工匠精神 ▏长江大桥
来源:   作者:   点击数:   日期:2019年09月10日 18:18   字体:【

 

窗体顶端

 

一、 长江的桥梁整体情况

 

 

长江(Yangtze River)发源于沱沱河,干流自西而东横贯中国中部。流域面积达180万平方公里,约占中国陆地总面积的1/5。长江大桥(Yangtze River Bridge)有广义和狭义之分,狭义上仅指宜宾岷江口以下长江段上的桥梁,广义上则泛指长江干流上的所有桥梁。

    截至2019年5月30日,长江流域上建有101座大桥(含长江隧道),在建40座大桥(含隧道)

 

 

    3000公里的长江干流上,平均30公里就有一座桥。江河一直是陆路交通的一大障碍,大桥使“天堑变通途”。然而大桥的意义不仅在于此,它还将使一个城市的战略空间格局发生深刻的变化。从区域经济发展上说,大桥只是一个符号,而“大桥经济”裂变的效应才是本质。

这些长江大桥立下了中国桥梁建设的一个个重要里程碑,对国家具有极大的经济意义、政治意义和战略意义。从此,江岸人民不再看天过江;百舸争流,不再唯缺一桥。

二、那些举足轻重的长江大桥

● 武汉长江大桥-历史最悠久的长江大桥、万里长江第一桥

 

 

武汉长江大桥,是新中国成立后在苏联专家的帮助下共同建立的第一座长江大桥,线路全长1670米,主桥全长1156米。它于1955年9月1日动工兴建,于1957年10月15日通车运营,结束了以往人们轮渡过江,交通不便的日子。

    大桥的建设有着卓越的成就, 在建筑选址、环境设计、人文景观的处理, 以及建筑与材料结构的和谐统一等方面, 都有着卓越的创造与贡献。在中苏两国专家的共同协作下, 大桥建筑既继承了中国传统建筑艺术的精华, 又融汇了西方现代建筑艺术的新观念、新技术, 成为既有鲜活民族特色, 又有强烈时代特征的建筑文化丰碑, 在中国桥梁建筑史上占有重要的地位。  

    时至今日, 大桥的文化特质愈来愈引起人们的重视, 巍然壮丽的大桥不只是值得人们保护的优秀历史建筑, 它实际上代表着一种文化, 作为时代的见证和文化艺术的载体被永久珍藏。武汉长江大桥建成至今,“营运时间最长,运量最大,荷载最大”,被誉为中国建桥史上永远的丰碑。

 

● 南京长江大桥-新中国自主设计、自主建设的第一座大桥

 

 

南京长江大桥,长4589米,车行道宽15米,位于南京市鼓楼区下关和浦口区桥北之间,于1960年1月18日修建,于1968年9月铁路通车,12月公路通车。它是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,有“争气桥”之美称,在中国桥梁史和世界桥梁史上具有重要意义。 

南京长江大桥铁路桥全长6772米,铺有双线,设于底层;公路桥全长4589米,设有四条车道和两条宽2.25米的行人道,位于面层。江面正桥长1577米,有10孔钢梁,凌架于9个高耸于江中的桥墩上,跨度除江北第一孔为128米外,其余均为160米。桥墩高约80米,扎根在江底岩盘上。正桥两端各有一座白色的牌楼,桥头各有两对高70米的桥头堡。

面对深水激流、复杂地质条件、自然灾害以及技术等多方面的困难,新中国的第一代桥梁建设者们自力更生、艰苦奋斗,在我国首次采用沉井法施工、桥梁结构钢生产全部实现国产化、首次使用高强度螺栓代替铆钉...历经8年时间,大桥终于竣工。大桥连接津浦、沪宁两铁路以及苏南、苏北的公路,加强了我国南北的交通联系,在政治、经济和战略上有重要地位。南京长江大桥的建成,标志着我国的桥梁建筑已经步入现代化的进程。

 

沪通长江大桥-世界上跨度最大的公铁两用大桥

 

 

 

泸通长江大桥,全长11072米,集国家铁路、城际铁路、高速公路 “三位一体”,为通行四线铁路、六车高速公路的公铁两用大桥。2019年7月29日,沪通长江大桥主航道桥北跨完成合拢,标志着沪通长江大桥南通段1号墩至28号墩实现钢梁贯通。

它建成后,将拥有6个世界之最:世界首座跨度超千米的公铁两用桥,主跨1092米;世界最高公铁两用斜拉桥主塔,主塔高325米;世界最大沉井基础,相当于12个篮球场;世界桥梁建设用钢量世界之最,48万吨;世界桥梁建设中首次使用的高强度钢材,500兆帕;世界载重量最大桥梁,相当于六座苏通大桥。

    在建成投入使用后,将极大地缩短南通与上海的时空距离,有利于加强南通南向上海和苏南地区、北向苏北地区乃至华北和东北沿海地区的辐射功能,并对南通与上海和江南沿岸产业联动发展、为南通沿海大开发和陆海统筹发展,提供了强有力支撑,对南通建设以上海为龙头的长三角北翼经济中心,具有极其重要的意义。沪通长江大桥将成为沿海重要的铁路、公路过江通道,对尽快实现沿海铁路全线贯通,进一步完善区域交通运输结构,提高过江通道运输能力,促进长三角社会经济一体化

 

 

参考文献

[1]https://baijiahao.baidu.com/s?id=1632948850735553149&wfr=spider&for=pc

[2]https://baike.baidu.com/item/%E9%95%BF%E6%B1%9F%E5%A4%A7%E6%A1%A5/307880?fr=aladdin(百度百科)

[3]https://baike.baidu.com/item/%E6%B2%AA%E9%80%9A%E9%95%BF%E6%B1%9F%E5%A4%A7%E6%A1%A5/13135782?fr=aladdin(百度百科)

[4] http://dy.163.com/v2/article/detail/DPIS9GBQ0524TQ8E.html

[5] http://news.youth.cn/gn/201908/t20190809_12036098.htm

[6] http://www.sohu.com/a/258279766_651281

[7]陈元玉.武汉长江大桥的文化魅力[J].湖北第二师范学院学报,2015,32(10):59-61.

 

责任声明

本文内来自网络,不代表本馆立场与观点,未经允许不得转载,如有侵权请联系删除。窗体底端

微信订阅号

Copyright©  2018 深圳技术大学 版权所有
地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号     邮政邮编:518118
粤ICP备16106131号