创客文化 ▏腾讯众创空间
来源:   作者:   点击数:   日期:2019年09月10日 18:16   字体:【

 

一. 发起原因

20164月腾讯研究院发布《2015-2016年中国众创空间发展白皮书》,在对国内众创空间进行深入研究后发现:创业者“孤军奋战”已经成为过去,协同创业的时代已经到来!创业者和产业生态资源对接,已经成为世界性的新浪潮。

 

作为新型的创业平台,众创空间是新经济发展的新范式,它以产业生态的概念营造了企业成长环境,整合创业的各种内外部资源,并将其分享给接受服务的创业企业,为创业者提供更加全面、低成本、有效率的成长环境。与传统的“企业孵化器”不同,众创空间不只是提供针对创业指导、创业咨询等单一的内部资源支持,也不只是提供资金,销售产品或推荐人才等零散的外部资源支持,而是针对创业公司,进行具体的分析研究,提出针对性的解决方案,提供内外部资源结合的产业生态资源支持。

二. 空间概述

     众创空间主要针对创业的困难提供相应的解决思路和落地方案,通过联动社会各方资源,打造全要素立体化的特色初创项目孵化空间,具体措施如下

第一,对于创业过程中的人才困境,一个服务全面而扎实的众创空间可以扮演“联合创业撮合平台”的角色,通过聚合大量创业者与创业团队,以及创业者之间的互助交流,产生合作创业,构建联合创始团队,或者相互推荐人才的机遇,解决创业过程中的人才难题。腾讯众创空间提供的人才服务“开工”,通过培训、组织交流活动等形式,提升创业者寻找到合宜人才的可能。

  第二,对于融资困境,众创空间聚合了大量的创业项目,对于投资机构而言是一个良好的投资选择集合,相对于在社会上花费更大精力寻找优质项目,众创空间的服务具有更好的吸引力,投资机构有意愿入住众创空间,筛选投资项目。

  作为平台方,众创空间有路演、推介等项目展示活动,使项目能够更好地被投资者发现。以36氪旗下创业空间氪空间为例,目前已经成功孵化了五期共72个项目,其中完成融资的项目有70个,项目融资成功率达97%。

在拥有海量数据的平台,还可以通过大数据促进投资方了解创业公司,提升融资市场效率。例如腾讯众创空间推出的众创指数,每日监控、分析数千个细分数据维度,进行百亿级大数据计算,不断完善和细化行业数据,充分反映了行业和产品发展竞争情况,为投资人提供精准数据,优秀项目也可以在大量产品中脱颖而出获得投资人青睐。这样就使投融资活动更为高效。

 

  第三,对于市场开拓困境,众创空间提供或聚合了媒介资源,这满足创业公司“求报道”的需求,增强项目的公众曝光度,逐步建立起品牌形象。截至2017年底,36氪传媒让30000多家初创公司在全球上亿受众面前曝光,其中有90%的初创项目是首次曝光,在国内早期被投项目中,有85%被36氪传媒报道覆盖,通过报道,有58%获机构投资,40%获得顶级机构投资。可以发现,众创空间的媒介推广服务对于帮助企业获取用户、增加曝光度、获取合作伙伴方面有积极作用。

  第四,对于企业遭遇的市场激烈竞争,创业导师可以提供发展策略方面的指导,具有产品开发运营经验的导师可以在产品定位、差异化发展方面帮助创业者,使创业企业在激烈竞争中找到更为合适的出路。例如,联想之星在创业培训方面开设了创业CEO培训、区域短训班、创业大讲堂等内容,参与培训的创业公司相关人员表示,联想之星的培训对其非常有帮助,解决了团队初创时期很多定位困惑,以及团队管理方面的难题。

第五,对于创业成本上升,众创空间一般在孵化期内提供免费或低价的办公空间、软硬件资源等,帮助企业度过融资前、或者获得足够营收前的大量投入阶段,这对于企业的生存具有重要作用。

三. 众创成果

截止2019年7月,腾讯公司共在我国27个城市开设了线下众创空间。

腾讯众创空间(上海)2016年开始运营,空间共吸引超过120个早期互联网领域创业团队入驻,覆盖互联网医疗、互联网教育、互联网金融、互联网体育、电商、社交、游戏、云计算等领域,近一半项目获得各阶段融资,累计融资额近8亿元,总估值近30亿。空间共举办大小活动200余场,包括创业分享、创业大赛、社群互动、对外交流等,并形成了众创杯足球赛、腾讯众创·菁英计划等系列品牌通过一系列创新性的活动策划执行、新媒体运营等,腾讯众创空间(上海)整合疏通多方资源,在品牌和文化建设上进行了诸多探索和实践,并取得了较为瞩目的成绩。

 

众创空间在深圳的发展同样可观,在政策扶持下,腾讯众创空间有了更多探索创新的机会。依托腾讯公司深圳总部优势,深圳腾讯众创空间探索构建了以腾讯平台为核心“一体(腾讯深圳双创空间载体)、两线(线上+线下)、三端(PC终端+移动终端+智能终端)、四维(腾讯支持+政府支持+运维企业+双创主体)、五源(流量资源+平台资源+伙伴资源+市场资源+资金资源)、六创(创孵平台+创服平台+创投平台+创培平台+创星平台+创联平台)”的“互联网+”产业创新生态体系新模式,全面为创新者赋能,全程为创业者助力。在这种创新模式和体系助力下,深圳腾讯众空间取得突出成绩。据腾讯官方数据披露,自去年10月14日开园至今,深圳腾讯众创空间累积洽谈超过200个项目,通过评审入驻34个项目,估值达40亿元。

腾讯众创空间(北京)截止2018年年底累计合作投资机构超过80家,通过为创业者提供融资服务、基础服务、平台服务以及产业链服务,帮助在孵企业51家,累计孵化企业73家,协助11家企业拿到融资19700万元,协助7家企业申请成功申请高新等资质67个,并且为具有前景的科技及人工智能项目提供了与腾讯平台对接的直通通道。不仅如此,腾讯众创空间(中关村)还与北航校友会,北理校友会等机构开展战略合作,促进校友在教学、科研、学术、创业服务等方面的交流和合作。

四. 未来展望

众创空间是双创经济发展的源头。通过帮助创业者解决创业过程中的难题,众创空间使得创业企业加速成长,促进了经济增长和社会就业。在未来,众创空间将在推动中国新经济发展的历程中扮演更重要角色。首先,众创空间可以预判未来产业。将会掌握越来越多来自线上和线下的创业数据,同时也汇集创业过程中最为丰富的智力资源与案例资源。

依托大数据的积累,结合大数据预测技术的演进,众创空间有可能成为判断未来产业的权威。然后,众创空间可以参与或主导未来产业发展。众创空间作为创业资源的集大成者,可以在发现潜力领域后通过招募创业者的形式,完成创业要素的合理配置。从创意产生到组建创业团队,再到创业企业运作,众创空间都可以起到一定的主导作用,把控整个创业过程。可以说,众创空间已经成为我国创新发展的重要源头。

 

责任声明

本文内容来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。

 

参考资料来源

1.https://www.tisi.org/4582

2.https://baike.baidu.com/item/腾讯众创空间/17506043?fr=aladdin

3.https://www.iyiou.com/p/90869.html

4.https://www.sohu.com/a/132569879_626245

5.http://finance.lcxw.cn/fwfb/shuju/2018-08-20/17281.html

 

 

 

微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号