创客文化 | 中美青年创客大赛
来源:   作者:   点击数:   日期:2019年11月11日 16:08   字体:【

                                                  

 一、基本情况

“中美青年创客大赛”(China-US Young Maker competition),简称CUYMC。该大赛肇始于2014年,并于2015年正式成立。该大赛是由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团、谷歌信息技术(中国)有限公司和中国大学科技园联盟承办的一项旨在中美两国青年友好交流的赛事。
  与此同时大赛以“共创未来”为主题,倡导并鼓舞参赛者关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新作品。
  大赛将通过比赛的形式促进中美两国创客文化与生态的积极建设,助力中国创新社区及其空间生态环境的不断优化,并充分体现中美人文交流特色,为两国青年搭建交流沟通的平台。推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,从而进一步加深两国在青年层面上的文化交流与沟通。

2015年第一届大赛成功举办以来,中美青年创客大赛受到了中美双方乃至世界的关注及赞赏。每届大赛分为中国赛区和美国赛区,各赛区的优秀创客再齐聚一堂,共同分享创新创意,角逐大赛奖项。而今年第六届中美青年创客大赛也已经于7月26日于北京圆满落幕,让我们再回顾一下2019年中美青年创客大赛的总体情况。

二、 2019届青年创客大赛

2019年第六届中美青年创客大赛中国赛区分别在北京、上海、天津、成都、深圳等城市设立了14个分站赛。此次大赛继续以“共创未来”为主题,持续关注社区、教育、环保、健康、交通、能源等可持续发展领域,鼓励和支持中美青年共同打造具有社会和产业价值的新产品、新应用,进而为全人类的科技和文明进步发挥积极作用。另外,2019年大赛的青年创客由2014年的4000多名已经增至9000多名。五年共吸引了12000名中美青年创客。中美青年创客大赛已经从品牌项目变成了旗舰项目。

    

1.深圳赛区情况

今年的深圳赛区赛事在深圳市南山区人民政府、中国科学院深圳先进技术研究院的共同支持下,由中科创客学院承办。大赛自6月初启动征集以来,吸引了深圳、广州、佛山、珠海 市的50余所高校与科技创新型企业报名参与。经过紧张的赛前培训、赛前开发及初赛角逐,共有20支优秀团队晋级决赛。

 

    来自深圳欧维尔网络科技有限公司“OVA”团队的“StellarX:虚拟现实内容创作平台”项目摘得本届创客大赛的桂冠。该项目开发的StellarX软件是面向大众用户的VR内容创作工具,可通过极简操作实现虚拟现实内容创作。此外,电子科技大学的“智能扫地机器人”项目与五邑大学的“基于智能巡航机器人的淡水养殖管理系统”项目获得大赛二等奖,佛山科学技术学院的“魔法盒3D打印机”项目与深圳异次方科技有限公司的“一种基于可调节式排水装置的超节水马桶”项目获得大赛三等奖。以上五个项目团队将于7月23日赴北京参加2019中美青年创客大赛全国总决赛。

2.总决赛情况

     总决赛上,来自中美共计75支团队、300余名青年创客将携优秀作品于北京参加决赛激烈的角逐。经过24小时的紧张比赛,由25名中外专家组成的评审委员会对75支队伍的作品进行了两轮评审,来自南京分赛区的电泵发动机设计项目团队获得一等奖,另有来自美国赛区、南京分赛区的3个项目团队分获二等奖,来自北京赛区、厦门分赛区、西安分赛区、苏州分赛区以及美国赛区的6个项目团队分获三等奖,15个项目团队分获优胜奖。 

 

 

 

三、代表作品

1.外卖骑手智能安全头盔(Takeaway Rider Intelligent Safety Helmet)

团队名称:守护者The Guardians

作品介绍;结合骨传导技术和光敏传感器、心率传感器、摄像头等硬件设备实现保障外卖骑手的安全性。安全头盔的主要功能:一是引入骨传导接听的原理,利用头骨和颌骨传声,完成拨打和接听电话的功能,开放双耳接收骑行环境中的其他警示声,以此来降低事故发生率;二是在配送员使用的电动自行车手把上安装操作按钮,实现与外卖派送系统的通信。可以不借助双手实现通话,达到解放配送员的双手的效果;三是通过智能化的佩戴检测措施,采集太阳穴的心率返回到外卖公司终端进行监测和记录,对未佩戴头盔的配送员采用电话提醒的方式;四是增加骑行指向灯的功能。在夜间进行配送任务时会开启夜间模式,利用光敏传感器,识别黑暗环境。

 

2.半自动化传统扎染装置

团队名称:红色星球

作品介绍:扎染是中国传统的手工染色技术之一。扎染工艺分为扎结和染色两部分。然而手工染色时间长,对人工损耗大,不能够实行多色彩染色,色牢度不够等问题,大大局限了扎染工艺的应用范围及艺术效果,甚至制约更多的扎染爱好者的创作,制约扎染这项古老的传统手工艺的更新发展,它有着几千年的历史文化的积淀,却也有着很大的局限性来制约着扎染艺术的传承创新。创作团队希望能保留传统工艺手工温度的同时,减少手艺人的劳累时间,提高工作效率,把更多的时间用在创作上。同时把扎染艺术品化为真正实用耐用、美观的产品。设计者一直在考虑,怎么样去解决这个问题,把一些不可控的因素转变为可控条件,保留手工制作的传统,规避掉手工染色无法解决的,厚重繁杂劳累的部分,于是,扎染机应运而生。

 

3.子母型多功能水下机器人

团队名称:大智若“鱼

作品介绍:针对中国水下考古专业人员稀缺、工作效率低、勘察范围窄、工作环境恶劣等问题,本作品将新材料和结构创新相结合,设计出搭载微型仿生鱼的变桨距考古机器人,并制造调试物理样机。该作品将运动能力强、搭载重量大、体积大的变桨距母机器人和扰动小、运动灵活、续航能力强、体积小的子机器人相结合,创新性的提出子母机结合方案,利用电磁吸附连接、无线充电、定高回收等方式实现本考古机器人的子母机连接,将子母机各自优势相结合,适应复杂的水下考古环境,最大可能实现对人力的代替。与此同时,改产品利用配套设计的上位机控制系统,基于图像识别技术,可通过按键指令和手势识别对水下考古机器人进行岸上实时控制。母机器人利用变桨距设计,搭载姿态传感器、GPS模块实现姿态控制,结合搭载的机械手实现水下探摸、打捞;环境监测模块监测水下流速、能见度、温度等信息;图像采集、无线通信可实现水下情况岸上实时观察;子机器人结合优化控制算法,实现小空间区域的图像记录和探摸、续航能力小,扰动小,在不破坏水下遗产的情况下,为水下考古初步探测提供图像及其他数据支持。

 

4.来自普渡的神奇手套

团队名称:Purdue MIND

作品介绍:这是一款给中风病患者使用治疗的手套。在治疗和康复过程中,手套将收集患者的生理信息,及时反馈给康复治疗师。该产品是基于一款可调的嵌入式手套,上面相嵌了7个尼龙搭扣环加速传感器和1个导电织物肌电图。手套服帖与患者的手臂和手掌上,方便患者佩戴使用。同事手套上的肌电传感器的材质是涂银导电织物,这样可以有效计量前臂肌的肌肉运动。位于设备中心的电路板与肌电传感器相连接,而5个尼龙搭扣环加速传感器则嵌入到3D打印的模板上,并紧贴于患者的5跟手指上,用以记录手指的移动。剩下的2个尼龙搭扣环加速传感器则安置在手背和手臂上,分别记录手腕处和手臂的移动数据。所有的加速传感器线路都汇集于手套的中央电壳装置中,这样不会阻碍患者的手部移动。手套的中央电壳装置搭载了Arduino 101开发板,与配套的交互式程序软件共同引导患者正确的使用本款康复手套。

 

 

 

参考资料:

[1]https://baike.baidu.com/item/中美青年创客大赛/18462179?fr=aladdin

[2]http://www.chinaus-maker.org/chinaus-maker/dsjj13/index.html

[3]https://www.sohu.com/a/329592836_406483

[4]http://www.sohu.com/a/323901801_416689

[5]https://baijiahao.baidu.com/s?id=1637771395704424376&wfr=spider&for=pc

[6]http://www.godasai.com/zhuanye/qita/chuangye/2019-04-18/975.html

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。

 

 

微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号