创客文化 | 中国“互联网+”大学生创新创业大赛
来源:   作者:   点击数:   日期:2019年10月14日 09:09   字体:【

一、大赛概况

1. 大赛背景

随着《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)发布和党十九大召开国家逐步推进高校的创新创业教育改革教育部、省教育厅以及各高校为激发大学生创新创业热情展示学校创新创业教育成果,积极搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,开展了形式多样的大学生创新创业类比赛。其中教育部主办的中国“互联网+”大学生创新创业大赛已经举办四届,赛制较为成熟,比赛影响力较大,高校参与度较高。高校育人工作的重要内容之一是开展大学生创新创业教育,提升大学生创新创业能力,因此以中国“互联网+”创新创业大赛为例,探讨高校如何在大学生参与创新创业类比赛中做到有效的培训与指导,从而提高服务学生成长成才的水平。

2. 参赛项目                                                                                                                             

从参赛项目来看,大赛提倡将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级,促进新一代信息技术与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。根据第五届“互联网+“大赛要求参赛项目主要包括“互联网+”现代农业,如农林牧渔等“互联网+”制造业,如先进制造、智能硬件、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等“互联网+”信息技术服务,如人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务、下一代通讯技术等“互联网+”文化创意服务,如广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等“互联网+”社会服务,如电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。并且大赛为推动创新创业教育与大学生思想政治教育深入融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,开辟“青年红色筑梦之旅赛道,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区。从参赛成员来看,既有普通高等学校在校生为主的创意组,也有已毕业校友并创立企业的初创组和成长组,以及高校教师必须参与其中的师生共创组。

二、第五届(2019)大赛基本概况

1.概况

由于各个省份均有分赛,主要选择吉林省的比赛作为代表进行介绍。本届大赛由省教育厅、团省委、省发改委、省科技厅、省工业和信息化厅、省人力资源和社会保障厅、省农业农村厅、省网信办、省外事办、省扶贫办共同主办吉林外国语大学承办大赛自今年4月启动以来全省58所高校共申报17247个参赛项目参赛学生65466人省总决赛分为高教主赛道、"青年红色筑梦之旅"赛道和职教赛道三个赛道280项入围项目按照赛道分别进行评审。另外,大赛专家委员会将于2019年10月中下旬对入围全国总决赛项目进行网上评审,择优选拔项目进行现场比赛,决出金奖、银奖、铜奖。 

 

2.大赛主

追逐梦想拼搏奋进永向前 勇立潮头敢闯会创铸华章

3.大赛意义

大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手旨在激发培养大学生创新创业精神提高创新创业能力在创新创业中增长智慧和才干以创新引领创业、创业带动就业从而有效推动创新创业教育的改革发展努力促进大学毕业生达到更高质量创业就业的新局面。 

4.大赛目的与任务

以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发学生的创造力,培养造就大众创业、万众创新”生力军鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质把激昂的青春梦融入伟大的中国梦努力成长为德才兼备的有为人才。

促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各地各高校主动服务国家战略和区域发展,开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革。以大赛为牵引,带动职业教育、基础教育深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

以赛促创,搭建成果转化新平台。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+“新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、 优秀案例

1.Unicorn无人直升机系统

北京航空航天大学的李琛团队研发的Unicorn无人直升机系统,获得首届大赛冠军。李琛带领团队建立天峋创新(北京)科技有限公司,专注于工业级无人机、服务机器人等领域的产品研发和技术服务,紧跟市场规划大方向“产品+服务”,在紧抓警用安防市场产品销售的同时,深耕电力巡检、应急救援和教育培训市场。

 

2.诸葛io项目

华中科技大学孙淼团队的诸葛io项目获得第二届大赛的金奖季军,这是一款有效的精细化数据分析工具能够通过以用户中心的分析方法,洞悉用户行为画像、提升用户生命周期价值深度挖掘用户行为的分析价值,为企业实现数据驱动的精准运营一步步实现“以数据驱动产品决策”的愿景。现在Intel、墨迹天气、暴走漫画、优信二手车等10000 余家企业正通过诸葛io精细化数据分析工具获得数据洞察

              

3.FlexCap项目

第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,国际赛道的加拿大多伦多大学“FlexCap柔性能源储存”项目荣获季军。

FlexCap Energy团队专注于开发和制造轻量级柔性储能解决方案包括薄膜超级电容器和薄膜碱性电池。针对要求苛刻的智能纺织/可穿戴设备市场进行定制作为该团队专业技术的一部分,FlexCap能够快速提供完整封装的薄膜超级电容器,并提供专业工程设计服务以满足客户对产品对接的需求FlexCap研发出用于柔性储能组件的新型纳米级电极材料结合全新固态电解液,在保持高性能的同时提供真正柔性的能源。

“我这次参赛的是FlexCap(柔性能源储存)项目,做的是柔性的超级电容器以及柔性的碱性电池,它可以利用在一些可穿戴的电子产品上面,包括可穿戴的智能夹克衫、手套等,它需要柔性的电池给它供电”史皓天表示,以往的产品不如想象中那么舒适,是因为很多产品还需要一个5号或者7号电池进行供电,他们的产品就可以很好的取代传统的电池产品。“我们从去年年初开始融资,现在小型的生产基本上可以实现了,现在就是在看真正量产的情况如何,希望跟更多的客户和更多的投资人进行交流、进行对接,让更多的人了解我们的产品,了解我们做这个产品的想法以及我们整体团队的技术”

 

 

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除

 

微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号