工匠精神 | 中国北斗卫星导航系统
来源:   作者:   点击数:   日期:2019年11月11日 16:06   字体:【

一、基本概述

北斗卫星导航系统(以下简称北斗系统)是中国着眼于国家安全和经济社会发展需要,自主建设、独立运行的卫星导航系统,是为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务的国家重要空间基础设施。  

  随着北斗系统建设和服务能力的发展,相关产品已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、通信时统、电力调度、救灾减灾、应急搜救等领域,逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面,为全球经济和社会发展注入新的活力。  

卫星导航系统是全球性公共资源,多系统兼容与互操作已成为发展趋势。中国始终秉持和践行“中国的北斗,世界的北斗”的发展理念,服务“一带一路”建设发展,积极推进北斗系统国际合作。与其他卫星导航系统携手,与各个国家、地区和国际组织一起,共同推动全球卫星导航事业发展,让北斗系统更好地服务全球、造福人类。

 

 

二、发展历程

20世纪后期,中国开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成了三步走发展战略:2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;计划在2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务。2035年前还将建设完善更加泛在、更加融合、更加智能的综合时空体系。

 

三、发展特色

北斗系统的建设实践,实现了在区域快速形成服务能力、逐步扩展为全球服务的发展路径,丰富了世界卫星导航事业的发展模式。  

北斗系统具有以下特点:一是北斗系统空间段采用三种轨道卫星组成的混合星座,与其他卫星导航系统相比高轨卫星更多,抗遮挡能力强,尤其低纬度地区性能特点更为明显。二是北斗系统提供多个频点的导航信号,能够通过多频信号组合使用等方式提高服务精度。三是北斗系统创新融合了导航与通信能力,具有实时导航、快速定位、精确授时、位置报告和短报文通信服务五大功能。


 


四、应用交通

● 交通  

     主要包括陆地应用,如车辆自主导航、车辆跟踪监控、车辆智能信息系统、车联网应用、铁路运营监控等;航海应用,如远洋运输、内河航运、船舶停泊与入坞等;航空应用,如航路导航、机场场面监控、精密进近等。随着交通的发展,高精度应用需求加速释放。

 农业农业

   主要包括农田信息采集、土壤养分及分布调查、农作物施肥、农作物病虫害防治、特种作物种植区监控、以及农业机械无人驾驶、农田起垄播种、无人机植保等应用,其中农业机械无人驾驶、农田起垄播种、无人机植保等应用对高精度北斗服务需求强烈。 

 林业林业

   主要包括林区面积测算、木材量估算、巡林员巡林、森林防火、测定地区界线等应用。其中巡林员巡林、森林防火等使用了北斗特有的短报文功能。

特别是在国家森林资源普查中,北斗卫星导航技术结合遥感等技术,发挥了重要作用。而随着中国林区实行集体林权改革,北斗系统也在勘界确权上得到广泛应用。

 渔业渔业

主要包括渔船出海导航、渔政监管、渔船出入港管理、海洋灾害预警、渔民短报文通信等等应用。特别是在没有移动通信信号的海域,使用北斗系统短报文功能,渔民能够通过北斗终端向家人报平安,有力保障了渔民生命安全、国家海洋经济安全、海洋资源保护和海上主权维护。

 公安公安

主要包括公安车辆指挥调度、民警现场执法、应急事件信息传输、公安授时服务等应用。其中,应急事件信息传输使用了北斗特有的短报文功能。

 防灾减灾防灾减灾

主要包括灾情上报、灾害预警、救灾指挥、灾情通信、楼宇桥梁水库等监测等应用。其中,救灾指挥、灾情通信使用了北斗特有的短报文功能,楼宇桥梁水库等应用利用了高精度北斗服务。

 大众应用大众应用

主要包括手机应用、车载导航设备、可穿戴设备等应用,通过与信息通信、物联网、云计算等技术深度融合,实现了众多的位置服务

  

五、系统建设主要代表人物

孙家栋

孙家栋,男,汉族,中共党员,1929年4月8日出生,辽宁复县人。中国航天科技集团有限公司高级技术顾问,风云二号卫星工程总设计师,北斗二号卫星工程和中国第二代卫星导航系统重大专项高级顾问,原航空航天工业部副部长,中科院院士。他是我国人造卫星技术和深空探测技术的开拓者之一,从事航天工作60年来,主持研制了45颗卫星。担任我国北斗导航系统第一代和第二代工程总设计师,实现了北斗卫星导航系统的组网和应用。作为我国月球探测工程的主要倡导者之一,担任月球探测一期工程的总设计师,树立了我国航天史上新的里程碑1967年,担任中国第一颗人造地球卫星技术负责人。1989年,孙家栋担任中国火箭进入国际市场谈判代表团团长。1996年,当选国际欧亚科学院院士1999年,被授予两弹一星功勋奖章2010年1月11日,在国家科学技术奖励大会上,获得2009年度国家最高科学技术奖2018年12月18日,党中央、国务院授予孙家栋同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评航天科技事业创新发展的重要推动者。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予孙家栋“共和国勋章”。

 

岑拯

岑拯1964年12月出生于湖北省浠水县丁司垱镇,1982年以优异的成绩考上了北京航天航空学院空气动力系。硕士毕业后进入中国运载火箭技术研究院工作。起初,从事长征三号甲火箭的空气动力和热设计工作。2004年,岑拯出任长征三号甲系列火箭总指挥。在“奔月”工程中担任运载火箭系统总指挥。

 

 

 

杨慧

    杨慧,女,汉族,中共党员,中国航天科技集团公司北斗导航卫星系统总设计师。学术研究方向:飞行器设计,长期从事卫星控制系统设计、导航卫星总体设计工作,参与或主持了通信、导航卫星研制,解决了有关航天器总体设计、飞行控制、可靠性设计方面多项技术难题;现任北斗二号卫星系统总设计师/总指挥;获得国家发明专利/国防专利18项,其中一项获2016年国家发明专利金奖;公开刊物发表文章/国防科技报告40余篇;获得国家科技进步特等奖1项,全军武器装备一等奖1项。国防科技进步二等奖2项,国防科技进步三等奖2项,卫星导航定位协会科技进步特等奖1项;航天科技集团学科带头人,享受政府津贴专家;曾获全国妇联/国防科工委授予的“巾帼标兵”,总装备部授予的“北斗二号卫星工程建设突出贡献个人”,航天科技集团授予的“航天创新奖”“航天贡献奖”,航天五院“首飞一等功”等荣誉。

参考文献

[1]http://www.beidou.gov.cn/xt/xtjs/

[2]http://www.beidou.gov.cn/yy/jt/

[3]何运成.北斗系统在我国民航领域应用现状及发展前景[J].卫星应用,2019(09):19-24.

[4]葛榜军.奋进七十年 应用谱华章——中国卫星应用发展纵览[J].卫星应用,2019(09):8-14.

[5]吴海玲,高丽峰,汪陶胜,李作虎.北斗卫星导航系统发展与应用[J].导航定位学报,2015,3(02):1-6.

 

 

责任声明

本文内来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。


 

微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号