 方法一 第一步 登录图书馆-读者服务-我的账户;

第二步 点击“当前借阅情况和续借”即可查询。

方法二 如有疑问,可到总服务台借还书处找老师查询。

6.   在自助借书机刚借的图书出门时发生报警怎么办?

答:可能是借书时操作不当造成。跟保安说明情况,重新回借阅机查询该书借阅情况,无法解决时找服务台老师咨询。

7.   本馆没有收藏的纸本或电子资源,可以通过什么途径获得?

答:可以通过馆际互借和文献传递实现,主要有深圳大学电子资源、深圳文献港和CALIS系统等。

 

n  违规处理

第一条  为了加强对学校图书馆馆藏文献的保护,保障文献资源的完整性和系统性,保障全校师生最大限度利用文献资源的权利,制定本办法。

第二条  图书馆馆藏文献包括正式出版文献(图书、报纸、期刊、非书资料等)和非正式出版文献(学位论文、会议文献等)。

第三条  本办法适用于学校图书馆馆藏文献逾期归还、损坏和遗失情况的处理。

第四条  借阅书刊应如期归还。逾期归还的,需交纳逾期违约金每册每天0.10元。违约金最高不超过每册20元。

第五条  借阅书刊时,读者应检查有无缺页或损坏情况。如有缺页、损毁、污损等,应及时告知图书馆工作人员加盖缺损印章。

读者损毁、污染书刊的,根据损毁、污损程度,按以下办法处理或赔偿:

(一)书刊出现勾画、圈点、批注、涂抹、撕裂,但可清除、覆盖、粘合且不影响字体和图像原状的,按《深圳技术大学(筹)图书馆读者管理办法》给予违规记分。

(二)书刊被污染,无需进行修复的,按《深圳技术大学(筹)图书馆读者管理办法》给予违规记分;产生污渍、异味或皱褶变形,可以进行修复的,按书价的50%赔偿修补费用,最低为每册15元;无法修复的,按本办法第六条赔偿。

(三)书刊出现散页、书脊掰裂、精装封面断裂等,可以进行修复的,按书价的50%赔偿修补费用,最低为每册15元;无法修复的,按本办法第六条赔偿。

(四)损毁书刊的磁条、条形码、书标、电子标签、馆藏章的,赔付图书加工费,每册10元。人为损毁或裁割书刊的,按本办法第七条处理。

第六条  读者遗失书刊或严重损污书刊无法修复的,应及时办理赔偿手续。

赔偿方式有自购书刊、支付赔款两种,读者可选择其中一种进行赔偿。不同赔偿方式的要求分别如下:

(一)自购书刊。

1.读者须保证所购书刊为相同版本的正版书刊(书刊名、作者、出版社、版次、出版时间等与原书刊完全相同),并另付书刊加工费每册10元。图书馆不接受任何非正版书刊,以及任何有污损、涂划的旧书或影印本。

2.学位论文等非正式出版物,应在符合著作权法的前提下赔偿重制本。

3.以平装本赔偿精装本的,需补齐差价部分,并另支付精装装订费每册20元。平装本价格无法确定的,差价部分按图书馆原藏精装本价格的20% 计算。

(二)支付赔款。

1.赔款最低限额:一般图书每册不低于30元,1949年以前出版的图书每册不低于500元。

2.单卷本图书:复本量(即馆藏内该书刊的册数)大于等于3册的,按原价的3倍赔偿;复本量少于3册的,按原价的4倍赔偿。

3.多卷本图书:按图书原价的4倍赔偿。

4.报刊:按原价的4倍赔偿。

(三)赔偿逾期的,按本办法第四条处理。

(四)读者自赔偿之日起一个月内找回原书刊且无损毁的,可将原书刊归还图书馆,并凭赔偿收据索回所赔款项。逾期办理的,收取违约金每册10元。

第七条  读者未办理借书手续携书出馆,未损毁书刊的,按《深圳技术大学(筹)图书馆读者管理办法》给予违规记分;人为损毁书刊磁条、条形码、书标、电子标签、馆藏章或裁割、撕毁、拆散书刊的,除给予违规记分处理外,暂停借书权限三个月,并通告所属单位及学生管理部门、保卫部门。

第八条  本办法中馆藏文献的定价为图书馆编目记录或文献实体上所列价格。无定价的,根据文献的重要程度,由图书馆和当事者协商估价。协商不成的,由第三方专业机构估价。

第九条  本办法中的各类赔款、违约金,统一通过学校校园卡系统缴纳。

n  服务热线   0755-23256130

 

 

 

 

 

Copyright&copy;  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号