工匠精神 ▏中国铁路
来源:   作者:   点击数:   日期:2019年10月14日 09:08   字体:【

一、中国铁路整体情况

1、中国铁路发展历程

1952年6月13日,新中国第一条自主修建的铁路成渝铁路竣工。在成渝铁路完工后的67年里,广袤的中华大地上,纵横交错的铁路网在不断延展。1975年第一条电气化铁路宝成铁路建成,结束了“蜀道难,难于上青天”的历史。2006年,青藏铁路的开通成为“世界屋脊”发展的引擎。进入新时代,“交通强国、铁路先行”。2017年,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”投入运营,标志着我国高铁技术装备开始领跑世界。从“四纵四横”迈向“八纵八横”,中国高铁网络的新征程已经开始。到2018年底,中国铁路运营里程已13.1万公里,铁路电气化率、客运周转量、运输密度等指标均位居世界第一,中国正在建成世界上最现代化的铁路网。

2、中长期铁路网发展规划

 

富煤、贫油、少气,天然气年年短缺,是我国能源供应的长态和常态,大力发展铁路动车这种以电力为能源的交通工具可以减少中国对石油的依赖,符合我国可持续发展的价值观。          

2004年,国务院批准了《中长期铁路网规划》(以下简称《规划》),2014年《规划》送审,2016年6月通过,7月正式印发。《规划》期限为2016-2025年,远期展望到2030年。到2020年,一批重大标志性项目建成投产,铁路网规模达到15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市,为完成“十三五”规划任务、实现全面建成小康社会目标提供有力支撑。到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高速铁路3.8万公里左右,网络覆盖进一步扩大,路网结构更加优化,骨干作用更加显著,更好发挥铁路对经济社会发展的保障作用。展望到2030年,基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖。

根据《规划》,我国将打造“八纵八横”铁路网,以交通大动脉建设支撑经济社会升级发展。“八纵”通道包括沿海通道、京沪通道、京港(台)通道、京哈-京港澳通道、呼南通道、京昆通道、包(银)海通道、兰(西)广通道。“八横”通道包括绥满通道、京兰通道、青银通道、陆桥通道、沿江通道、沪昆通道、厦渝通道、广昆通道。2018年12月25日,“八纵八横”高铁网中最北“一横”的重要组成部分哈牡高铁正式开通运营。

 

3、高速铁路时代的到来

高速铁路是世界铁路的一项重大技术成就,它集中反映了一个国家铁路线路结构、列车牵引动力、高速运行控制、高速运输组织和经营管理等方面的技术进步,它代表了一个国家的整体科技和工业水平。从20世纪90年代开始,中国高铁发展经历了一个从无到有、从弱到强,从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的过程,实现了从“技术引进”到“中国制造”再到“中国创造”的跨越式赶超,成功开辟了一条具有中国特色的高速铁路自主创新之路。

中国高速铁路发展历程可分为4个阶段:研究论证阶段(1990—1998年),京沪高速铁路可行性论证、广深准高速铁路建设、既有线提速开始;初期试验阶段(1999—2003年),秦沈客运专线、上海磁悬浮、中华之星动车组;快速起步阶段(2004—2011年),新中国历史上首个《中长期铁路网规划》、既有线具备200公里时速能力、CRH2运营国产时速300公里及以上“和谐号”动车组下线,具有完全自主知识产权、世界水平的时速350公里京津城际铁路通车运营,动车组时速394. 3 km /h创世界纪录、2010年底运营里程8358公里,位居世界第一。快速发展阶段(2012 年至今),《中长期铁路网规划2016—2030 年》、世界上里程最长的高铁———京广高铁,正式全线通车,运行里程2. 9万公里、“四纵四横”建设收官、动车组试验速度 487. 3 km/h刷新世界纪录、动车组交汇速度420 km/h创世界纪录、复兴号实现时速350公里商业运营、高速动车组自动驾驶系统CTCS+ATO列控系统现场试验

二、复兴号

1、复兴号简介

2017年6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被命名为“复兴号”。动车“复兴号”全称“复兴号中国标准动车组”,是建立在“和谐号”CRH380型动车组技术平台上的中国第三代高速列车。

目前,“复兴号”拥有“CR400AF” 和“CR400BF”两种型号,按照中国铁路总公司新的动车组编制规则,“400”为速度等级代码,代表该型号动车组试验速度可达到时速400公里及以上,持续运行时速为350公里。“A”和“B”代表企业生产厂家,分别为中车四方和长春客车。“CR400AF”和“CR400BF”两大型号分别被命名为“红神龙”和“金凤凰”,寓意“龙凤呈祥”。“F”为技术类型代码,代表动力分散电动车组;其他还有“J”代表动力集中电动车组,“N”代表动力集中内燃动车组。

 

2、复兴号特点

与以往的动车组相比,“复兴号”中国标准动车组在科技创新方面的特点主要有:一是国家大力支持。中国标准动车组研制项目列入了国家“十二五”战略性新兴产业示范工程,是国家重点支持项目。二是统筹科研力量,产学研用协同创新。自2012年开始,中国铁路总公司集合国内企业、高校、科研单位等优势力量,产学研用紧密结合、协同创新,开展了时速350km中国标准动车组的研制工作。三是坚持需求牵引。从中国高铁运输需求出发,采用正向设计思路,开展技术条件和技术方案设计。四是坚持自主化。坚持以我为主开展技术攻关,全面掌握动车组关键核心技术,软件、硬件全部实现自主设计、制造或选型, 拥有完全自主知识产权。五是充分试验验证和考核。中国铁路总公司统筹安排利用大西高铁综合试验线、郑徐高铁、哈大高铁开展中国标准动车组试验和运用考核,并进行了时速420km交会、重联试验, 创造了高铁列车交会、重联运行速度的世界最高纪录。

3、复兴号技术优势

寿命更长中国标准动车组在降低全寿命周期成本、进一步提高安全冗余等方面加大了创新力度。为适应中国地域广阔、温差大(最大达正负 40°C)、距离长、强度高等运行需求,“复兴号”进行了60万公里运行考核,比欧洲标准还多了20万公里。试验表明,“复兴号”整车性能指标实现较大提升。“复兴号”的设计寿命达到了30年,比“和谐号”延长了20年。

身材更好采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,看起来车型线条更优雅,跑起来也更节能。坐过和谐号”的朋友都会发现,动车组车顶有个“鼓包”,那其实是受电弓和空调系统。而“复兴号”则把这个鼓包”下沉到了车顶下的风道系统中,使列车不仅看起来更美,阻力比既有的CRH380系列降低7.5%12.3%,列车在350公里时速下运行,人均百公里能耗可下降17%左右

容量更大从外面看,“复兴号”身材更好了,登车后,旅客还会惊异于空间更大,因为列车高度从3700毫米增高到了4050毫米。在断面增加、空间增大的情况下,按时速350公里试验运行,列车运行阻力、人均百公里能耗和车内噪声都明显下降,而且有心的乘客还会发现,座位间距更宽敞了。

舒适度更高“复兴号”空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感列车设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。更值得乘客皆大欢喜的是,车厢内实现了 WiFi网络全覆盖。“复兴号”上有多种照明控制模式,可以根据需求提供不同的光线环境,每排座位下都配有插座,还有 USB插口,洗漱设备设置了无障碍设施,电茶炉还新增了红色安全按钮,按下3秒左右,再按绿色按钮便可节水。

警觉性更高“复兴号”设置了智能化感知系统,建立了强大的安全监测系统,全车部署了2500余个监 测点,比以往监测点最多的车型还多出500个,能够对走行部位状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测。它可以采集各种车辆状态信1500余项,为全方位、多维度故障诊断、维修提供支持。

三、诗歌欣赏

那些缓慢爬行的绿皮车长龙
像绿色的甲虫,已经没入历史的森林
万吨重载货车和风驰电掣的“复兴”号
像巨大的变形金刚,张开时代的翅膀飞驰

一条条无缝延伸的钢轨,长驱直入
1300公里的巨龙,横贯京沪
正像中华民族的血脉,从不间歇
从远古,一直延伸到我们的神经末梢里

每一个乳白的清晨醒来
我都会遥想当年,汗流浃背的筑路人
承载着先人的希冀,他们黑色的脊梁
扛起中国蛛网一样四通八达的高铁之旅

每一个彤红的拂晓醒来
我不禁会想起,规划蓝图的追梦人
胸怀历史的寄托,把强国梦、 复兴梦
一笔笔勾勒在960万辽阔的家园故土

(散文, 中国铁路畅想诗(外一首) 2019) 节选

 

参考文献

[1].《中长期铁路网规划》发布[J].铁道技术监督,2016,44(07):23.

[2]魏伟.青岛跑出的“复兴号”[J].走向世界,2019,(10):24-27. DOI:10.3969/j.issn.1005-393X.2019.10.006.

[3]李学伟.中国高铁:新时代经济社会发展的重要引擎[J].北京联合大学学报(人文社会科学版),2019,17(3):1-8,28.

[4].“复兴号”中国标准动车组命名并正式首发[J].铁道学报,2017,39(07):167.

[5]宗和.从“和谐号”到“复兴号”:中国高铁跑出速度与质量——拥有自主知识产权的中国标准动车组首次在京沪线投入运营[J].上海质量,2017(07):6-8.

[6]散皮.中国铁路畅想诗(外一首)[J].芒种,2019,(10):94-95.

 

责任声明

本文内来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。

微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号